Несчастные родители транслируют негатив в адрес своих детей. И от этого бывает сложно уйти. Не станешь ведь разрывать отношения с родным человеком из-за того, что он мрачно смотрит на мир. Но почему дети должны страдать из-за этого (даже когда они выросли)?
Несчастный в словаре определяется как лишенный счастья, радости. Несчастный человек в принципе малоприятен в контакте. Чувства, как известно, заразны. И побыв некоторое время в контакте с таким человеком, замечаешь, как сам начинаешь пропитываться негативом. От такого человека хочется бежать подальше и впредь не встречаться с ним.
Несчастные родители «висят на шее» своих детей тяжким грузом
Несчастный близкий человек – это уже серьезно. От близкого человека просто так не убежишь. С ним приходится подолгу находиться рядом, невольно погружаясь в его хроническое токсичное состояние. В крайнем случае с близким человеком можно разойтись-развестись.
Несчастный родной человек – это трагедия. Наиболее сложную ситуацию мы имеем в том случае, когда речь идет о родителях. От родителей не уйдешь, с ними невозможно развестись. Родители – это навсегда!
Влияние несчастных родителей на ребенка неизбежно. Несчастные родители:
- окружают ребенка виной;
- формируют у него негативные установки к жизни;
- закладывают в нем негативный опыт отношения к жизни;
- транслируют ребенку запрет на счастье.
Ребенок в этом случае постоянно живет с ощущением тотальной хронической вины и непомерного долга перед родителями. У такого ребенка неизбежно возникают сложности в сепарации. Он продолжает смотреть «назад», в прошлое и оказывается закрыт для опыта контакта с миром. Их энергия жизни направлена в прошлое.
Описанная выше ситуация развития ребенка является хронической и с течением времени «врастает» в его структуру личности, становится свойством характера. Ничего, как правило, не меняется и после смерти родителей. Родители, как известно, не умирают. Транслируемый ими запрет на счастье живет в уже выросшем ребенке в виде внутреннего родителя, не разрешающего быть счастливым. Внутренний несчастный родитель «встраивается» в контакт ребенка с миром, искажая его.
В сознании такого ребенка постоянным рефреном звучит родительский голос: «Ты недостаточно хорош!»
Это таким способом транслируется позиция самого родителя, не принимающего себя. На мой взгляд, способность переживать счастье и радость опирается на принятие себя, своей подлинной идентичности. Этого как раз и не хватает несчастным родителям. Суперзадача здесь – научиться замечать и ценить в себе то что есть, а не переделывать и усовершенствовать себя! ECONET
«Стереть» негативные родительские программы – довольна частая просьба при записи на мой сеанс. Если ощущаете на себе влияние родительских запретов – обращайтесь, с удовольствием помогу избавиться! С уважением, Евгений Логинов. Восстанавливаю и поддерживаю здоровье и безопасность для Вас, Ваших близких и Вашего Дела. Работаю дистанционно.
Полноценной жизни нам всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1