5 причин использовать старую добрую «аську» (ICQ) вместо WhatsApp и Telegram
Под аську были самые различные клиенты — QIP, Miranda, официальный клиент. Появление скайпа, а потом социальных сетей и мессенджеров снизило популярность ICQ практически до 0. Но я до сих пор пользуюсь знаменитым мессенджером — мой UIN (номер) активен уже практически 21 год. Нашел для себя 5 причин использования мною такого мессенджера.
ICQ работает на отечественных серверах
В то время как популярные мессенджеры WhatsApp, Telegram, Viber используют зарубежное сетевое оборудование. Наша «аська» работает на серверах, которые расположены на территории РФ. А это значит, что никакие санкции и проблемы с интернет-каналом не помешают общению.
Скорость и стабильность работы
Официальное приложение ICQ работает очень быстро и практически не потребляет ресурсов компьютера. За последние лет 10 не помню, чтобы у ICQ были серьезные сбои или не было соединения. Все работает как часы — даже файлы отправляются с большой скоростью.
Меньше информационного шума
В WhatsApp иногда напрягают различные чаты — родительские, соседские, рабочие. В Telegram много шума создают новостные ресурсы, ну как можно на них не подписаться? Viber постоянно присылает какую-то рекламу в виде новых чатов. А в старой доброй «аське» ничего этого нет — тишь и благодать. Отключаю все мессенджеры и оставляю ICQ, в которой общаюсь с коллегами по работе.
Функции практически те же
Групповые чаты, аудио-видео звонки, стикеры, смайлы — практически все функции современного мессенджера есть в ICQ. Радуют грамотно продуманные настройки, через которые приложение можно настроить очень гибко.
Также качество аудио-видеозвонков на высоте. Порой Telegram или WhatsApp дают плохую картинку. В ICQ таких проблем вообще не замечал. Причина тут простая — видимо из-за низкой популярности, нет никаких ограничений по скорости.
Отсутствие спама
По этой же причине в ICQ нет спама вообще. Спамерам не хочется тратить свои ресурсы на рассылку информации, потому что народа в мессенджере за последние годы заметно поубавилось. В WhatsApp например, спам приходит постоянно, в Telegram — реже, а в «аську» за последние 10 лет ничего такого не приходило.
Но есть минус — нужно уговорить собеседника перейти для общения в этот мессенджер. Как правило, использую такую схему для тех, с кем буду работать длительное время. Практика показывает, что люди, которые перешли в ICQ остаются довольны мессенджером по причине, что ничего не мешает общению и деловой беседе.
Тем более, сейчас не нужно получать UIN, записывать цифры — регистрацию можно пройти за несколько секунд, а ваш идентификатор будет равен телефонному номеру, как и в других мессенджерах.
Будет ли у ICQ будущее?
Вряд ли. Только если совсем не будут работать WhatsApp и Telegram. Компания
Mail.ru, которая владеет «Вконтакте» и ICQ могла бы вместо VK мессенджер подключить к социальной сети старую добрую «аську» и воскресить ее, но этого не произошло.
А было бы гораздо интереснее оживить старый проект и не создавать новый. Но то, что проект не заброшен и обновляется (кстати, сегодня пришло большое обновление) говорит о том, что какое-то развитие он будет получать, а вот перспективы популяризации пока что весьма туманные. Но все может поменяться — мир сегодня настолько динамичный.
Пользуетесь ли вы ICQ? Или пользовались ли когда-то? Напишите в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети:
Сайт (
https://ok.me/BOq61) | Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v)
Нет комментариев