Истории о том, что всех простили, приняли, любовь правит миром и всё такое, но "пути разошлись", "мы больше не общаемся", "в итоге развелись-таки через три года", "простил(-а), но забыть о том факте не могу" - на самом деле здесь до истинного прощения еще далеко
Вам же известны примеры, когда у мужа появилась любовница, потом пришел с повинной, жена решила быть "выше всего этого" и приняла обратно без всяких выяснений отношений и тем более скандалов ("мы же интеллигентные люди"), но время идет, муж в подозрительных инцидентах больше не был замечен, а внутри все равно покоя нет.
Постепенно жена отдаляется, стена непонимания и отчуждения становится все выше, в итоге приходит то самое "не могу переступить через прошлое" и либо замыкание в себе, либо разрыв отношений. С мужчинами подобное также случается после измены жены - вроде бы простил, но по мужскому самолюбию ударило и пусть через десять лет, но ушел из семьи, так и не сумев смириться с фактом предательства.
Семейные конфликты, связанные с разделом имущества (кому достанется дача недавно почившей бабушки; восемнадцатилетний ребенок хочет жить отдельно в той квартире, которую сдают, ибо на него записана; дедушка не хочет переезжать к детям и освободить квартиру для внуков и т.п.), выбор места жительства, учебы и работы, вопросы воспитания детей, общение со старшими родственниками семьи - эти и другие темы на протяжении всей истории семейных систем становятся непреодолимой преградой для счастливой жизни многих мужчин и женщин.
Во-первых, саму культуру общения в нашем обществе совершенной не назовешь - люди просто не знают адекватных и приемлемых алгоритмов поведения в конфликтных ситуациях (озвучивать ожидания, слушать вторую сторону, выбирать переговоры и компромиссы вместо ультиматумов и манипуляций).
Во-вторых, очень низкий уровень психологической грамотности и духовного развития в целом вынуждает членов семьи решать проблемы из детской позиции ("я хочу так, как хочу, иначе с вами не дружу и не разговариваю"), а в-третьих, распространенная во многих семьях позиция "худой мир лучше доброй ссоры" чаще вредит, чем помогает.
Обижаться и злиться вечно невозможно, но некоторым удается весьма успешно заниматься этим на протяжении долгих десятков лет, почему так происходит?
Потому что прощение - та ещё работёнка, знаете ли, чего только не отыщется на пути к себе. Понятно, что хочется думать о себе хорошо, мол такие чистые и светлые, не злимся, не застреваем в обидах, к ошибкам других снисходительны, большое сердце и широкая душа позволяют оправиться от любых ударов судьбы за считанные дни, но так ли это на самом деле?
Посмотрите на детей с их яркими проявлениями чувств и эмоций: если поссорились, то "я с тобой дружить не буду, потому что ты плохой", слезы, крики, драки, но когда эмоции выплеснуты (и не заставить ведь детей их сдерживать), поощрения и наказания получены по справедливости с помощью вмешательства старших, то дети снова бегают, прыгают и веселятся вместе.
Потому что искреннее прощение, приходящее после проживания эмоций и негативных состояний, разговоров и высказываний претензий, установления правил на будущее и многого другого, сближает. Знаем же, сколько требуется детям времени, внимания, разъяснений и регуляции их эмоциональных состояний. ECONET
Умеете ли вы прощать, напишите в комментариях, как это у вас обычно происходит. А если отношения с близкими оставляют желать лучшего – напишите мне, будем восстанавливать! С уважением, Евгений Логинов. Восстанавливаю и поддерживаю здоровье и безопасность для Вас, Ваших близких и Вашего Дела. Работаю дистанционно.
Взаимопонимания нам всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1