Три минуса голосовых помощников
Почти всегда нужен интернет
Без интернета голосовой помощник практически бесполезен. Да, есть несколько помощников, которые способны работать локально, но они имеют очень ограниченное распознавание речи и словарный запас.
Весь процесс распознавания речи и перевод в нужный триггер осуществляется на мощных удаленных серверах. Нейросеть обучается как с помощью других пользователей, которые разговаривая с голосовым помощникам улучшают качество, так и с помощью специальных людей.
Другой нюанс — нужна более-менее хорошая скорость интернета. В противном случае будет огромная задержка — пока ваш голос отправится на удаленный сервер и придет назад. Что может быть неудобно.
Голосовой помощник нужно обучать
Стоит понимать, что голосовой помощник является роботом, который работает на основе заданной ему программы. Хоть и в работе помощников используются нейросети, это не значит, что такой робот может знать и понимать все.
Да, прочитать информацию с поисковой выдачи он сможет без проблем, а вот ответить на какой-нибудь философский вопрос — вряд ли. К тому же, чтобы обучить технику делать те или иные вещи, все равно нужно будет заглянуть в мобильное приложение или в настройки и создать необходимые действия — триггеры. То, что должно делать устройство по той или иной фразе.
Хоть и голосовые помощники постоянно совершенствуются, но пока что им очень далеко до идеала — все равно, функциональность у них сильно ограничена.
Находка для шпиона
Голосовой помощник может выдать конфиденциальные данные о своем владельце. Помню, смотрел стрим блогера на Youtube, который читал комментарии из чата вслух и отвечал на них. Когда он прочел вслух фразу «Алиса, где я сейчас нахожусь», то включилась умная колонка и честно «спалила» домашний адрес этого блогера.
Да и иной раз голосовые помощники могут реагировать на обычную речь, думая, что обращаются к ним. Особенно, если в доме есть люди с такими же именами.
Но, в целом — такой тип общения с цифровыми устройствами людям нравится. Популярность гаджетов, которые поддерживают голосовое управления растет с каждым годом. И, конечно же, виртуальные роботы будут совершенствоваться. Возможно, пройдет несколько лет и такой робот может спокойно поддерживать беседу на любую тему. Поживем — увидим.
Кому интересно, можете посмотреть видео о моем умном доме. Также я в подробностях объясняю принципы работы голосовых помощников и показываю на примерах:
Нет комментариев