Перенос - психологический феномен, заключающийся в бессознательном переносе ранее пережитых (особенно в детстве) чувств и отношений, проявлявшихся к одному лицу, совсем на другое лицо. Например, на психотерапевта в ходе психотерапии.
Поскольку процесс переноса большей частью является бессознательным, человек не воспринимает различные источники переноса и связанные с ним фантазии, установки и чувства (такие как любовь, ненависть, гнев). Феномен переноса проявляется для человека неожиданно и может вызвать состояние дистресса. Исходными фигурами, с которых переносятся такие эмоциональные паттерны, чаще всего являются родители, но нередко - братья и сестры, бабушки и дедушки, учителя, врачи, а также герои из детства.
Перенос представляет собой форму эмоциональных отношений и, как любые эмоциональные отношения, он воспроизводит первые детские привязанности, имеет универсальный характер.
Перенос может проявляться в самых разных условиях: в психотерапии, при лечении соматических заболеваний, в школе, на работе и в социальном взаимодействии.
Перенос - понятие динамическое: в процессе взаимоотношений он меняется, а потому, например, психотерапевт, может представлять разных людей из прошлого человека.
Отличие проекции от переноса
При переносе мы видим не самого человека, а, например, родителя и ожидаем таких же реакций и требований от этого человека, как то происходило во взаимодействиях с родителем.
Также при переносе мы можем идеализировать партнера, бессознательно видеть в нем то, что желали в свое время получить от родителя, но не получили. Механизм переноса в психотерапии позволяет "дополучить" не полученные в детстве чувства или, наоборот, выразить те чувства, которые в свое время кому-то не выразили, или не можем выразить. Так же часто происходит и в партнерских отношениях.
Пример:
Во взаимоотношениях с руководителем часто проявляется явление переноса. Я его боюсь потому что боялась своего отца.
Иногда при общении с попутчиком в поезде проявляется чувство любви, нежности, взаимопонимания и т.п., и кажется, что столь близкого и понимающего человека встретил впервые в жизни. Иногда хочется разрушить свою семью и соединить жизнь с этим человеком. Однако, это только перенос. После того, как перенос будет осознан и отработан, этот человек станет чужим, как он и был до возникновения переноса.
При проекции в другом человеке я вижу себя, как в зеркале, но вижу то, что в себе не хочу видеть.
Например, я злая, но не хочу этого в себе замечать, тогда в другом я буду видеть эту злость особо явно, остальное будет уже не так важно.
Разница в том, ЧТО ИМЕННО мы приписываем другому: либо СВОИ качества (проекция), либо качества ДРУГОГО человека (перенос).
В любом случае мы видим не самого человека, а что-то другое.
Инет
ПсихологияРазныхАвторов
Нет комментариев