Рос на одной поляне большой могучий Дуб.
Его корни глубоко ушли в землю, твердая кора защищала от холода, нестерпимой жары и въедливых насекомых.
Дуб жил вполне счастливо, питаясь дождевой водой. Его раскидистые ветви шелестели зелёными озорными листочками. Птички весело щебетали на гибких ветвях. Когда приходила пора делиться желудями, Дуб был щедр и доволен своим урожаем.
И всё ничего, если бы в лесу не прошёл слух, что Дуб этот не просто дерево. А место, где каждый может получить то, что хочет.
Первый прискакал Кот со своей цепью, обмотал Дуб и уселся там советы раздавать кому надо и просто любому, кто мимо проходил. Так стал Кот учёным.
Дубу нравилось внимание Кота до тех пор, пока тот один раз когти о него поточил.
- Ладно, кора у меня толстая, до середины ствола не доберётся.
Прошло время и прознали про Дуб белки. Стали скакать по дереву, как обезьяны, листья ободрали все. Да ещё и дупло выдолбили.
Дуб терпел:
- Словно дети малые, пусть веселятся.
Но рыжие настолько обнаглели, что стали считать дупло Дуба местом сбора всякой всячины. Эх, чего они только туда не таскали! Мех серогорбых мышей в дупле особо раздражал Дуба. Но он молча копил всё в себе.
Люди в лесу часто навещали Дуб. Обнимали его широкий ствол и просили о помощи. Дуб добрым был, никому никогда не отказывал. Забирал всё плохое у нуждающихся. А взамен давал знания, энергию.
Однажды ночью в лес пришли шаманы провести обряд посвящения Лесовичка Кондратия в Лешего, настоящего хранителя леса. Собрались они в круг, разожгли свой костёр, зазвенел бубен. Запели на разные голоса, закружились в невероятном танце шаманы. Закурил самый главный из них трубку и выдохнул густой дым на весь лес.
Дал задание Лесовичку - выбрать раненое дерево и исцелить его.
Увидел вдруг Кондратий тот самый Дуб. Окутанный дымом, бывший когда-то великим и могущем деревом, он стал огромным трухлявым пеньком-развалюшкой.
Только ленивый не использовал Дуб как хотел.
Корни у дерева уже давно иссохли, питаться нечем было. Вороны устраивали целыми стаями посиделки, каркая по делу и без. Даже Кот, и тот бессилен был против них.
Люди уже не просили совета, сделали качели без спросу на одной из веток. Прибили к стволу столик, лавочку, и ещё руки об дерево вытирали, да мусор вниз подкидывали.
Грустно стало Лесовичку на Дуб смотреть. Понял, что спасать надо дерево. Стал белок, ворон разгонять:
- Кши, кши, негодницы! Прочь отсюда!
Оторвал лавку со столом, Кота уму разуму научил. Удобрил навозом корни, полил родниковой водой.
Только выдохнул Кондратий от проделанной работы, подумал:
- Ну и крутой же я!
Повернулся к Дубу, а там всё как и было - вороны, белки, лавки и столы всё на месте. И Кот всем подряд советы раздаёт.
Раз сто бегал Лесовичок по кругу до изнеможения, но история только повторялась. Кондрашка чуть не хлопнулся от бессилия.
- Эх, не бывать мне настоящим Лешим!
Разозлился он на дерево, и решил сжечь его огнём из костра. Всё равно трухлявый, пусть хоть пепел почву питает.
Но костёр тот был волшебный, исцеляющий.
Подошёл Лесовичок с огненной палкой и только к Дубу поднёс... Как тот ветками замахал, аж белки с воронами в разные стороны разбежались. Из дупла всё лишнее выплюнул. Поднатужился так, что гвозди сами повыскакивали из ствола.
И быстрее у Кота совета спрашивать. Мудрый кот быстро выдал готовый рецепт:
- Ты ж, мощный и великий Дуб! Ну и будь таким, а не хлипким пнём!
Руспушился Дуб от своей ценности и задул огонь у Кондратия. Тот аж заревел от радости, давай обнимать-целовать дерево.
Стал Лесовичок настоящим Лешим, узнал самое главное - пока каждое дерево себя не примет с любовью, лес не сможет быть единым целым.
Ну и на всякий случай, с топориком и спичками свои владения охаживал. Так, напугать если кого придётся, коли по хорошему не поймут.
А Дуб с тех пор ещё большую силу обрёл. Научился у людей взамен своим советам родниковую воду просить. Белок в гости звал только самых воспитанных и бережливых. Дупло самыми полезными дарами леса заполнял.
Вороны лишний раз не прилетали, только если добрую новость рассказать, или смешной анекдот. Кот научился делать свитки и раздавать их только тем, кто в них действительно нуждался.
Сказка полезна в работе с границами, личной силой и самоценностью.
Инет
Нет комментариев