Есть такой документ, как Жилищный кодекс Российской федерации, в нём статья 161 пункт 1, в котором сказано:
«Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме…
«…а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме…»
«…настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме…»
Что прямо указывает на обязанности УК. В том числе и предоставление условий для безопасного проживания.
За чей счёт происходит замена или ремонт?
В коммунальных счетах вы вероятно замечали пункт «Общедомовые услуги» — в него входит обслуживание вашего жилья. Кроме выше указанного документа есть письмо минрегионразвития РФ от 18 июня 2007 года «Об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуги», в котором в 11 пункте говорится об освещении и о том, кто должен контролировать исправность всего электрооборудования. Эти документы указывают, что вы ежемесячно платите, чтобы в вашем подъезде был свет и другие блага цивилизации.
Сроки замены.
В постановлении Госстроя РФ №170 (приложение №2) говорится о том, что ремонт светильников, выключателей, замена ламп должна происходить в течении 7 суток с того момента, как вы подали заявку. В противном случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей для должностных и 40-50 тысяч рублей для юридических лиц, статьей 7 пунктом 22 КоАП РФ. Контроль за выполнением осуществляет Государственная жилищная инспекция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев