Комментарий юриста Елены Никоненковой, директора компании «Прецедент».
С октября 2015 года объем собственных средств страховщиков повысили с 400 миллионов рублей до 1 миллиарда, а также обязали страховые компании, страхующие ответственность застройщиков, подтверждать свою финансовую устойчивость. Данное изменение Закона о долевом строительстве (214-ФЗ) вызвало много нареканий и даже временную приостановку заключения договоров долевого участия в конце 2015 г. Однако, на текущий момент очевидно, что «мучения» застройщиков и изменения в законодательство о долевом строительстве еще не закончены.
В конце декабря 2015 г. Минстрой РФ внес в Правительство на рассмотрение изменения к закону 214-ФЗ. В случае их утверждения, требования, предъявляемые к застройщикам жилья, работающим с договорами долевого участия, станут более жесткими.
Ожидается, что с 1 марта 2016 года вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья.
Законопроект также устанавливает требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте.
С 1 июля 2016 года законопроектом предусматривается создание и ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти единого реестра застройщиков.
Кроме того, предполагается, что будет ограничено использование застройщиками средств граждан-соинвесторов. Деньги гражданам-соинвесторам разрешат хранить на специальных эскроу-счетах, а застройщик получит их только после сдачи новостройки в эксплуатацию. Тем не менее, прежние способы обеспечения прав: банковское поручительство и страхование, планируют оставить.
Также с января 2017 года вложения дольщиков застройщики смогут направлять лишь на строительство или возмещение расходов на возведение жилых новостроек в границах планировки, утвержденной соответствующей документацией.
Одновременно, по законопроекту количество многоквартирных домов на данной территории может быть любым, но учет средств дольщиков застройщиков обяжут вести отдельно по каждому жилому корпусу. Помимо этого, Минстрой РФ планирует предоставить соответствующим органам дополнительными полномочия в части контроля за целевыми тратами застройщиков, а также за соблюдением графиков производства работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев