Диссоциация - это психическое состояние, при котором человек чувствует себя оторванным от реальности. По степени тяжести оно может варьироваться от мечтательности до потери памяти или идентичности.
Когда человек диссоциирует, он может считать себя или других нереальными, или ему может казаться, что он наблюдает за собой со стороны, а иногда и вовсе может чувствовать себя другим человеком. Воспоминания о времени, когда человек был диссоциирован, могут исчезать, что вводит в замешательство.
Является ли диссоциация психическим заболеванием?
Диссоциация сама по себе не является психическим расстройством, и большинство людей в какой-то момент так или иначе с ней сталкиваются.
Но когда диссоциация случается часто и в особо тяжелой форме, это может быть признаком диссоциативного расстройства, такого как расстройство деперсонализации / дереализации или диссоциативное расстройство идентичности.
Основная причина диссоциации все еще до конца не выяснена, но обычно она выступает в виде психологической защиты — попытка “отключиться” от реальности во время сильного стресса или психического перенапряжения.
Диссоциация vs дереализация и деперсонализация
Термины "диссоциация", "дереализация" и "деперсонализация" как правило используются для обозначения диссоциации. Хотя они в чем-то пересекаются, каждое из этих явлений имеет свое значение.
Диссоциация - это обобщающий термин, обозначающий потерю осознания себя. Это относится к ощущению оторванности от действий, мыслей, воспоминаний, восприятия своего тела или окружающего мира. Диссоциация может включать в себя и чувство дереализации или деперсонализации.
Дереализация - это специфическое ощущение, что мир нереален. Все может казаться туманным или далеким, или может показаться, что мир вокруг вас - это кинофильм.
Деперсонализация предполагает ощущение "выхода из тела" или оторванности от своего физического "я". Все, что с вами происходит, а также ваши чувства и ощущения кажутся далекими или похожими на сон.
Признаки диссоциации:
Диссоциация может принимать множество различных форм и видов, различающихся по степени тяжести. К общим признакам относятся:
Ощущение физической разобщенности - состояние, при котором вы чувствуете себя отделенным от собственного тела. Оно может проявляться в виде деперсонализации, при которой человек испытывает чувство нереальности своего тела и восприятия окружающего мира.
Ощущение эмоциональной разобщенности - состояние, когда вы чувствуете себя оторванным от своих эмоций, не можете определять их и понимать.
Жизнь кажется похожей на сон, а другие люди - нереальными.
Вы выполняете любые действия словно в тумане.
Провалы в памяти (неспособность вспомнить определенных людей, места или события).
Путаница в отношении собственной идентичности - вы смутно осознаете себя как личность, не можете до конца понять какие у вас ценности,убеждения, социальная или гендерная идентификация.
Факторы риска:
Некоторые факторы могут увеличить ваши шансы на возникновение диссоциации, в том числе:
Острый или длительный стресс.
Травма, особенно жестокое обращение в детстве.
Эмоциональное и/или физическое насилие.
Злоупотребление алкоголем, наркотиками или другие виды зависимостей.
Чувство одиночества или безысходности.
Неврологические заболевания.
Хроническая мигрень.
Психические расстройства.
На что похоже ощущение диссоциации?
То, как ощущается диссоциация, зависит от того, насколько она серьезна.
Легкая диссоциация встречается часто, и вы можете испытывать ее, даже не замечая. Если вы когда-либо ловили себя на том, что мечтаете наяву, забываете об окружающем мире, погрузившись в книгу, или едете по знакомой дороге, не помня как проехали последние несколько километров, вы испытали легкую диссоциацию.
Умеренная диссоциация может возникнуть, когда вы иногда начинаете испытывать ощущения, что вы находитесь не в своем теле, наблюдаете свои действия, мысли и эмоции как бы со стороны. Происходящее может восприниматься как сон или фантазия.
Сильная диссоциация может дезориентировать или пугать. Она может включать в себя значительные провалы в памяти, а также воплощение множественных личностей, которое проявляется ощущением (или знанием), что в психике присутствует две или более личности, которые существенно отличаются друг от друга и проявляются по очереди.
Алина Алябьева
#ПсихологияРазныхАвторов
Нет комментариев