Отдельно следует отметить полный отказ от пищи на короткий срок. При голодании в теле автоматически запускается процесс, который называется аутофагия, или «самопоедание», когда в организме уничтожаются больные, повреждённые и старые клетки. В процессе голодания, особенно сухого, выводятся ненужные соли, токсины, шлаки, исчезают спайки, рубцы, полипы, пропадают или значительно уменьшаются опухолевые образования.
Голодание включает программу обновления всех систем организма, поэтому даже самые ослабленные и больные люди могут получить обновлённый иммунитет. Не зря наши предки практиковали профилактическое голодание и посты. Одной из таких практик голодания, которая подойдет даже начинающим, является ведическая система экадаши, основные аспекты которой представлены ниже в статье
Внимание! Если Вы решили применять лечебное голодание, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Однодневное сухое голодание Экадаши – польза и возможные последствия.
Экадаши — это 24-х часовое голодание без употребления воды и других жидкостей (сухое). Проводится в оздоровительных целях на 11-й и 26-й день лунного месяца. Последователи. индуизма и джайнизма совмещают это мероприятие с различными духовными практиками. Представители традиционной медицины относятся к такому голоданию весьма настороженно и предупреждают о возможных рисках, особенно для людей с некоторыми заболеваниями. Из этой статьи вы узнаете, о пользе поста экадаши с точки зрения ведических учений, и ознакомитесь с мнением врачей, представляющих классическую медицину.
Из-за ускоренного ритма жизни и постоянных стрессов современный человек нуждается в периодическом отдыхе. К сожалению, выходные, праздники и отпуска обычно связаны с приемом тяжелой пищи, перееданием, а нередко и с приемом алкоголя. Таким образом, вместо отдыха желудок получает лишь дополнительную нагрузку. Чтобы дать возможность пищеварительной системе восстановиться, последователи ведической культуры и здорового питания каждый 11-й лунный день после полнолуния и новолуния воздерживаются от приема пищи и воды («экадаши» в переводе с санскрита означает «одиннадцать»). Это время считается наиболее благоприятным для медитаций и духовного очищения. Мы же, не вдаваясь в религиозные нюансы ведических учений, рассмотрим физиологические аспекты поста экадаши.
Что такое экадаши?
Каждый 11-й и 26-й день лунного месяца Луна приближается к Земле и оказывает на нее наибольшее гравитационное воздействие. Это влияние проявляется не только в приливах и отливах, но и изменяет физиологическое состояние человека (на 80% состоящего из воды). Согласно ведическим учениям, воздержание от воды и пищи в эти дни помогает организму отдохнуть и восстановиться. По мнению последователей индуизма разгрузочные дни улучшают здоровье, активизируют внутренние ресурсы, очищают клетки от токсинов и даже продлевают жизнь.
Современная медицина рассматривает экадаши всего лишь как разгрузочно-диетическую терапию на основе однодневного сухого голодания, имеющую своих сторонников и противников.
Польза и опасности сухого голодания.
Сторонники лечебного голодания (в том числе и экадаши) ссылаются на таких авторитетных целителей, как Гиппократ, который рекомендовал лечение голодом от многих болезней. Большинство религий и народных традиций также предлагают периодическое воздержание от пищи (посты) в качестве оздоравливающего средства.
Считается, что экадаши помогает при заболеваниях пищеварительной системы, при диабете, астме, аллергии, гипертонии и многих других недугах. Причиной оздоровления является переход организма на внутреннее питание за счет собственных жиров, белков и углеводов. Это способствует очищению тела от токсинов и шлаков, восстановлению клеток и улучшению самочувствия.
Однако, некоторые представители классической медицины не одобряют такие радикальные методы. Так, например, доктор медицинских наук, профессор Исэдор Розенфельд критикует малокалорийные диеты, скептически относится к идее существования в организме шлаков и предостерегает, что сухое голодание может привести к обезвоживанию, нарушить работу сердца и ослабить иммунитет.
Кстати, для начинающих и неуверенных в своем здоровье людей экадаши предусматривает частичный отказ от воды и пищи. Такой щадящий вариант значительно снижает риски для здоровья, но и примерно наполовину уменьшает эффект от голодания. Врачи же рекомендуют воздержаться от сухого голодания при больших физических нагрузках, а также, в жаркую и сухую погоду. Также, во время экадаши важно следить за массой тела – ее снижение из-за потери воды на 10–20% опасно для жизни.
В первые несколько постов могут наблюдаться такие побочные эффекты, как:
• головная боль;
• головокружение;
• тошнота;
• понижение артериального давления;
• нарушения в работе сердца и другие неприятные явления.
Однако последователи экадаши считают, что это естественная реакция организма, избавляющегося от шлаков. При регулярном соблюдении постов все эти симптомы должны пройти.
Врачи предупреждают, что сухое голодание может стать причиной проблем с почками и печенью, а также повредить больным подагрой и мочекаменной болезнью. Кроме того, доктора категорически запрещают сухое голодание при:
• злокачественных опухолях;
• туберкулёзе;
• сердечных заболеваниях;
• проблемах с кровообращением;
• недостаточной массе тела;
• беременности и грудном вскармливании;
• тромбофлебите;
• приеме сильнодействующих лекарственных препаратов.
Как войти и выйти из поста экадаши
Наиболее эффективный способ голодания экадаши – полное воздержание от еды и воды. Для тех, кто по состоянию здоровья не может соблюдать строгий пост, допускается пить воду и съесть на ужин немного легкой пищи. Главное, чтобы в ней не было таких продуктов, как:
• зерновые и бобовые (бобы, фасоль, рис, горох, нут, макароны):
• томаты;
• лук и чеснок;
• капуста;
• грибы;
• шпинат;
• мёд;
• баклажаны;
• свёкла;
• специи и сахар;
• масла.
Кроме того, нежелательно питаться в ресторанах, кафе и чужих домах.
Для подготовки организма к голоданию следует сократить рацион и отказаться от тяжёлой пищи.
Выход из экадаши (при строгом посте) начинается после восхода солнца с пол-литра подсоленной воды (можно добавить лимонный сок). Через несколько минут можно съесть банан, а затем – лёгкий завтрак. В течение дня не следует есть жареную, жирную пищу.
Ну и, разумеется, не стоит забывать и о духовном очищении (в соответствии с личными верованиями и убеждениями). В дни голодания рекомендуется совершать добрые дела, молиться, медитировать, воздерживаться от неблаговидных поступков. Ведь экадаши – это очищение не только тела, но и души.
https://ok.ru/ppconsul
Нет комментариев