В римскую эпоху он был дополнен парой крыльев, одним из символом ветреного бога Гермеса. Эта форма и стала общепринятым изображением кадуцея.
Крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы, воздушность;
прут - власть;
двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться.
Две змеи, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу.
Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во Вселенной, и соединения двух полов.
Они олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость и плодородие.
В алхимии это мужская сера и женская ртуть, сила трансформации, сон и пробуждение, растворение и коагуляция (solve et coagula) Великого Опыта, синтез противоположностей и проникающая функция медитации между высшим и низшим уровнями действительности.
Палочка, или жезл посланника,- это ось мира, вниз и вверх по которой, между Небом и Землей перемещаются все Боги-посланники и посредники. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, и он является главным их атрибутом.
Его носят:
египетский Анубис;
греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает здоровье и юность;
финикийский Ваал и, иногда, Изида и Иштар.
Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, - это финикийский и хиттский солярный символ.
Кадуцей найден также и в Индии.
Его ассоциировали с разными божествами:
Древнего Египта
Рима
Индии
Греции
Финикии
Шумера
Всего Средиземноморья
Ирана
Америки до открытия континента Колумбом.
Нет комментариев