Один из самых часто задаваемых вопросов, на который мы, к сожалению, вынуждены отвечать категорично: "нет".
Какая бы ни была причина - сохранить красоту цельной плитки или сделать ревизионный проем максимально возможного размера, в этом вопросе нет исключений.
Если установить люк во всю ширину стены, то при открывании дверца может пойти чуть влево/вправо, и это в 95% случаев приведет к следующим последствиям:
✏плитка на перпендикулярных стенах либо не позволит открыть дверцу люка, либо дверца при открывании застрянет между стен;
✏ если дверцу все же удастся открыть, то сколов или повреждения эмали плитки не избежать.
Почему в 95%: мы знаем о случаях, когда после установки люка во всю ширину стены, проблем с пользованием ревизионным люком не возникало. Мы можем объяснить это лишь особенностями геометрии стен в каждой отельном помещении.
Правильно устанавливать люк с соблюдением следующих рекомендаций:
✏ ширина люка должна быть меньше ширины стены;
✏ слева и справа от люка должны быть отступы – это может быть дорезка плитки минимум по 3-5 см, но и в этом случае дверцу люка лучше придерживать при открывании.
Важный нюанс: если планируется декорирование шва по периметру открывания люка силиконовым герметиком, чтобы ревизионное устройство стало максимально незаметным, потребуется как можно больше пространства от люка до стены - для удобной и аккуратной прорезки шва. Оптимальное расстояние - 5 см.
Для примера, рассмотрим ситуацию, когда нужен максимально широкий люк в стену шириной 80 см.
Безопасное решение: установить люк шириной 70 см, оставив по бокам стены симметричные доборы по 5 см – это может быть подрезанная плитка или несколько сегментов мозаики. При таком раскладе засиликонировать шов не составит труда, а люк можно будет открывать без проблем и безопасно для плитки.
На связи по всем вопросам.
#ремонт #строительство #ревизионныелюки #люкипрактика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев