Что такое умный холодильник с Wi-Fi и почему такие устройства не в моде
1. Внутри смарт-холодильника есть камеры и вы всегда сможете заглянуть в него со своего смартфона. Посмотреть, что есть, а что нужно купить. Удобно? Казалось бы, да, но если он плотно заставлен продуктами, то весь смысл идеи теряется.
2. Удаленная регулировка охлаждения. Может распространяться на различные отсеки, только вот нужно это будет разве что профессионалам, которым важно выдержать какую-либо точную температуру, например, при приготовлении мороженого. Бесполезная функция? Я не домохозяйка, но, думаю, да.
3. На смартфон придет уведомление, если кто-то не закрыл дверцу холодильника. Казалось бы, круто, но. Не проще ли холодильнику издавать громкий звуковой сигнал, вместо уведомлений? Так будет намного продуктивнее, ведь сама дверца открыться не может.
4. У некоторых моделей есть функция «суперзаморозки». Например, вы пошли в магазин, накупили много замороженных продуктов. Активируете данную опцию, чтобы по максимуму разогнать морозилку. Смысл тут в том, чтобы камера не потеряла температуру в тот момент, когда вы будете расставлять покупки. Только вот актуально это, наверное, для огромных морозильных камер, чем для бытового холодильника.
5. Конечно же, с помощью смартфона можно получать данные о работе, например, когда он перегружен, плохо морозит или же требуется процесс разморозки. Опять же, на мой взгляд бессмысленные опции.
6. Ведение «домовой книги». Купили, положили в холодильник, записали в приложение. Удобно, но это только так кажется. Вы же не будете записывать о каждой единице, которую положили или забрали из агрегата. Думаю, функция мало кому будет полезна или же очень быстро надоест.
Как правило, на дверце умного холодильника есть дисплей, который повторяет функции приложения и может быть использован в роли медиацентра. Не, ну а что?
«Давай посмотрим фильм на холодильнике!»
Или музыку послушаем. Только вот все эти функции есть в обычном смартфоне, а в холодильнике они попросту не нужны. Да и сам компьютер внутри холодильного агрегата по своей архитектуре практически идентичен планшету или смартфону.
И почему же такие устройства не в моде?
Причина тут одна. Главная задача умного холодильника — самостоятельно следить за количеством продуктов и сроками годности. Вести автоматический журнал, что и когда нужно купить. Присылать уведомления.
Но, увы, технологии пока еще этого делать не умеют. Точнее, такое возможно, если у каждого продукта будет своя RFID метка, в которую будет записана нужная информация о товаре и сроке годности. Это очень неудобно — потребует много времени и ресурсов. Подобный контроль используют разве что на крупных предприятиях, но для дома это уже слишком.
Единственная функция, которая была бы полезна — уведомление на смартфон, в стиле «Электричества нет, беги домой я весь теку». Но такой опции я не нашел у тех агрегатов, которые на сегодня есть в продаже. При отключении питания, устройство полностью выключается.
Нужны ли такие опции холодильнику? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (
https://ok.me/zO6v)
Нет комментариев