Автор тестирует экран ноутбука с помощью колориметра
Процессор
Не рассматривайте всякие двухъядерные «селероны», которые работают на частоте 1 или чуть выше гигагерца. Это очень слабые процессоры. В 2023 году нужно рассматривать только варианты на Intel Core i3 или AMD Ryzen 3 — это минимум.
Также, желательно смотреть техпроцесс, он измеряется в нанометрах. Чем меньше этот параметр, тем современнее CPU будет в вашем устройстве. Будет отлично, если использовать последние поколения процессоров — у Intel 11 или 12 поколение, а у AMD 5000-ая серия или новее.
Память
В этом разделе рассмотрим оперативную и постоянную память ноутбука. Абсолютный минимум оперативной памяти в 2023 году — 8 гигабайт. Обязательно, чтобы память была типа DDR4 (или 5). Не стоит рассматривать лэптопы с 4-мя гигабайтами ОЗУ — да, такой ноутбук пока работает нормально, но через год уже будет слишком «деревянным», так как производители программного обеспечения все улучшают и утяжеляют свой софт.
Накопитель для постоянной памяти должен быть обязательно твердотельным SSD. Если перед вами ноутбук с HDD, то это очень старая модель. По объему — не менее 256, лучше 512 гигабайт. Если получилось так, что вы выбираете лэптоп с очень маленьким накопителем, то нужно уточнить, чтобы тип памяти не был eMMC. Такая память впаяна в плату и не очень надежна. К тому же, ноутбук с накопителем eMMC не подлежит модернизации.
Для тех, кто хочет действительно скоростную память, следует обратить внимание на NVMe накопители, которые подключаются через разъем m.2 — скорость будет ощутимо шустрее.
Порты
Порт USB Type-C бурно развивается — в будущем будет полный отказ от классического USB Type-A. Лучше, чтобы в ноутбуке по максимуму было портов USB Type-C. Если нужны порты A, то всегда можно приобрести переходник. Есть интересный признак — если ноутбук заряжается через USB Type-C, то это современная модель. Также через USB Type-C можно передавать картинку на внешний монитор, но нужно проверить спецификацию порта перед покупкой.
Еще стоит обратить внимание на наличие порта HDMI для того, чтобы была возможность быстро подключить лэптоп к телевизору без всяких переходников.
Корпус и клавиатура
Сейчас в тренде металлические легкосплавные корпуса. Металлический корпус надежнее, чем пластиковый и лучше отводит тепло. Насчет корпуса обязательно почитайте отзывы, если покупаете лэптоп вслепую — бывает, что дорогой девайс имеет очень тонкий металлический корпус, который можно легко согнуть.
Клавиатура не должна быть хлипкой и иметь посадку клавиш, которая подходит именно вам. Мне вот, например, нравятся «клавы» с низкой посадкой. Наличие подсветки кнопок будет большим плюсом, если вы работаете в темноте.
Нет комментариев