📝 Выбор – только вживую
Не стоит принимать решение о покупке сразу после просмотра каталогов и картинок в интернете. Любое графическое изображение может очень сильно отличаться от материала вживую.
Пройдитесь по магазинам вашего города, посмотрите несколько десятков коллекций. Только после этого вы точно определитесь и начнете видеть разницу в качестве материалов.
К тому же, знакомство с ассортиментом коллекций непосредственно в магазине защитит вас от ситуации: вы пол года выбирали плитку, пришли покупать, а она снята с производства. Или у понравившегося материала очень долгий срок доставки.
📝 Правильный ориентир в качестве
Оценивать потребительские свойства плитки можно по следующим критериям:
- Визуальная составляющая – качество нанесения рисунка. Фактура, как нанесено изображение, его глубина, видны ли пиксели на фотопечати и т.д.
- Точность параметров – калибр, идентичность геометрии партий, степень ровности поверхности и т.п.
Именно качество внешнего вида должно выходить на первый план, поскольку материал идеальных параметров найти крайне трудно. Плитки из одной упаковки, как правило, всегда отличаются на +/- 1 мм.
Можно купить плитку от итальянских или испанских фабрик стоимостью 5000-10 000 руб. за м² – у них самый высокий уровень проработки фактуры, а материал все равно будет с погрешностями в геометрии.
Важно понимать: для качественной облицовки нужны хорошие строители. Если мастера говорят вам, что не могут работать с материалом, нужно менять не плитку, а строителей.
Необходимо найти опытного плиточника, владеющего разными системами (например, выравнивания), чтобы в итоге получить красиво исполненную облицовку.
📝 Условности при выборе размера
Одни дизайнеры говорят, что большая плитка визуально расширяет помещение. Другие, что для этих целей плитка должна быть как можно меньше. Например, в большинстве европейских стран в небольших ванных комнатах и санузлах используется мелкоформатная плитка.
Следовать стандартам и заранее определять нужный размер плитки не надо – вы ограничите себя в выборе коллекций.
Для вашей ванной может идеально подойти крупноформатная плитка, потому что так, например, получится минимальная подрезка. Или мелкоформатная, если захотите сделать акцентные стены.
Отберите понравившиеся коллекции, посмотрите с ними дизайн-проекты вашей ванной – это оптимальный способ выбора размера плитки.
📝 Подбор ревизионного люка
Даже если известна ширина и высота нужного проема для доступа к инженерным коммуникациям, покупать люк, не подобрав размер плитки, нельзя.
Чтобы люк был незаметным в интерьере, он должен быть облицован цельной плиткой без подрезки. После заполнения швов по периметру открывания силиконовым герметиком в цвет затирки плитки, люк станет буквально невидимым.
После выбора облицовочного материала рассчитайте, сколько цельных плиток закроет ревизионный проем – это параметры нужного вам люка.
📝 С обрезкой или без
Если вы возьмете в магазине 2 вида плиток – с обрезными краями (ректифицированная) или закругленными (не ректифицированная), то особых отличий не заметите. Разница будет видна после облицовки.
Дело в том, что плитку клеят не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором, который впоследствии заполняется затиркой. Чем меньше межплиточный зазор, тем более аккуратной кажется облицовка стен. Поэтому все стараются минимизировать шов – сделать не более 1,5-2 мм.
При наклейке плитки с закругленными краями швы визуально будут казаться шире. Например, если межплиточный зазор у вас 1,5 мм, в итоге может казаться, что все 2,5 мм.
Плитка с обрезным краем позволит этого избежать, но обойдется дороже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев