Что делать если на компьютере возникают ошибки
Программные ошибки
Ошибки может выдавать как операционная система, так и приложения. В случае, если ошибки появляются при запуске или при действии в каком-либо приложении, то лучше переустановить программу. Также нужно убедиться в том, что на диске хватает свободного места. Для нормальной работы операционной системы желательно оставлять 10-15% свободного места. Ведь запущенные программы также пользуются накопителем во время работы.
Если ошибки появляются не только в одном приложении, но и при использовании окон операционной системы, то с большей вероятностью компьютер может быть заражен вирусами. В этой ситуации можно установить антивирус (Касперский или Доктор Веб) и проверить систему.
Не обязательно покупать программу — есть тестовый период, за который можно проверить компьютер и устранить проблему. Но после сильного заражения не всегда удается корректно восстановить Windows, особенно, если у вас версия ниже 10 или 11-ой. В случае обилия ошибок в Windows лучше ее переустановить — чистая система будет работать быстрее и корректнее.
На ошибки в компьютере также могут влиять различные конфликты в программном обеспечении. Например, если вы пользуетесь сразу двумя антивирусами — защитное ПО всегда будет конфликтовать друг с другом. Также есть риск при использовании различных «клинеров» — программ очистки системы. Корпорация Microsoft не рекомендует без надобности лезть в реестр и пользоваться подобным программным. Ведь этим программам даются практически полные разрешения на разные действия — наделать в системе они могут все, что угодно.
Не стоит забывать, что существуют программы, которые работают в фоне с момента включения ПК. Рекомендую периодически проверять актуальность подобного софта — посмотреть такие приложения можно через диспетчер задач во вкладке «Автозагрузка». Ненужное можно отключить и запускать по мере надобности, ведь работающий в фоне софт забирает драгоценные ресурсы ПК даже в тех случаях, когда вы им не пользуетесь.
Дополнительно имеет место быть проблема с драйверами. Например, программа работает с каким-то внешним устройством, на которое неверно подобран драйвер. Желательно загружать драйвера с официального сайта производителя устройств.
Аппаратные проблемы
Встречаются редко, но метко. Чаще всего встречаются две проблемы — повреждение секторов на жестком диске и окисление контактов оперативной памяти. Стандартная проверка диска на какое-то время устранит проблемы, но если ваш HDD или SSD изношен (узнать можно с помощью специальных программ, которые желательно подбирать по марке «винчестера»), то лучше его заменить. Универсальная программа – Victoria, разработчик недавно обновил ее для работы в 10-ке и новее.
Оперативная память также тестируется с помощью различных утилит, например, встроенной в Windows mdsched. Достаточно открыть командную строку и ввести mdsched, перезагрузить ПК, и система проверит память. Но перед тестами выньте ее из компьютера и пройдитесь ластиком по контактам, это решит проблемы на 99%.
Может играть свою роль и поврежденная периферия. Были случаи, когда USB кабель для веб-камеры был надломлен и от этого система выдавала различные ошибки.
Увы, всех ошибок не перечислить, но дам наводку. Любое уведомление, которое исходит от компьютера можно «нагуглить», и быстро получить ответ. Не забывайте об этом, возможно ваша проблема решается за пару минут.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (
https://ok.me/zO6v)
Нет комментариев