- Для кого вопрос кадастровой стоимости стоит наиболее остро?
- Какие факторы не учитываются при оценке кадастровой стоимости?
- Что делать, если кадастровая стоимость явно завышена?
- В какие сроки проводится оценка?
- Есть ли шансы уменьшить кадастровую стоимость?
На вопросы отвечает Екатерина Куприна , руководитель отдела оценки и экспертизы, оценщик ООО «Нижегородская коллегия судебных оценщиков и экспертов».
- Для кого вопрос кадастровой стоимости стоит наиболее остро?
- Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, данные которого находятся в государственном кадастре недвижимости.
Последняя массовая государственная оценка земель и недвижимости, проходившая в 2013 году, дала не совсем правильные результаты.
Многие задают вопрос: «Почему я купил земельный участок по одной цене, а по кадастровому паспорту он стоит в несколько раз дороже? В чем причина?». А причина этих курьезов проста – при массовой оценке недвижимости возникает погрешность в отдельных районах, селах, городах, где происходила оценка, за счет того, что отбираются объекты в одних определенных районах, населенных пунктах и массово высчитывается их стоимость на основе всех предложений за определенный период времени.
Проблема встает особенно остро для тех собственников, кто имеет больше одного объекта недвижимости, не говоря о нескольких крупных объектах у одного владельца имущества. Очень часто к нам обращаются собственники промышленных предприятий, складов, торговых центров по городу и области. Стоит отметить, что клиентами нашей компании также являются фирмы, организации и физические лица с разных уголков нашей страны, в частности, Ивановская и Калужская области, Республика Мордовия, Республика Коми.
- Какие факторы не учитываются при оценке кадастровой стоимости?
- Обычно не учитываются такие факторы, влияющие на конкретный объект как наличие коммуникаций, подъездных дорог, развитой инфраструктуры и другие. Поэтому вся оцениваемая недвижимость приводится под один формат, без индивидуальных особенностей.
При такой усредненной оценке люди сталкиваются с тем, что кадастровая стоимость объектов недвижимости в одном населенном пункте, но с разными условиями стоят почти одинаково, согласно кадастровой оценке. Тем самым, данная погрешность в расчетах стоимости приводит к незапланированным тратам собственников на оценку–экспертизу–комиссию-суд.
- Что делать, если кадастровая стоимость явно завышена?
- Что касается такой несправедливости, то из этого положения есть выход – немедленное оспаривание кадастровой стоимости!
Основные плюсы оспаривания кадастровой стоимости - это снижение налоговой нагрузки и получение реальной рыночной цены при выкупе/покупке объекта недвижимости из муниципальной собственности.
- Как происходит процедура оспаривания кадастровой стоимости?
- Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости проходит в несколько этапов:
- наши специалисты в короткие сроки определяют целесообразность проведения оценки;
- при целесообразности проводится оценка стоимости недвижимости и составляется отчет;
- после отчет направляется в СРО для проведения экспертизы;
- затем с помощью юридического сопровождения происходит оспаривание кадастровой стоимости.
- В какие сроки проводится оценка?
- Отчет по оценке недвижимого имущества делается в среднем 5 рабочих дней, но на практике эта процедура происходит еще быстрее. Затем в течение 5-10 рабочих дней отчет проверяется экспертами саморегулируемой организации и делается экспертное заключение. На все сделанные нашей компанией отчеты получены положительные экспертные заключения СРО.
После оценки вашего недвижимого имущества, с отчетом об оценке и с положительным экспертным заключением можно смело оспаривать вашу кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также в суде.
- Есть ли шансы уменьшить кадастровую стоимость?
Дорогие наши будущие клиенты! Да, кадастровую стоимость уменьшить вполне реально и это делается. На сегодняшний день мы имеем достаточно высокую репутацию как среди клиентов, так и среди конкурентов. Но, за комиссию никто со 100% уверенностью не отвечает. Согласно нашей практике, через комиссию проходит 99% наших отчетов. Однако, по желанию клиента, дела такого рода можно решить сразу через суд. На взгляд многих клиентов такой подход является более результативным и независимым.
Но не стоит забывать, что не у каждого собственника произошло завышение кадастровой стоимости своей недвижимости, целесообразность оспаривания вы можете узнать, заполнив заявку на нашем сайте pereplata.net .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев