Планируете приобрести новый ноутбук или настольный ПК и считаете, что предусмотрели все? Не уверен, поэтому «Блог системного администратора» рассказал о главной ошибке покупателей компьютеров, которую допускали в прошлом веке и с тех пор мало что изменилось.
Самый важный компонент ПК, особенно недорогого
Обращаете внимание на процессор и видеокарту, уделяете внимание качеству экрана. Все, включая дизайн и цвет корпуса, вам нравится. Оперативная память (ОЗУ, RAM) — для большинства пользователей важнее.
В ней хранятся запущенные в данный момент процессы ОС, программы и файлы. То есть, чем больше объем работающих одновременно задач, тем больше требуется оперативной памяти.
Если на ПК не запускают тяжелые игры, CAD, средства редактирования графики и видео, не исключено, что вы не заметите разницы между топовым и бюджетным процессором (речь об актуальных в 2020). Это же относится и к видеокарте.
Почему тормозит новый мощный компьютер
ПК используют не так, как в прошлом
С оперативной памятью все по-другому. В 2020 сайты насыщены мультимедийным контентом в высоком качестве — графикой, видео, аудио. У многих безлимитный доступ к интернету, поэтому о способах экономии трафика задумываются все реже.
Поэтому просто десятки страниц, открытые в браузере, нуждаются в емком ОЗУ. С большой вероятностью, одновременно с браузером запущены и другие программы.
Раньше для вроде того же самого хватало 1 гигабайта ОЗУ, а в 2020 и 6 мало? Даже если разница между изображением в более высоком разрешении и намного более низком неочевидна, в объеме она гигантская. Это же относится и к видео.
Хотя многозадачность появилась давно, еще 10—15 лет назад было не принято переключаться между задачами. С большой вероятностью одновременно открывали не более 3 программ. В браузере — одну вкладку. Низкая скорость и высокая цена не позволяли использовать интернет так, как сегодня.
Поскольку многим пользователям ОЗУ неинтересно, зачастую ноутбуки и настольные ПК комплектуют скромной оперативной памятью. Для пользователя это означает — если не сразу, то через год—другой комп начнет «тормозить».
Вывод
Малый объем RAM, а не слабый процессор и видеокарта, наиболее частая причина, по которой «лагает» новая ОС. Рекомендую после приобретения ноутбука увеличить объем оперативной памяти до максимально поддерживаемого материнской платой. При сборке компьютера (даже бюджетного) — не менее 8 гигабайт, оптимально — 16.
Если меньше — желателен апгрейд (если позволяет конфигурация). Велика вероятность, что после него для пользователя потеряют актуальность старые ОС и софт.
На какие характеристики ПК нужно обращать внимание в первую очередь? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал (https://ok.me/9FGs), будьте в курсе выхода новых статей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев