В состоянии стресса люди худеют очень медленно или вообще не худеют. Почему так происходит? Какие факторы на это влияют?
Вы продолжаете соблюдать диету, регулярно занимаетесь спортом, стараетесь вести здоровый образ жизни, и, несмотря на это, не худеете? Подумайте, не сопровождает ли вас случайно стресс - его избыток может затруднить борьбу с ненужными килограммами.
Всему виной кортизол, называемый гормоном стресса, который оказывает широкое воздействие на обмен веществ. Исследования подтверждают, что в состоянии стресса люди худеют очень медленно или вообще не худеют.
Кортизол - это гормон, вырабатываемый через кору надпочечников из группы глюкокортикоидов. Он выделяется все время, а его концентрация меняется в зависимости от времени суток или настроения. Он вместе с адреналином, является одним из самых важных гормонов, благодаря которым, организм отвечает на стресс, как физический, так и психологический.
КАК БЕГСТВО ОТ ХИЩНИКОВ
Именно потому кортизол называют гормоном стресса. В минуты опасности или нервных ситуациях, организм начинает вырабатывать его значительное количество.
Его действием, которое может препятствовать стройности, или, наоборот, вызвать прибавление веса, является увеличение концентрации глюкозы в крови. Вместе с другими гормонами (в частности, инсулином) он мобилизует жир и глюкозу в качестве основного источника энергии, который планируется использовать. Одновременно он успокаивает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, чтобы снизить потребляемую им энергию.
Стресс для нашего организма является признаком того, что что-то неправильно и требуется физическая защита или бегство. За такую реакцию мы обязаны нашим генам, которые, в отличие от окружающей нас цивилизации не изменились, и помнят время, когда стресс означал, например, бегство от хищников.
В действительности, мы не убегаем, а, как правило, переносим стресс „сидя”, из-за чего, готовая порция энергии физически не расходуется и должна быть обратно „спрятана” в печени, мышцах и жировой ткани.
ОРГАНИЗМ ЗАЩИЩАЕТСЯ
Кортизол не только мобилизует организм в стрессовой ситуации, но и помогает ему восстановиться после прекращения ее действия (конечно, если стресс уступает).
Когда стресс исчезает, уровень адреналина в крови уменьшается, но кортизол по-прежнему остается повышенным. Это помогает в восстановлении равновесия и регенерации после „усилий” стресса. Тогда мы чувствуем, например, повышенный аппетит, для того, чтобы обновить запасы жира и глюкозы, которые, к сожалению, не были израсходованы.
В результате, это заканчивается повышенным отложением жировой ткани, связанным с „постстрессовым” аппетитом и защитой организма на случай очередной порции стресса, когда жир нужен будет как источник энергии.
Длительный избыток кортизола в крови приводит к характерному перемещению жировой ткани (толстая шея, лицо, брюшное ожирение, тощие конечности), истощению кожи, возникновению растяжек с характерным розовым цветом, акне и резистентности к инсулину - все это является картиной синдрома Кушинга.
Кортизол может также влиять на работу щитовидной железы и производимых ею гормонов. Гормоны усиливают превращение тироксина (Т4) в неактивную форму Т3, а это является еще одним фактором, негативно влияющим на предпринятые попытки похудения. ECONET
Как сбить избыток кортизола в организме узнаем во второй части. А если вы испытываете стресс постоянно и не можете с ним справиться – записывайтесь на мой сеанс, и будете приятно удивлены результатами! С уважением, Евгений Логинов. Восстанавливаю и поддерживаю здоровье и безопасность для Вас, Ваших близких и Вашего Дела. Работаю дистанционно.
Стройности нам всем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1