Asus ZenBook UM325U
Процессор – фундамент быстрой работы
Современные процессоры для ПК и ноутбуков гораздо сложнее предшественников. По сути, современный процессор - это компьютер внутри компьютера. В него встроено множество отдельных блоков декодирования, контроллеров и других важных компонентов, которые раньше выпускали отдельными чипами на материнскую плату. Поэтому в 2023 году процессор является главным компонентом ноутбука. А для ультрабука процессор обязательно должен быть энергоэффективным - с окончанием U в индексе.
За этим обозначением скрывается пониженное выделение тепла при работе, часто обозначаемое как TDP. У настольных процессоров нормой считается TDP 90 Вт, а для энергоэффективных U-процессоров это 15-25 Вт. Важно также отметить, что эффективность процессоров с одинаковым тепловыделением напрямую зависит не только от количества ядер, объема кэш-памяти и базовой тактовой частоты, но и от нормы техпроцесса. Чем ниже значение указано в описании, тем эффективнее используется электроэнергия, и по этому параметру сегодня уверенно лидируют процессоры AMD Ryzen, выпускаемые по нормам 7 нм. У Intel все еще используется 10 нм, и это сильно заметно при работе под максимальной нагрузкой.
1. Для мобильного ноутбука выбирайте энергоэффективные процессоры U-серии с максимальным количеством ядер и минимальным техпроцессом
В основе Asus ZenBook UM325U стоит процессор AMD Ryzen 5000 серии, а конкретно модель Ryzen 5 5500U. На сегодня это своеобразная золотая середина в линейке процессоров на микроархитектуре Zen 2. Ноутбуки с такими процессорами стали широко доступны на сегодня, к тому же по весьма интересным ценам. Сам Ryzen 5 изготовлен по продвинутым 7 нм нормам техпроцесса на мощностях TSMC.
Грамотные инвестиции в ценные металлы
Первое, на что мы обращаем свое внимание – это внешний вид ноутбука. Металлический корпус давно перестал быть признаком ультра-премиального сегмента. Металл практичен, надежен и прочен в быту, к тому же он банально экологичнее и эффективнее участвует в отводе тепла от процессора. Одни сплошные плюсы, которые существенно меняют восприятие ноутбука в повседневном использовании. После металла даже брать в руки пластиковые ноутбуки совсем не хочется.
2. Выбирайте ультрабук с металлическим корпусом
Металлический ZenBook UM325U легкий и тонкий, практически без рамок. В цифрах это даже меньше листа бумаги форматом А4, а весит лишь 1140 грамм. Толщина без ножек всего 13.9 мм, причем экран тут 13.3” Full-HD, и это OLED матрица с полным охватом цветового пространства DCI-P3. Последнее дарит уверенность в точной цветопередаче экрана, прямо как при печати на принтере.
3. Выбирайте экран с отображением минимум 100% цветового пространства sRGB, а лучше сразу DCI-P3
С клавиатурой и тачпадом есть лишь один важный параметр, отсутствие которого вызывает дискомфорт в повседневном использовании. Подсветка клавиш гораздо важнее, чем кажется. Сэкономить на ее отсутствии можно лишь три копейки, а жалеть придется каждый вечер. У легкого Зенбука клавиатура мягкая и практически бесшумная, мембранного типа с подсветкой. А тачпад из стекла, физическим нажатием незаметных глазу клавиш.
Нет комментариев