Какой тарифный план интернета выбрать для дома?
На выбор скорости влияет, в большинстве случаев, только два фактора — количество устройств, которые вы будете подключать к роутеру и то, для чего вам нужен интернет. Скорость будет делиться на количество потребителей. На сегодняшний день редко какой поставщик услуг предлагает скорость менее 50 Мбит/сек — поэтому и будем отталкиваться от условного «полтинника».
Скажу сразу — в идеальных условиях файл при подключении в пятьдесят мегабит в секунду будет загружаться со скоростью 6,25 мегабайт в секунду. Файл размером в 1 гигабайт вы получите за 2 минуты и 44 секунды. Я не зря делаю ремарку выше на «идеальные условия», ведь провайдер гарантирует скорость от вашего роутера до своего сервера. Все что дальше — зависит от других устройств, ведь путь до файла может проходить через десяток различных серверов и маршрутизаторов.
Но вернемся к теме — какой тариф выбрать?
50 Мбит/сек — условный минимум любого провайдера. В принципе, если вы живете один и не играете в онлайн шутеры, то данные цифры вполне себе приемлемы для всех повседневных задач.
100 Мбит/сек — хорошая скорость для подключения нескольких устройств. Пожалуй, 100 мегабит на сегодняшний день является одним из самых популярных тарифов.
300 Мбит/сек — такую скорость можно отнести к очень комфортной. У вас большая семья, вы пользуетесь IP телевидением на нескольких телевизорах и любите поиграть в хорошие игры по сети.
Свыше 500 Мбит/сек — подходит для очень большой семьи или если вы работаете с приличными объемами информации. Например, снимаете видео и часто оперируете файлами в десятки гигабайт. У вас есть домашний NAS сервер, вы профессиональный геймер или же не любите ждать.
Стоит понимать, что подавляющее большинство старых роутеров, которые были приобретены 8-10 лет назад выдают скорость до 300 Мбит/сек (на самом деле, скорость по Wi-Fi не будет выше 150 Мбит/сек). Поэтому, если вы подключаетесь к высокоскоростным тарифам, то Wi-Fi роутер также нужно будет обновить на современный. В противном случае, высокие скорости не будут ощущаться в полную силу. К тому же, сетевые протоколы постоянно улучшаются и скорость до 2,5 Гбит/сек по локальной сети уже не является чем-то сверхъестественным.
Возможно, при подключении к скоростному тарифу нужно будет проводить оптоволоконный кабель в квартиру. В этом случае ставится GPON модем или Wi-Fi роутер с поддержкой оптического порта.
Также есть еще один нюанс, о котором обыватели не задумываются, а провайдеры используют его как маркетинговый ход для перевода клиента на более дорогой тариф. Дело в том, что просадка по скорости, если вы подключены через Wi-Fi, имеет место быть по причине помех, которые создают другие устройства, которые работают на смежных частотах.
Если 10 лет назад в многоквартирном доме роутеров было не так много, то сейчас такое устройство есть буквально в каждой квартире. Возможно, вам не нужно менять тариф на более скоростной, а сделать замену роутера на современный с рабочей частотой в 5 ГГц. Если, конечно, потребители поддерживают современный стандарт Wi-Fi.
Какой тариф сейчас у вас? Хватает? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Вконтакте (
https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (
https://ok.me/zO6v)
Нет комментариев