Про «контейнеры» подробно и довольно сложно писал британский психоаналити Уилфред Бион, он подробно описал схему контейнер-содержимое, где контейнер-мать, которая перерабатывает примитивные эмоции ребенка (содержимое), оформляет их, называет (вербализирует) и возвращает затем ребенку, а он впоследствии в этой новой форме будет способен думать ими.
Если описать все это более просто, то в двух словах это так: младенец постоянно испытывает негативные эмоции (страх, голод, дискомфорт и т.д.) и тревогу (которая является по Фрейду витальным страхом смерти), которые непереносимы для него. Он выражает их через крик, а мать или другой замещающий ее взрослый, подходит, гладит, берет на руки, меняет пеленки, дает молоко и говорит что-то типа «ничего страшного, ты просто мокрый, сейчас мы поменяем пеленку и все будет хорошо». То есть забирает это сильное напряжение ребенка, называет его, помогает ему справиться с ним и таким образом в форме успокоения и поддержки возвращает обратно.
Так ребенок усваивает опыт и учится доверять реальности.
Если этот процесс идет успешно (мать во время подходит, не бросает, эмоционально реагирует, отзывается) ребенок научается терпеть отсроченное удовлетворение потребностей, то есть сам перерабатывает свои эмоции («я хочу есть, мама скоро меня накормит, ничего страшного»).
Если процесс идет не слишком успешно, постоянно растущие потребности ребенка остаются неудовлетворенными (мать в послеродовой депрессии, холодная, нарциссичная мать, утрата матери и т.д.) может развиться неспособность ребенка доверять самому себе.
Таких людей достаточно много и я сама сталкиваюсь с этой проблемой, когда клиент не может сказать чего он хочет. И он действительно не понимает, не знает что ему нравится, чего хочется (не может решиться купить платье белое или красное).
Ребенку очень важно чувствовать и осознавать, что взрослый может выдержать и справиться с его эмоциями, с которыми он не способен пока справиться сам (часто бывает, что родитель не выдерживает криков, истерик ребенка и сдается, для ребенка это «неполезная» победа, он будет опять и опять скандалить, чтобы получить доказательства любви.) Не находя этого у ребенка может развиться чувство, что в нем, его поведении, есть что-то, с чем родитель не в состоянии справиться.
В итоге он лишается базового чувства безопасности, которое и обеспечивается надежным контейнированием. Получается, что если уж и родитель не может справиться с моими эмоциями, то я сам и подавно, значит внутри меня есть что-очень плохое. Я сам не понимаю и боюсь своих эмоций. Вот так и выглядит неумение контейнировать эмоции, которое создает проблемы во взаимодействии с социумом
(которые в свою очередь лежат в основе формирования неврозов).
Контейнирование- это способность человека хорошо распознавать, выдерживать и переживать в своем темпе свои чувства, эмоции и импульсы, не пугаясь их, трансформируя и перерабатывая.
Поскольку описанный выше процесс формирования способности контейнировать далеко не у всех проходит успешно кому как не психологам заниматься развитием данной способности у наших клиентов, распутывая клубок внутренних конфликтов и противоречий, выращивая нового внутреннего Родителя.
Для начала важно осознание, принятие, вербализация эмоций. И вот здесь, как мне кажется, важно отследить проявление драйвера «спеши», поскольку в спешке мы только думаем, что заметили что-то, а на деле пролетаем мимо ( мне приходит на ум метафора :автомобиль мчится на большой скорости, ямы почти не чувствуются, но подвеска ломается, потому что ямы на дороге все-таки были). Мне очень понравилось как об этом написал американский психотерапевт Арнольд Минделл в одной из своих историй : «немного успокоившись и поняв, что ситуация вышла из-под контроля и необходима работа над собой я погрузился во внутренний космос, разбирая свои предрассудки, убеждения и чувства».
Как мы видим для дальнейшей работы нужна проработка ограничивающих убеждений (которые заменили ребенку и, затем, взрослому его истинные эмоции и чувства). По мере освобождения от них эмоциональная вместимость и переносимость
«контейнера» увеличиваются.
Екатерина Шотт
#ПсихологияРазныхАвторов
Нет комментариев