Учебный год только начался, а всем уже непросто справляться со своим напряжением и эмоциями.
И вот учитель на пределе голосовых связок в десятый раз объясняет детям правила безопасности во время прогулки.
А почему он орёт? Не потому, что дети плохие, ведь мы это все понимаем.
На детей орут не потому, что ребёнок плохой, а потому, что у орущего человека кончилась батарейка — и он просто не может никак по-другому контактировать с этими маленькими и беззащитными существами. Особенно, когда этих существ много. Особенно, когда это только начальная школа, и дети ещё не поняли, куда попали.
И, возможно, дети и правда вели себя не очень хорошо. Но ведь это не причина на них орать. Не правда ли?
В действительности — это крик о помощи:
«Услышьте меня, я больше не могу, я не справляюсь, нет сил и запасов внутри меня, чтобы через улыбку, теплоту и понимание разговаривать с вами…»
Как думаете, почему я не беру на себя 20 консультаций в день?
Ответ очевиден: потому что в профессиях типа «человек–человек», где мы сталкиваемся с чем-то эмоционально сложным и ресурсоёмким, легко может сесть эта самая «батарейка».
Когда в погоне за количеством клиентов специалист не занимается собой и своим ментальным здоровьем, потому что у него просто не остаётся на это времени.
Поэтому моя рекомендация: выбирая психолога, смотрите, насколько у него здоровый объём «батарейки». Большая такая, заряженная батарейка ⚡️, которая излучает, наполняет, притягивает! И вы чувствуете, что рядом с ней и ваша батарейка пополняется.
Невозможно помочь другому, если вы истощены. Так ведь не только в психологии или педагогике.
Я работаю психологом уже более 15 лет и точно прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Наступив на разного рода грабли и прожив свой терапевтический опыт, я знаю, как заботиться о себе, давать время отдыху и развлечениям, семье, родным, друзьям и пр.
📌 Но можно развить тему ещё с одной стороны.
Вот учитель наорал на ученика, бац — и на контрольной это сработало! Ребёнок взял себя в руки, собрался и выдал хороший результат под давлением авторитета.
В психологических школах тоже есть подобные методы. Например, с очень говорящим названием «дверью по лбу».
Если вкратце — это когда психолог бьёт клиента, только не физически, а психологически.
Как? Да очень просто! В ходе сессии внезапно окунает клиента в истинные причины его поведения или состояния. Иногда подобное столкновение с правдой может сильно шокировать человека. Да, он увидит, почему его жизнь сложилась именно так. Но дальше он может остаться один на один с этим открытием — и не знать, что делать после окончания терапии.
Конечно, у психологов есть свои «жёсткие» приёмы по борьбе с иллюзиями, но внутренняя работа человека с чувствами и эмоциями заключается вовсе не во внезапном «прозрении».
Вернёмся к школе.
Вовремя надавить на ученика, выразиться жёстко и директивно, чтобы он выдал результат, — можно (вероятно). Но (!) это не поможет ему научиться учиться.
В психологическом консультировании так же.
🌱 Я за бережный подход.
Поэтому я всегда подчеркиваю, что я на вашей стороне и сопровождаю вас на всём этом непростом пути.
Моя задача — помочь вам понять, где вы застреваете, что чувствуете и что мешает двигаться дальше. А главное — выйти из шокового состояния не бегством, а проживанием, чтобы из страха, боли, вины и других тяжёлых переживаний вырастало новое: сила и устойчивость.
Как кризисный психолог я не могу просто взять и вылить на человека ведро ледяной воды.
Иногда нам всем нужны адекватные встряски или волшебные пендели. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Но даже это важно делать без жестокости, а из терпения и человеческого тепла.
Ваш бережный психолог,
Дарья Дружинская.
‼️Внимание! Работа с психосоматикой не предполагает отказа от медицинской помощи и приёма лекарственных средств.‼️
Записаться на консультацию:
Дарья Дружинская ⤵️ https://ppiblog.ru/daria_druzhinskaya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев