Автор пытается не наделать ошибок в интернете
Ошибка №4 — Оставлять личную информацию о себе в интернете
Старайтесь указывать минимум информации о себе. Вместо фамилии можно указать отчество или псевдоним. Не выкладывайте каждый шаг своей жизни в виде фотографий. Все это могут использовать мошенники или шантажисты. Если вы подаете объявления, то лучше используйте второй телефонный номер и не светите свой основной. Чем больше данных у недоброжелателя, тем шире он может их использовать против вас.
Ошибка №5 — Нарушать закон, думая что останетесь безнаказанным
Вся информация, которая передается посредством социальных сетей или мессенджеров хранится до 30 дней на серверах провайдера. Поэтому, если вы что-то нарушите, то вас быстро вычислят.
Если вы хотите сказать плохие слова незнакомому человеку, то вначале подумайте, смогли ли вы ему так сказать, если бы он стоял напротив вас. Этот вопрос уже касается этики и культуры.
Ошибка №6 — Скачивать программы с пиратских сайтов и торрентов
У каждой программы есть официальный сайт. Так зачем же вы скачиваете софт со сторонних сайтов? Сторонние сайты должны как-то зарабатывать и они могут вставлять вирусы в установщик программ. Также опасны и торренты, сейчас их использование минимально и находятся те, кто хочет на этом заработать.
Ошибка №7 — Доверять всему.
Интернет устроен так, что даже от лица вашего близкого родственника вам может написать мошенник. Если действие или беседа связана с финансами, то информацию лучше проверить. Возможно сайт, на котором вы собираетесь что-то купить, подделан, а от лица вашего родственника у вас пытается попросить денег мошенник. Доверяй, но проверяй.
Ошибка №8 — Хранить важные данные в интернете
Даже платный хостинг или облачный сервис может потерять ваши файлы. Не стоит на 100% полагаться на интернет, лучше держать копию важных данных на внешнем жестком диске или NAS-устройстве — это самый лучший хранитель информации. Аккаунт же в сети может быть взломан, а данные на нем могут быть утеряны, вследствие, например повреждения накопителей или какого-либо другого форс-мажора.
Ошибка №9 — Доверять «халяве»
Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. Никто не рассылает просто так 100 тысячные компенсации и налоговые вычеты. Никто вам просто так не даст денег. Вас попросят оплатить комиссию или услуги посредника и пропадут. Не ведитесь на такие разводы, они сейчас очень популярны, а сайтостроение устроено так, что любой сайт может подделать школьник за пару часов.
Ошибка №10 — Отсутствие знаний
Постоянно читайте специализированные ресурсы, изучайте компьютер и смартфон. Большинство ошибок вызваны как раз отсутствием должных знаний. Читайте, впитывайте в себя информацию о принципах работы в сети, о мошенничестве в интернете. Нужно быть готовым ко всему. Мир динамически меняется и порой даже ваш покорный слуга (автор этого блога) узнает что-то новое.
А с какими проблемами в интернете сталкивались лично вы? Пишите в комментариях 👇
Нет комментариев