Ворон — Мудрый. Вещий. Зловещий. Вестник войны, смерти и печали. Но в то же время — даритель живой и мертвой воды, летающий за море, чтобы ее достать, и хранитель ключей от небесных врат, провожающий души умерших в Ирий (Рай). Посредник между мирами Живых и Мертвых.
Пожалуй, образ ворона в русском фольклоре — самый сложный, многогранный и загадочный из всех птиц.
Попробуем разобраться детально и с конкретными примерами в сказках и заговорах — почему же за этой птицей закрепилась такая слава? Как можно объяснить связь вОрона с живой и мертвой водой? Куда уходит корнями понятие «вещий»?
Помощник волхвов
Первым и одним из важнейших исследователей русского фольклора по праву считается А. Н. Афанасьев (1826—1871 гг.), посвятивший этой теме всю свою жизнь. Результатом его изысканий стало огромное собрание русских народных сказок — которое вплоть до настоящего дня остается самым обширным, а также чуть менее известный
3-томник «Поэтические воззрения славян на природу», в котором он пытается свести имеющийся материал в виде сказок, былин, примет и заговоров в некую единую концепцию мироздания, прибегая для этого и к аналогиям в других культурах — от южных славян до греков, скандинавов и индийцев.
В своих трудах он неоднократно обращается и к образу ворона. В частности он приводит одну из песен Краледворской рукописи (чешское собрание народных песен, найденное в 1817 г.), которая рассказывает о тяжелых временах смены культур и верований:
«…пришли чужеземцы на нашу Родину, сокрушили Богов, посекли заповедные деревья и всполошили воронов из священных дубрав».
Отсюда мы узнаем, что вОроны в древности являлись неотъемлемым атрибутом «старого мира» славян и его священных мест и в больших количествах жили в священных дубравах. Тревожить священных птиц, конечно, не полагалось — как и в целом шуметь в священных рощах. Вероятно, волхвы специально ухаживали за ними и/или подкармливали их, и, скорее всего, также прибегали к их помощи во время разного рода гаданий. Отсюда и прочно закрепившаяся за вороном слава «вещей» птицы — то есть знающей многое и способной предсказывать будущее.
Есть немало свидетельств того, что ворон испокон веков почитался в народе какой-то особой, священной птицей: так, в народном сознании вплоть до XIX века существовал запрет стрелять в вОрона. Это, с одной стороны, считалось крайне дурной приметой, сулящей всяческие беды, а с другой — уже в более поздние времена и в «практичной» плоскости связывалось с вероятной порчей ружья. Если предположить, что Краледворская рукопись говорит правду — то это выглядит совершенно понятно. Кто в здравом уме станет стрелять в птицу, живущую в священной роще и доносящую до посвященных волю богов?
Но почему именно ворон был «выбран» «вещей» птицей? Это несложно объяснить — хотя бы из-за его высокого интеллекта и специфического образа жизни. Вороны действительно необычайно умны — считается, что их интеллект по многим параметрам соответствует уровню 5-летнего ребенка.
Они умеют считать, планировать свои действия на некоторое время вперед, использовать подручные орудия труда, решать образные задачи и головоломки дошкольного уровня сложности, сотрудничать для достижения общей цели, сопереживать и проч. Сегодня многие ученые ставят разум вОронов выше разума приматов.
С другой стороны, в природе вОроны традиционно ведут уединенный образ жизни, выбирая для строительства гнезд самые глухие и труднодоступные места, и в природе НЕ собираются в стаи (поля сражений - скорее исключения, кроме того довольно сложно теперь доподлинно разобраться какие именно представители врановых могли туда прилетать помимо самих воронов) — это несомненно добавляло им в глазах древнего человека ореол некоторой загадочности и таинственности.
Наконец, иссиня-черный цвет служит третьим ключевым отличительным признаком, необычайно важным в глазах наших предков, которые воспринимали мир в основном в черно-бело-красной гамме: ворон как бы олицетворяет собой крайнюю точку темного спектра цвета, что само по себе делает его магическим созданием, принадлежащим НЕ только видимому миру.
Суммируя все вышесказанное — трудно и придумать более подходящую птицу-спутника для волхва, чародея или кудесника.
Птица-молния / птица-ветер / Ворон Воронович
Возвращаясь к образу ворона, А. Н. Афанасьев ожидаемого связывал его (как и множество других птиц) с молнией, сверкающей из-за туч и приносящей на своих крыльях дождь, жизнь, весну, а также с ветром — что в рамках мифологической школы по сути является двумя гранями одной и той же силы или явления (разрывающего тучи и вызывающего дождь).
Именно в аналогии «молния-выстрел» А. Н. Афанасьев видит разгадку приметы о том, что убивший ворона испортит свое ружье. Он считает, что с появлением ружей удар молнии в народном сознании сблизился с ружейным выстрелом, поэтому убить ворона (птицу-молнию) равносильно тому, чтобы ружью уничтожить самое себя.
Связь вОрона с «живой водой» А. Н. Афанасьев также объясняет в контексте природных явлений:
ворон(= молния) по весне отпирает/открывает замки и освобождает вешние воды (=живая вода), скованные в тучах.
Весенние воды в свою очередь нередко уподобляются неким сокровищам, и сказки о вОроне также часто указывают на то, что в своем гнезде он хранит золото, серебро или самоцветные камни. Кстати, той же сверкающей молнии уподобляется и клюв ворона, который в сказках и заговорах очень часто описывается как «железный» — то есть с железным острием, поражающий насмерть (как молния).
Нередко акцент ставится именно на то, что живая вода, которую приносит ворон, имеет способность возвращать зрение, что
А. Н. Афанасьевым трактуется так: «пролившийся дождь возвращает помраченному тучами небу свет = зрение».
Наконец, аналогия вОрона с ветром особенно хорошо видится в сказках с упоминанием о Вороне Вороновиче. Так в русской версии сказки Солнце, Месяц и Ворон женятся на трех родных сестрах, а в словацкой — вместо Ворона выступает Ветер. Точно также герои, ищущие по свету чего-то неведомого — именно к Ворону и Ветру обращаются как к последней инстанции, когда уже и Солнце и Месяц им отказали.
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
(А. С. Пушкин, „Сказка о мертвой царевне и семи богатырях“)
Спутник Перуна и податель живой воды
Особого внимания заслуживают наблюдения А. Н. Афанасьева, сближающие вОрона с Богом-громовержцем Перуном. Так, он обращает внимание на то, что у последнего пернатым спутником всегда выступает только одна из этих трех птиц: орел, сокол или ворон.
Еще одной характерной чертой, связывающей всех этих персонажей именно с Перуном является то, что эти птицы очень часто описываются сидящими именно на (семи) дубах или в дубраве, а дуб — в свою очередь — олицетворяет собой Перуна уже в мире деревьев.
Так, например, в старинной народной песне поется:
На дубу сидит тут черный ворон,
А и ноги, нос — чти огонь горят.
Точно также и в сказках — ворон обычно сидит перед своим дворцом на дубу.
„…возле дворца дуб стоит, на дубу ворон сидит. Слетел ворон с дуба…“ (Афанасьев 1984/1:302, № 159).
„Наехал в поле сыр крековистой дуб, / На дубу сидит тут черны ворон…“ (былина „Михайла Казаринов“ из сборника Кирши Данилова, СКД 1977:112).
Еще одно указание на Перуна — это народное поверье, что в полночь на чистый четверг наступает благодатная весна, а вОроны всем племенем спешат искупаться в целебной воде. Четверг же — у славян как и у всех индоевропейцев вообще считался днем, посвященным Богу-громовержцу. То есть в нашем случае — Перуну (сравните англ. Thursday — день Турса» или «Тора» — последний как раз — громовержец в скандинавской мифологии).
В русской сказке о Марье Моревне змей (демон зимних вьюг по А. Н. Афанасьеву) убивает своего противника — молодого царевича (бога громовержца Перуна — по А. Н. Афанасьеву) и заточает его в смоляную бочку, скованную несколькими железными обручами (позднее ту же мифологему использовал А. С. Пушкин в сказке «О царе Салтане»). Освобождают заточенного Бога три птицы: орел, сокол и ворон (постоянные и неизменные спутники Перуна): орел поднимает бурю, чтобы волны выбросили бочку на берег, сокол поднимает ее в поднебесье, чтобы упав с высоты разбились оковы железных обручей, а ворон — приносит живую воду для оживления царевича.
В других сказках, где присутствует эпизод с оживлением павшего также очень часто используется та же мифологема: именно ворон или вороны приносят ему живую (и мертвую) воду, исцеляющие раны и возвращающие к жизни.
Предвестник войны
В скандинавском эпосе и вовсе сохранился образ двух воронов спутников верховного бога Одина названных поименно — Хугин и Мунин (в переводе — «мысль» и «память»). По легенде они каждый день облетали весь мир, дабы потом поведать Одину обо всех происходящих в нем событиях. То есть и здесь вороны — «вещие» птицы, все знающие, приносящие вести.
Скандинавская Эдда величает воронов вестниками побед и указывает на то, что стая вОронов, следующая за войском сулит ему торжество над неприятелем.
Считается, что ворон стал своеобразным победоносным символом войны у викингов и даже был изображен на знамени легендарного воителя Рагнара Лодброка. Есть сведения о том, что у Рангара были и живые вороны, которые как раз служили целям гадания: по тому расправит ворон, севший на знамя, свои крылья или нет можно было судить об успехе намечающегося военного похода.
То есть опять — предсказания о будущем, но уже в контексте войны. Образ ворона как бы начинает раздваиваться — с одной стороны, он помощник, так как может приоткрыть завесу тайны над грядущим и дать совет как поступить. С другой стороны, он может и предвещать беду — а в этом случае он уже не ВЕЩИЙ, а скорее — ЗЛОвещий, то есть предвещающий беды и страдания. Наконец, если посмотреть на будущий военный поход глазами тех, против кого он направлен, то тут и вовсе появление стягов с вороном не сулит ничего иного кроме как беда и разорение.
В русских народных приметах «грай воронов» пророчит несчастье, равно как и ворон, прилетевший на двор или севший на крышу (крайне редкое и необычное событие — если мы вспомним об уединенном образе жизни вОрона) указывает на грядущую беду, пожар или болезнь/смерть кого-либо из родственников.
В одной малороссийской думе казак говорит: «ой у поли черный ворон кряче, то ж вин мою голову баче».
«Ворон даром не крякнет» — русская народная пословица.
В сербском фольклоре имя ворона заменяет собой злой рок:
«У всякого — и у старого, и у малого свой злой ворон».
В сербском фольклоре, когда говорится о каком-то невероятном событии используются слова «не случалось этого с тех самых пор как почернел ворон».
А. Н. Афанасьев в этих примерах также видит отсылку к погодным явлениям: так, «белый ворон» по его мнению — это сохранившееся воспоминание о белом весеннем облаке, а черный — это то самое облако, которое вобрав в себя туманы и влагу, превращается в черную тучу и проливается на землю дождем.
Образ ворона в заговорах
Заговоры, в которых упоминается ворон столь же разнообразны, как и сам его образ в народном фольклоре: от помощника и защитника до проклятого врага. Так что, пожалуй, именно заговоры как раз лучше и живее всего отражают всю палитру смыслов, связанных с воронами.
Приносящий ключ и дарующий защиту в бою
А. Н. Афанасьев в своих «Поэтических воззрениях» записал заговор, который произносит ратник, отправляющийся на войну, в котором ворон является главным действующим лицом — тем, кто принесет волшебный ключ для открытия терема, хранящего неуязвимые богатырские доспехи. А чьи это доспехи? Несомненно того самого Бога покровителя воинов Перуна — его имя в заговоре не называется, но присутствие ворона прямо на него указывает:
«Под морем под Хвалынским стоит медный дом, а в том медном доме закован змей огненный, а под змеем огненным лежит семипудовый ключ от княжева терема, а во княжем тереме сокрыта сбруя богатырская… Поймаю я лебедь: ты полети к морю Хвалынскому, заклюй змея огненного, достань ключ семипудовый.
— Не моим крыльям долететь до моря Хвалынского, не моей мочи расклевать змея огненного, не моим ногам дотащить ключ семипудовый; есть на море на окияне, на острове на Буяне ворон, всем воронам старший брат: он долетит до моря Хвалынского, он заклюет змея огненного, притащит ключ семипудовый…
Отпираю я тем ключом княжий терем, достаю сбрую богатырскую. Во той сбруе не убьют меня ни пищаль, ни стрелы, ни бойцы, ни борцы… Чур слову конец, моему делу венец!»
Нет комментариев