– Здравствуйте, отче, – неожиданно раздался голос молодого монаха. – Вы дома ?
– Здравствуй, дорогой, дома, – ответил старец выходя из сарая с вязанкой дров. – Только позавчера мы с тобой расстались, а ты уже опять тут как тут.
– Да, мне прошлый раз просто нужно было кое-какие вопросы в городе решить и Светлане я обещал о встрече.
– А, ну тогда вопросов нет, – с иронией заметил старец. – Женщина – это в наше время дело святое. Ты сегодня вижу без машины ?
– Без, отче, да я не на долго, только на пол дня. Мне не даёт покоя наш последний разговор о точке повышенного осознания, он застрял у меня в голове и я об этом сейчас только и думаю, вот и приехал за разъяснением.
– Ну хорошо, пойдём в дом, – предложил старец, посмотрев на небо, которое начинало хмуриться. Как бы поясняя, старец дополнил – дождя не будет, но будет ветренно и не комфортно, дома об этом говорить будет гораздо удобнее.
Зайдя в дом, молодой монах расположился на своём привычном месте, а старец по традиции пошёл заваривать на кухню свой особенный травный чай. Выйдя через несколько минут из кухни с заварником и кружками, старец разлил чай и первым начал разговор.
– Знание о точке повышенного осознания – это особая веха на пути любого инока, монаха и схимника. Особая она потому, что это знание является своего рода краеугольным камнем всего учения отцов о душе. Это знание открывает весь внутренний мир души и объясняет сам принцип соединения ума с сердцем.
По этой причине данное знание является совершенно закрытым и тайным, которым владеют только посвящённые учителя или духовно зрячие иноки, могущие созерцать душу в виде светящегося яйца и знать её внутреннее устроение. В прошлый раз ты впервые прикоснулся к этому знанию и оно начало в тебе работать.
Это знание работает почти также, как и «закваска» для теста по притче Христа о первом знакомстве с Евангелием. Именно поэтому после получения этого знания уму требуется продолжение разговора о точке повышенного осознания, как точке непадательности.
Именно это тебя сейчас и тяготит, поскольку ты хочешь глубже понять как устроена и как работает вся эта система, которая по сути и отвечает за состояние ума инока. Так что именно тебя интересует? – переспросил старец.
Молодой монах был в очередной раз удивлён тому, как точно старец определил суть его проблемы, а потому почти без раздумья задал свой вопрос:
– Отче, ты сказал прошлый раз что всегда в разговорах со мной держишь ум в точке повышенного осознания, но я ни сегодня, ни вчера не видел того, чтобы ты перед этим молился. Разве без молитвы можно изменять состояние ума и сводить ум в духовное сердце?
Старец засмеялся и покачав головой, как бы сокрушаясь от чего-то, ответил:
– Опять в тебе говорит религиозный человек и обрядовер, который без ритуала и обряда и шага ступить не может, как увечный и хромой без своих костылей. Прошлый раз я совсем забыл тебе сказать о том, что тот, кто приступает к практике бдения и умной молитвы должен постепенно отказываться от молитвы формальной, поскольку она для него уже пройденный этап.
Молитва по форме в виде правила или ритуала для какого-либо действия нужна только тем, кто ещё не владеет в должной мере своим умом и вниманием, а владеющему умом ритуала уже не нужно, а нужно одно лишь усилие воли для изменения глубины восприятия и осознания.
Тебе пока трудно понять как устроен и работает ум человека, поскольку ты ещё не обладаешь всей полнотой знания о душе.
– Но ты же поможешь мне в этом разобраться?
– Разумеется, для этого мы с тобой и встречаемся. Знание об уме, его устройстве, его видах и работе в учении отцов является одним из самых важных видов знания, поскольку сам Бог по учению отцов есть Ум Большой превыше любого иного ума и ведения и через глубокое познание своего ума человек познаёт и Ум Божий.
Уму очень сложно дать определение, поскольку он похож на ветер, который колышет листву деревьев. Ты не можешь видеть ветра, а можешь видеть только результат его работы – движение и колебание листвы.
Вместе с тем, в этом движении ума есть своя очень стройная система правил и принципов. Более того, за всем этим стоит совершенно особая структура, которая и направляет умственный ветер и определяет его силу и задачи. Благодаря видению энергии отцы разобрались в структуре ума и поняли природу этого умного ветра.
– С чем можно было бы сравнить ум? – спросил молодой монах.
– Мой учитель приводил мне в качестве примера ума растущее дерево, но это старая библейская метафора, у которой есть и свои плюсы и свои минусы. Я приведу тебе в качестве метафоры иной и более современный образ, отвечающий современной психологии.
Представь себе обычную детскую пирамидку со стержнем на которую дети одевают цветные колечки. Представил?
– Представил.
– Так вот это пирамидка и есть условная модель человеческого ума и каждый человек, сам того не сознавая, с самого рождения строит у себя в душе подобную пирамидку, как бы нанизывая на стержень по ходу жизни одно колечко за другим.
Самая нижняя часть этой пирамидки и её основание – это рациональный ум и интеллект, а вершина пирамидки – это ум духовного сердца. Задача каждого человека по жизни, как живой души, – это собрать всю пирамидку, что символично и обозначает соединение ума с сердцем. Вот так выглядит структура ума и принцип его работы, – удовлетворённо заключил старец.
– Но мне пока ни о чём не говорит эта схема и модель, – несколько удивлённо ответил молодой монах.
– Разумеется, не говорит, поскольку тебе не известна вся система устройства сознания и принцип собирания этой пирамидки. Дело в том, что собирание этой пирамидки зависит только от воли самого человека. Бог не может человека заставить собирать эту пирамидку, хотя и подталкивает человека к этому.
Ещё я хочу тебе сказать о том, что собирание этой пирамидки – это самая трудная задача из всех, с которыми только сталкивается человек в жизни. К примеру, стать в наше время долларовым миллионером или даже миллиардером проще, чем собрать эту пирамидку.
На собирание этой пирамидки уходит почти вся энергия души человека, поскольку эта пирамидка представляет собой не символичную, а совершенно реальную духовную структуру и конструкцию, которую буквально строит человек в собственной душе.
Скажу тебе более того – именно эта пирамидка в учении отцов именуется внутренним храмом души и домом, а сам процесс собирания этой пирамидки именуется духовным домостроительством.
Строительство этой пирамидки, как и строительство дома, сложный и длительный процесс, который должен идти по чёткому архитектурному плану, чтобы этот дом был ума и духовного сознания был прочным и выдерживал любые шквалы и шторма жизни.
– А у отцов есть на этот счёт точные цитаты ?
– Есть, разумеется, только о пирамидке там ничего не говорится, а говорится о домостроительстве духовном и Божественном. У преподобного Иоанна Дамаскина вся третья книга так и называется «О Божественном домостроительстве и о попечении в отношении к нам, и о нашем спасении».
Лучшая цитата о духовном домостроительстве принадлежит Христу, который сравнил процесс создания пирамиды духовного сознания со строительством дома на камне и на песке – «Я скажу вам, с кем можно сравнить того, кто приходит ко Мне, слушает Мои слова и исполняет их. Он похож на строителя дома, который выкопал глубоко и заложил фундамент на камне. Когда случилось наводнение и на дом обрушилась река, она не пошатнула его, потому что он был крепко построен.
А того, кто слушает Мои слова и не исполняет их, можно сравнить с человеком, который построил дом на земле без фундамента. Как только река обрушилась на дом, он тут же рухнул, и падение его было великим..»
– Разве эта цитата из Евангелия о строительстве пирамиды духовного сознания ? – удивлённо переспросил молодой монах.
– Разумеется, а о чём же ещё, – ответил старец. – Эта цитата Христа как нельзя лучше говорит о том, как должен идти процесс строительства пирамиды духовного ума и сознания. Если эту пирамиду построить без фундамента и основания, она рухнет под натиском сил жизни и это будет полный и безвозвратный крах души.
Сложность строительства этой пирамиды в том, что она реально высока и имеет много уровней или колечек и нужен, действительно, очень грамотный архитектурный план, чтобы выстроить такую пирамиду от одной стенки души до другой, где расположено духовное сердце.
Когда такая пирамида выстроена в душе и её вершина достигает духовного сердца, это и значит, что ум человека прошёл все три стадии роста – телесную, душевную и духовную и достиг самого Логоса, который и есть Царство Божье или вселенная Духа, открываемая через иллюминатор духовного сердца. Прошлый раз ты сам заглянул в это иллюминатор.
– Отче, а как расположена в душе эта пирамидка и что представляют собой её кольца ?
– Если попытаться представить модель души, то эта пирамидка в светящемся яйце расположена не вертикально, а горизонтально, так, что её стержень в точности проходит по линии сердца в верхней трети сферы души от одной стенки до другой.
При этом основание пирамидки – это щит эго ума на передней части светящегося яйца, а вершина пирамидки – это духовное сердце, расположенное на противоположной стенке яйца. Таким образом, пирамидка проходит через всё пространство сферы души и соединяет его переднюю часть с задней частью, где расположено духовное сердце.
– Эта пирамидка и есть ум человека ? – переспросил молодой монах.
– Да, вся эта пирамидка – это и есть структура сознания. Как ты понимаешь, у разных людей эти пирамидки сознания имеют совершенно разную форму и высоту. У большинства телесных людей вместо пирамидки имеется всего одно большое кольцо её основания – это и есть сеть рационального или периферического ума и мышления.
У небольшой части людей, преимущественно верующих и священства, в этой пирамидке бывает три, четыре и даже пять колец, которые и есть структура душевного или нравственно-религиозного ума, который обращён в глубь души в сторону духовного сердца, но далее не растёт.
И есть катастрофически мизерное число людей, которые выстроили практически всю пирамиду сознания от одной стороны сферы души до другой и фактически соединили ум с духовным сердцем из которого могут входить в Логос. Это иноки, схимники и исихасты, которые достигли высоты духовного ума или священнобезумия духовного сознания. Это и есть с полнота совлечения ветхого человека и раскрытие возможностей нового.
– А как ведёт себя ум внутри этой пирамиды сознания ?
– Ум человека посредством смещения фокуса сознания может свободно перемещаться по всей пирамиде вдоль линии сердца от передней стенки сферы души из положения рацио до задней стенки души и положения духовного ума, понимаешь ?
– Понимаю, а что нужно для этого перемещения ума, ну или от чего оно происходит ?
– Нужна энергия благодати или духовная сила, – я же тебе об этом уже говорил. – Когда эта энергия есть в распоряжении души, то это смещение фокуса сознания происходит естественно и моментально. Именно в этом свободном перемещении ума по всему спектру сферы души и заключается духовная свобода человека.
Рабство – это фиксация фокуса сознания только в одном из положений или телесного ума или душевного. У большинства простых людей фокус сознания прочно зафиксирован на внешней стенке эго щита и их единственным умом является ум рациональный.
У верующих и священства есть очень небольшая свобода смещения фокуса сознания в глубину души от рационального эго ума в сторону духовного сердца и религиозно-нравственного разума, поэтому они как бы имеют возможность возвышаться над эгоизмом и рационализмом.
Как ты понимаешь, максимальной духовной свободой обладают только иноки, схимники и исихасты, имеющие возможность свободно перемещать фокус сознания по всему спектру души от телесного ума до духовного сознания.
Тебя же интересовало то, почему я могу свободно входить в состояние повышенного осознания. Так вот я могу это делать мгновенно безо всякой молитвы и ритуала только потому, что имею проложенный путь внутренних связей от внешней стенки до самого духовного сердца. Над этим мне пришлось потрудиться более тридцати лет.
К слову, точка повышенного осознания – это предпоследнее колечко на пирамиде сознания перед самой верхушкой, которая и есть вход в духовное сердце.
– Значит, ты просто усилием воли можешь смещать фокус сознания в любую точку, включая точку повышенного осознания и всё ?
– Ну да, и всё. Когда ты проложишь путь к этой точке ты точно также сможешь это делать одним усилием воли и никакие ритуалы и молитвы тебе для этого уже не потребуются. А пока ты не имеешь внутренней связи с точкой повышенного осознания тебе для этого смещения нужны вспомогательные средства в виде молитвы, проводника или моего чая.
После слов «моего чая» старец как-то загадочно улыбнулся и молодой монах понял, что чай старца был явно не простой и содержал психоактивные компоненты, способствующие изменению осознания.
– Да ты не переживай за мой чай, он здесь не самое главное, – точно прочитал мысли монаха старец, – я в него добавляю самые обычные травы и коренья, ну разве что чуть больше кладу шалфея – прорицателя.
Старец засмеялся, видя удивлённое лицо молодого монаха.
– Я тебе совершенно серьёзно говорю, самое главное – это ум и наличие энергии благодати, – заключил старец.
– А у святых отцов есть хоть какие-то упоминания о том, что именно так идёт сам процесс расширения осознания ? – переспросил молодой монах.
– Конечно есть. Тот же Исаак Сирин говорил об этом прямым текстом, хотя его мало кто понял из церковников. Он говорил – «Потщись войти во внутреннюю свою клеть, и узришь клеть небесную; потому что та и другая – одно и то же, и входя в одну, видишь обе. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей».
«Лествица оного царствия» – это и есть тот самый стержень пирамидки и полоса сердца от одной стороны светящегося яйца до другой и задача ума каждого человека пройти по этой полосе от одной стороны до другой, преодолев всё пространство души. Это и есть познание человеком самого себя, так установлено Логосом и никто не в силах этого изменить.
Молодой монах неожиданно представил в голове всю модель устройства души в виде светящейся сферы с пирамидкой, соединяющей две стороны, и пришёл в восхищение от данной метафоры, образно передающей рост и расширение сознания.
– Отче, а три точки положения фокуса сознания, соответствующие телесному, душевному и духовному уму по учению отцов, – это точки на линии сердца или отдельные кольца на пирамиде сознания?
– Кольца и стержень – это же только метафоры. В духовной реальности нет никаких стержней, колец и пирамид, а есть светящаяся паутина сети сознания.
Телесный ум, душевный и духовный – это скорее отдельные области или сектора на сети сознания, соответствующие разным уровням полосы человеческого спектра. Телесный ум – это самая грубая периферийная часть сети сознания. Душевный ум – более утончённая и разветвлённая часть или средостение души, как говорят отцы, а духовный ум – это самая утончённая и разветвлённая часть сети, которая почти тождественна Логосу.
Можно сказать что ум, действительно, похож на удивительное древо, которое своей кроной прорастает в Логос. Вхождение в Логос – это и есть выход из ветхой человеческой формы. Так ум малый соединяется с Умом Большим – это и есть обожение сознания человека в полном смысле слова.
Таким образом, Лествица спасения, действительно, находится внутри души каждого человека и каждый человек её строит одинаково в самом себе через развитие духовного ума.
– Отче, а что находится за границей светящейся сферу души, но не за духовным сердцем, а спереди за внешней частью, где находится рациональное мышление ?
Старец ответил не сразу, а как-то особенно посмотрел на молодого монаха и от этого взгляда старца ему стало как-то неловко. После небольшой паузы старец ответил:
– За этой внешней границей расположена область сущей тьмы и полного безумия к которому так усиленно стремится мир и современное человечество. Я бы сказал что за этой границей начинается сам ад, поскольку эта область бесконечно удалена от Логоса и Бога и выходит за внешнюю границу человеческой души.
Эту область можно назвать областью сверх рационального демонизма. Дело в том, что полоса человеческого спектра энергии простирается за границы светящегося яйца души по обе стороны, но за границей души – это уже совершенно бездушная форма рациональной человечности, которую нельзя считать человечностью.
Ты не поверишь, но на Земле сегодня уже есть те, кто вышел за эту границу рациональной человечности и фактически стал уже не человеком, а рациональным демоном, имеющим все внешние атрибуты человечности, но не имеющем самого главного, что делает человеком – связью со сферой души и духовным сердцем.
- А что такого страшного в этом выходе за границу души?
- Страшно то, что это выход в нечеловеческое пространство голого рацио, которое не имеет связи с Логосом, как законом взаимной любви и нравственностью, как составляющей человечности. Это дьявольский прагматизм в чистом его виде.
Ты спрашивал меня как-то о войне на Украине. Тогда я ещё не мог дать тебе всей полноты ответа, а сейчас уже могу. Так вот причины этой войны напрямую связаны с тем, что точка фокуса сознания у значительной части людей уже практически вышла за границу подлинно человеческого в рамках сферы души.
Если бы эта точка фокуса оставалась в центральной части сферы души или была расположена ближе к точке духовного сердца, как месту духовного знания и безусловной любви, войны никогда бы не было, поскольку из этой точки людят видят взаимное единство в любви, а из точки рацио они его не видят.
– А чем обусловлен выход человечества за эту внешнюю границу ?
– Силами эго, стремящегося к сверх рационализации всего и вся. Выход ума за эту внешнюю границу – это и есть трагедия мира и всего рода человеческого. Во времена отцов и ранее фокус сознания каждого человека и всего человечества был расположен очень близко к точке повышенного осознания и духовного сердца.
Именно это и делало ранее людей и мир духовными и приверженными духовному знанию, а не рациональному. Благодаря знанию положения точки повышенного осознания древние люди знали жизнь очень глубоко не имея официального образования, а имея только духовное знание.
Позднее силы рацио и рационального познания стали уводить фокус сознания каждого отдельного человека и всего человечества в противоположную сторону к внешней стенке светящейся сферы души, соответствующей рациональному мышлению и интеллекту.
Сейчас эта точка как раз и расположена в этом положении. Вот какова подлинная причина рационализации религиозности и утраты подлинной духовности. Я тебе вскользь уже говорил об этом, когда мы три года назад обсуждали тему души, ты просто уже забыл.
В этот момент монах вдруг отчётливо вспомнил разговор трёхлетней давности и слова старца о том, что у древних людей точка наиболее яркого свечения кокона души располагалась в районе духовного сердца, а у современного человека она располагается почти на самой периферии внешней стороны.
– Отче, я сейчас вспомнил о том, что ты говорил о точке наиболее яркого свечения в душе.
– Прекрасно, – заметил старец, – это говорит о том, что твой ум приобретает должную гибкость и текучесть, вспоминание – это и есть обращение сознания к тому положению фокуса, в котором был ум в момент события.
В настоящее время все мировые религии, включая христианство и православие, захламлены всякой надуманной беллетристикой и искажениями смыслов до предела, поэтому ты уже не найдёшь в мире ни одной истинной религии. Все мировые религии стали жертвой массовой профанации.
Только у святых отцов первых веков, как духовных практиков, и остались последние крупицы истинного знания, не считая посвящённых, схимников в миру и исихастов. Так обстоят дела, мой друг. Ты вроде планировал быть у меня до обеда? – с улыбкой переспросил старец.
Молодой монах глянул на время и понял, что четыре часа вновь пролетели как одно мгновение.
– Да, отче, извини, мне нужно собираться.
– Да я не прогоняю тебя, а только напоминаю.
– Нет, нет, мне нужно идти. Спасибо за наставление и вразумление.
Старец обнял молодого монаха три раза и сказал на прощание:
– Не за что, ступай с Богом и как следует обдумай наш сегодняшний разговор…
– Обдумаю, отче, – ответил монах, удаляясь от дома старца.
…продолжение следует…
Яков
#ВоБлаго
Комментарии 1