Так выглядит диспетчер устройств Windows
Мастер успокаивает довольного клиента, который вновь может слушать музыку — «Обновить драйвера недорого! Всего 300 рублей за каждый».
«А, делайте! Пусть “комплюхтер нормально работает”» — говорит довольный пользователь.
В итоге починка звука «довольному пользователю» выходит, примерно, так: 40 драйверов умножить на 300 рублей = 12 000. Ах да, еще и за вызов 1500. Пожалуй, это самый популярный развод.
Лечение вирусов
Работает, примерно, по той же схеме, может стоить чуть дешевле, чем драйвера (особенно, если оба пункта используются вместе), но суть одна — «на вашем ПК много вирусов, их нужно лечить, а лечение платное». Для большей наглядности пользователю может быть продемонстрирована картинка со списком злых компьютерных вирусов.
Настройка операционной системы
Опять же, тут та же схема, в которую может входить «выставление правильных настроек» (специально взял в цитату, так как видел такую услугу в выданной «квитанции», чистка реестра, проверка дисков, дефрагментация. И все, что угодно, за любую единицу телодвижения такой мастер может взять деньги.
Установка программ
Тут немного интереснее, ведь очень часто пользователь не понимает, что большая часть софта платная. Этим пользуются также и недобросовестные мастера, которые «всего за полцены» могут установить пользователю полный офисный пакет. На деле же будет установлена взломанная версия, которая вообще ничего не стоит, а сам процесс установки и наличие такого софта на ПК нарушает закон.
Диагностика и проверка
Нередко, такие мастера в своих квитанциях вписывают «проверка» и «диагностика». Притом оба пункта могут присутствовать — диагностика проводится до ремонта, а проверка после. Особо наглые могут прибавить по 100 рублей для проверки драйверов, за которые уже взяли крупный куш. Тут все зависит от платежеспособности и неопытности клиента.
Махинация с железом
Встречается особо наглый тип жуликов, которые хотят получить гораздо больше, чем с вышеуказанных способов. Очень часто такой мастер говорит, что проблема аппаратная и нужно вскрыть системный блок или ноутбук. Разобрав, такой «мастер» намеренно выводит из строя ваше устройство, а после говорит, что компьютер нужно забрать на диагностику в мастерскую. Итогом такого развода становится то, что конечный пользователь может заплатить двойную стоимость своего компьютера, лишь бы получить его назад. Притом, по закону, к таким конторам сложно придраться, они могут иметь даже физический офис.
Какие выводы?
Если вы мало что понимаете в ПК, а вам нужно вызвать компьютерного мастера, дам несколько советов.
1. Оговаривайте стоимость ремонта сразу. Скажите, что больше определенной суммы у вас просто нет. Нигде. И взять негде.
2. Желательно, чтобы во время ремонта в помещении присутствовал кто-то еще. При свидетелях не каждый мастер решится выжимать деньги по полной.
3. Не рекомендую давать разрешение разбирать устройство. Лучше обратиться в авторизованный сервисный центр и отвезти компьютер туда. Стоимость такси туда и обратно будет намного дешевле, чем доверить железо первому встречному.
И помните, что любую работу можно измерить в часах. Не может быть, что человек, который просидел у вас за ремонтом 2 часа, потратил своего времени на 15 тысяч и более. На мой взгляд, адекватная цена часа, вместе с выездом, не может быть дороже 1500 рублей в регионах и 2500 в столице. Данную информацию можно оговорить заранее по телефону, возможно, если вы наткнулись действительно на жулика, он к вам и не поедет — профит не тот.
Пользовались ли вы услугами компьютерных мастеров? Напишите в комментариях про ваш опыт 👇
Нет комментариев