В России активно продаются смартфоны с eSim
Такая модель удобна тем, что можно иметь на одной eSim несколько телефонных номеров, а перевыпуск и выпуск новой «симки» можно сделать без визита в офис, если у оператора достаточно данных для идентификации абонента.
Пока что популяризация устройств с eSim низкая — по той причине, что устройства, которые поддерживают данную технологию, не являются бюджетными. Производители также не спешат отказываться от физического слота для сим-карты — единственный аппарат, у которого отсутствует классический слот это iPhone 14 (и пока только для американского рынка, в Европе и Азии лоток все еще на месте).
Плюсы eSim очевидны:
* Физическую сим карту можно потерять, сломать. Также часто «симки» спустя много лет выходили из строя и абонент оставался без связи. С eSim такие проблемы просто невозможны;
* На 2022 год технологию поддерживают все популярные российские операторы сотовой связи;
* Можно использовать несколько номеров (активных - в зависимости от модели) и переключаться между ними. В роуминге также не придется вынимать физическую «симку» и вставлять новую, достаточно подключиться к оператору и «записать» данные в память устройства.
Но есть и один жирный минус:
* Если раньше сим-карта была физической, то чтобы злоумышленнику получить доступ к телефонному номеру, нужно было перевыпустить или завладеть сим-картой. В связи с тем, что eSim можно получить удаленно, в будущем не исключены случаи, когда доступ к номеру может получить не владелец договора, а тот, кто «клонирует» данные устройства или «цифровой отпечаток» личности. Впрочем, пока таких случаев замечено не было, но, опять же, пока просто мало статистических данных.
Пользуетесь eSim или еще нет? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v)
Нет комментариев