Причины не считать Android Линуксом не убедительны
В Android применяется ядро Linux, что дает определенное основание считать его одним из дистрибутивов многочисленного семейства операционных систем. Но речь не идет о стандартном ядре.
Изменения
Чтобы создать ОС, предназначенную для мобильных устройств, команда ее разработчиков внесла в ядро ряд изменений. Были добавлены специализированные библиотеки, API-интерфейсы и инструменты. Они созданы на основе BSD или написаны с нуля, специально для мобильной платформы.
Не спешите делать вывод о том, что аргументация тех, кто считает мобильную ОС Линуксом, совсем неосновательна. Вернусь к особенностям Linux. Ядро выпущено под лицензией GNU. Вносить в него изменения может любой желающий. И подобное делалось при создании многих дистрибутивов. Вопрос только в количестве изменений, но и здесь, есть мнение, что их объем не столь велик и находится в пределах того, что обычно делают разработчики систем.
Нет ПО и библиотек GNU
Если вы считаете, что наличие программного обеспечения GNU является определяющей характеристикой дистрибутива, тогда мобильную ОС не приходится считать Линуксом. Программного обеспечения GNU там мало. Более того, команда разработчиков создала специализированную библиотеку C — Bionic вместо того, чтобы использовать GNU C. Это качество заметно отличает мобильную платформу от большинства настольных дистрибутивов семейства.
Несовместимость софта
Предназначенные для Linux программы запустить на Android не получится. Верно и обратное. Мобильным приложениям требуются специальные библиотеки и среда выполнения, а также ряд программ, которые есть только в Android.
Продукт одной компании
Google сделала исходный код общедоступным, но каждый следующий релиз AOSP готовит непосредственно компания, а не сообщество. Поисковый гигант отмечает, что сохраняет ответственность за стратегическое развитие операционной системы как платформы и продукта.
Вносить вклад в разработку могут не только сотрудники компании, но руководителями проектов обычно являются те, кто работает в Google. Компания владеет правами на название и логотип.
Но и это не окончательный довод. Некоторые дистрибутивы Linux развиваются определенными компаниями. Достаточно вспомнить Canonical и Ubuntu. Ситуация, при которой дистрибутив полностью разрабатывается определенной организацией, нетипична, но почему бы и нет?
Код с которым взаимодействует пользователь — проприетарный. Разработан или поисковым гигантом или компанией, выпустившей устройство.
Проприетарный код присутствует во многих дистрибутивах. И мнение о том, что это качество мешает ОС считаться Линуксом — лишь одно из возможных. Разумеется, с точки зрения энтузиастов AOSP далек от представлений об идеальном проекте с открытым кодом. Тем не менее, код доступен для изменения и распространения.
Основательны ли аргументы против того, чтобы считать Android разновидностью Linux? Поделитесь в комментариях своим мнением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев