Почему продвинутые айтишники и программисты не любят Windows
Так получилось, что Windows создавалась для массового использования, в то же время, энтузиасты параллельно создавали бесплатный Linux.
Получилось так, что Linux намного сложнее Windows для обычного пользователя — многие настройки в этой операционной системе делаются с помощью команд в командной строке, поэтому исторически сложилось так, что пользователь Linux – это программист, сисадмин или же продвинутый пользователь.
И что же этим продвинутым пользователям не нравится в Windows?
1. Закрытый исходный код Windows. То есть пользователю не совсем понятно, что внутри и как это работает. Но главным минусом является то, что из-за закрытости системы есть жесткие ограничения по настройкам или доработкам системы. А вот Linux можно кастомизировать под себя, главное хорошо знать систему.
2. Скорость работы, особенно в роли сервера. Подавляющее большинство серверов работают на Unix подобных операционных системах — данная операционная система может работать вообще без графической оболочки, что в разы повышает производительности.
Ну и в роли домашнего компьютера Linux выигрывает у других в производительности: опять же, за счет тонкой настройки системы и менее требовательным параметрам к компьютеру.
3. Телеметрия. Разработчики Windows для своих нужд ослеживают поведения пользователя: хоть и данные по утверждению разработчиков приходят обезличенными, многим продвинутым пользователям это не нравится. В Linux’е таких проблем нет.
4. Много платных программ под Windows. И с точности до наоборот ситуация с Linux — платные программы под эти системы есть, но их мало, а все основные программы бесплатны. Такова философия консорциума Linux — если операционная система бесплатна, то и программы должны быть бесплатны.
5. Вирусы и уязвимости. На Windows их больше. Но система тут не виновата — любую операционную систему можно заразить или вывести из строя. Причина в том, что под Linux минимальное количество вирусов исключительно оттого, что % пользователей гораздо меньше. Если бы Linux был бы такой популярный, то и под него писались бы вирусы.
Большинство программистов используют Linux по простой причине — в большинстве случаях, их код должен работать на сервере, а как я уже писал выше, сервера в основном и работают под Linux.
Стоит понимать, что пользование Linux’ом гораздо сложнее, чем Windows — иной раз, чтобы подключить какое-нибудь USB устройство, нужно «танцевать с бубном», чтобы оно заработало. Но истинные поклонники Linux на это даже внимания не обратят — воспринимают, как говорится, как должное.
А что пользователи MacOS?
Так сложилось, что они всегда держались в сторонке. Как правило, MacOS пользуются из-за любви к экосистеме Apple и в 90% случаях у владельца макбука будет iPhone и другие гаджеты от Apple. Как говорится, кто привык к MacOS вряд ли променяет эту систему на другую — говорю это вам как пользователь данной системы с большим стажем.
P.S. С годами Windows улучшается и холиваров между «виндузятниками» и линуксоидами становится все меньше, однако и сейчас на форумах можно встретить ожесточенные споры в стиле «Windows vs Linux».
А какой операционной пользуетесь вы? Пишите в комментариях👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:
Телеграм-канал (
https://ok.me/9FGs) | Группа Вконтакте (
https://ok.me/yO6v) | Одноклассники (
https://ok.me/zO6v)
Нет комментариев