Можно ли с помощью программ ускорить компьютер
По факту, ускорение идет за счет очистки мусора — файлового кэша, отключения ненужных программ автозагрузки и ненужных служб, удаление неиспользуемых записей в реестре.
Только вот практика показывает, что помочь такая программа может в том случае, если на компьютере не переустанавливалась Windows лет так 10. Или же компьютер совсем слабый — старый процессор, небольшое количество оперативной памяти. Чистка реестра, как правило, также не приводит к ощутимым результатам, если вы в день не устанавливаете и не удаляете сотню другую приложений.
А что есть еще?
Увеличить оперативную память за счет постоянной.
Некоторые программы дают опцию увеличения оперативной памяти за счет жесткого диска или даже флешки. Такой софт даст результат только в одном случае — если у вас не ставится другая программа по причине малого количества оперативной памяти. Во всех остальных случаях, это фикция — оперативная память даже старого поколения DDR3 имеет скорость передачи данных свыше 10 Гб/сек. Скорость же среднего sata SSD накопителя — 500 Мб/сек. Разница сильно ощутима.
То есть такая виртуализация ничего не даст, кроме красивой цифры в свойствах системы. Более того, увеличение оперативной памяти за счет постоянной может привести к ошибкам, замедлению работы и зависанию компьютера.
Разгон процессора
Перед тем, как разгонять самую главную микросхему в компьютере, нужно сделать аудит охлаждающей системы, понаблюдать за температурой CPU под нагрузкой без разгона. В случае, если что-то пойдет не так, можно потерять не только данные во время работы, но и сам процессор.
Как правило, CPU разгоняется через BIOS/UEFI, но для ряда материнских плат есть специальное программное обеспечение. Если вы работаете за ПК как обычный пользователь, то не стоит разгонять процессор. Данная процедура очень специфическая и делается под ресурсоемкие задачи. В случае, если у вас слабый процессор, то лучше модернизировать ПК, чем пробовать разгон.
Какой вывод?
Компьютер — сложное техническое устройство, эффективность работы которого зависит от многих факторов. Ускорить компьютер программно можно только оптимизацией. Не всегда результат работы такого софта ощутим — современная операционная система достаточно умело использует ресурсы.
Если ранее фоновые приложения и службы очень сильно «пожирали» ресурсы, то сейчас работа ПО в фоне более оптимизирована. Программой-ускорителем можно немного ускорить компьютер, за которым не ухаживали много лет и активно пользовались. Или же совсем слабый ПК, который еле еле тянет браузер (тут все просто: отключаем большинство служб и ПК работает чуть быстрее).
А если уж хочется скорости — «вэлком» в компьютерный магазин!
P.S. Очень часто программы-ускорители не делают своей прямой задачи, а лишь замедляют ПК используя ресурсы для своих целей или встраивая в рекламу. Тщательно изучайте отзывы на тот софт, который ставите.
Какая конфигурация ПК у вас? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (
https://ok.me/zO6v)
Нет комментариев