Ах, жизнь всё
ещё хороша, когда плов
заправлен
шафраном, а бараньи ножки
утопают в янтарном, клейком соку.
Лариса Рейснер.
1
У
каждого народа есть своё традиционное любимое блюдо. На Украине вас непременно
угостят галушками, в Татарстане — чак-чаком, в России — пельменями или
наваристым борщом…
А
в Узбекистане? Ну, конечно же, падишахским блюдом среди всех блюд здесь всегда
считался ароматный плов!
Откуда
это древнее кушанье «пришло» в Центральную Азию? Кто его придумал и когда? Об
этом я и хочу рассказать в своём очерке.
2
Молва
гласит: когда-то, давным-давно через горы и долины Семиречья, проходили
несметные полчища Александра Македонского. Звенели сбруи коней, сверкали на солнце медные шлемы,
холодно поблёскивали острые пики… И впереди всего войска гарцевал на своём
знаменитом Буцефале полководец. Воины находились в походе уже несколько
месяцев, покоряя один город за другим. Силы их заметно иссякали, они очень устали.
И продовольствия в запасе оставалось всего ничего. А впереди было взятие самой
главной крепости. Но как её возьмёшь с уставшим и голодным воинством? И тогда
Александр Македонский остановил свои грозные полчища. И велел кликнуть к своему
шатру всех поваров.
Явились
повара, волнуются, не поймут в чём дело.
И
приказал тогда грозный полководец кашеварам:
—
Придумайте для
воинов такую еду… такую еду,
чтобы
раз поев, они больше весь день ничего не хотели! Чтобы кушанье было сытным и
быстро восстанавливало силы человека.
Долго
ломали голову повара. Не простое, надо
сказать, задание. Всё ходили, пощипывая усы и потирая в затылке, возле огромных
пустых котлов. Наконец, один из них остановился, просияв лицом. А затем
попросил срочно доставить несколько мешков риса, моркови, лука… Ну и жирных
барашков не забыть, конечно.
И
застучали дружно ножи, нарезая соломкой морковь и колечками лук. И зашипело в
котлах курдючное сало. И побежали водоносы с кожаными бурдюками к ручью. А
вскоре над становищем поплыл такой притягательный аромат, что воины стали
глотать слюнки. Переглядываясь недоумённо друг с другом, они гадали, что за
кушанье такое готовят повара?
А
когда попробовали золотистый, янтарный рис, насыпанный горкой вместо подносов
на бесчисленных щитах, да голыми руками — ложек тогда ещё не было! — то все,
как один, просто пальцы облизали. Таким вкусным оказалось незнакомое блюдо!
Надо
ли говорить, как лихо взяли тогда воины неприступную крепость? А знаменитый
полководец сделал главным своим поваром того, кто придумал это самое теперь
любимое кушанье на Востоке.
3
Другая
молва гласит, что плов — еда пастушеская. И что в незапамятные времена её
придумали пастухи. Может быть и так, может быть… Решайте сами.
В
степи или в горах пастух со стадами овец уходил далеко-далеко от своего
становища. С собой он ничего лишнего не брал, кроме котелка да риса. А огонь
при помощи трута, заменявшего тогда спички, можно было добыть на месте. В
растопку шло всё подряд — хворост, сухой коровий кизяк…
Нет
очага? Тоже не беда. Можно сложить несколько крупных камней буквой «п» или
вырыть ямку — и очаг готов!
А
упитанный барашек — вот он, рядом гуляет. Только выбирай!
Потрескивает
под котелком огонь. Жарится, брызжет и шипит в котелке мясо. Но вот пора и рис
закладывать… А вскоре пастух, в предвкушении удовольствия, помешивает верхним
концом посоха — вместо шумовки — своё кушанье… Втягивает широкими ноздрями в
себя пряный дух.
Огромный
пёс-волкодав трётся возле ног, виляет хвостом-обрубком. Услужливо заглядывает в
глаза хозяину. Потерпи немного, четвероногий друг, и тебе за труды тоже
воздастся, лучшая сахарная косточка будет твоя!
Удобное
кушанье… Вкусное, экономное. И продуктов на него надо мало. Продуктов на таньгу, а радости на
весь день, говорил Ходжа Насреддин. Недаром знаменитый острослов называл плов самым любимым своим
блюдом.
4
В
Центральной Азии добродушный чайханщик за пиалой зелёного чая
всегда может задать какому-нибудь гостю из Санкт-Петербурга или Парижа
лукавую загадку: «Скажи, приятель, можно ли в одном котле за раз приготовить
завтрак, обед и ужин?..»
Незнакомец,
конечно, пожмёт плечами. Иной покраснеет. Что за вопрос? Как можно. Тут
наверняка и сам Мюнхгаузен бы задумался… Не подначка ли?
А
чайханщик, лукаво щурясь, заключает:
—
Можно! Конечно,
можно!
—
Что же это за
волшебное блюдо? — обескуражено
интересуется
турист. — Как оно называется?
—
Плов! — отвечает
чайханщик и, довольный своей
шуткой,
заразительно смеётся. При этом усы его, как пучки тонко нарезанной моркови,
прыгают вверх-вниз, вверх-вниз…
А
ведь старый чайханщик говорит правду: хороший, умело приготовленный плов порою
заменяет и завтрак, и обед, и ужин, настолько он сытный.
Однако
по любому случаю, бывает, готовят и специальные
пловы. Они так и называются: плов утренний, плов обеденный, плов
вечерний…
5
Тех,
кто умеет готовить плов по-настоящему, в
Узбекистане почтительно называют
ошпазами. Эта профессия сродни волшебнику, магу, колдуну. А если быть точнее,
это слово и перевести-то нельзя: ошпаз он и есть ошпаз. Над всеми поварами
повар.
Ошпазами
становятся не все, кто умеет готовить. Чтобы стать таким умельцем, надо иметь
особый талант. И трудиться в поте лица.
Начинают
обычно учениками, подмастерьями. По-узбекски их зовут шогирт. Мальчишки моют
казаны, носят воду, готовят дрова. Потом чистят лук и шинкуют. Учатся тонко
нарезать морковь — длинными тонкими прутиками. Да чтоб все нарезаны были
одинаково, как на показ.
Разжигают
огонь под котлом, калят масло. Наблюдают, как мастер жарит мясо — с луком и
морковью, готовит зирвак — основу плова перед закладкой риса… И ученик должен
внимательно смотреть за каждым движением наставника, за каждым взмахом стальной
шумовки с круглыми дырочками. Это — главный инструмент каждого ошпаза, если
хотите — его дирижёрская палочка. Иногда она кажется волшебной. Ошпаз не просто
работает ею, а словно колдует. При этом хороший повар всегда волнуется. Ведь в
казан закладывается риса на триста человек, а то и больше. Иногда на целую
свадьбу или другое торжество. И тут ошибиться ну никак нельзя. Труд ошпаза —
совсем нелёгкий и очень ответственный. Постой-ка полдня у огня, у раскалённого
котла с брызжущим маслом.
Наверное,
поэтому женщины никогда не бывают ошпазами.
Мастер
передаёт своему ученику самые сокровенные секреты: как правильно устанавливать
котёл, какие дрова брать, как на глаз определять вес и качество продуктов… И
многое, многое другое. Иной способный ученик-шогирт овладевает наукой за
три-четыре года, а иному на это требуется с десяток лет. А третий, бывает, так
всю жизнь и проходит в учениках. Как в одной старинной притче, где всё
наоборот.
6
Купил
однажды Насреддин у мясника баранину, а по дороге домой встретил приятеля.
—
Откуда ты? —
спрашивает приятель.
—
С базара.
—
Что купил?
—
Баранину.
—
Небось, плов
будешь готовить.
—
Угадал! Хотел бы
плов приготовить, да не знаю как.
Научил
бы…
Приятель
стал объяснять.
—
Нет, — говорит Насреддин, — ты мне на бумаге
запиши,
а то я забуду!..
Приятель
записал. Насреддин положил листок в карман и, довольный, пошёл дальше. Но тут,
откуда ни возьмись, налетел беркут. Ринулся вниз, выхватил мясо из рук
Насреддина — и был таков!.. Бедняга вытащил из кармана бумажку, посмотрел вслед
беркуту и с досадой крикнул:
—
Лети, лети,
дуралей! Всё равно не сможешь
приготовить
плов как надо, рецепт-то у меня остался!..
7
В
Ташкенте немало знаменитых аксакалов-ошпазов, по-настоящему великих
виртуозов-мастеров своего дела. Один из них — Исмаил-ата Рузиев — живёт в
старогородской части на улочке с поэтическим названием Гуруч-арык, что в
переводе на русский означает — Рисовый ручей. Старый пловарь с Рисового ручья?
Ирония судьбы, добродушная усмешка или чисто случайное совпадение — профессии
человека и места его проживания? А может, место рождения предопределило в итоге
его судьбу, будущее дело, призвание всей жизни… Как знать, как знать…
Исмаилу-ата
скоро восемьдесят. Что и говорить, возраст почтенный. У него семеро детей и
двадцать внуков. Но он всё равно работает. Да ещё как! Недавно Исмаил-ата вместе с учениками
приготовил в пяти казанах плов сразу на десять тысяч человек. Вот так плов!
Всем пловам плов… Плов — богатырь, плов
— великан!
Поэтому,
когда я прочитал в Книге рекордов Гиннеса, что в Англии некий кулинар изготовил
торт и накормил им якобы тысячу человек, то я ничуть не удивился. Куда
знаменитому английскому пирожнику до скромного ошпаза Исмаила-ата с безымянной
улочки Рисовый ручей, рекорд которого даже не отметила ни одна газета?!
8
Конечно,
вкусный плов можно приготовить, если есть хороший рис. В странах Азии почти
повсеместно народ употребляет в пищу рис. После пшеницы он занимает второе
место в мире.
Зёрна
риса богаты крахмалом, аминокислотами и витаминами, а приготовленная из них еда
отличается отменным вкусом. Об этом злаке сложено много легенд, мифов,
преданий.
В
Японии новобрачным подносят лепёшки из риса как символ благополучия, долголетия
и изобилия. В Индии при обряде венчания жрец посыпал невесту и жениха рисовой мукой. Рис
упоминается во всех индуистских священных книгах. Но это всё легенды и
предания…
Первыми
европейцами, увидевшими посевы риса, были
воины Александра Македонского, совершившие поход в Индию в 331г. д. н. э. В СНГ
районами наиболее древнего возделывания этого растения являются Узбекистан и
Таджикистан. Рис пришёл сюда около трёх тысяч лет назад, очевидно, из
Афганистана, с которым Бактрия в то время объединяла территорию нынешних
Центральноазиатских республик. Это об истории риса, как об основном продукте.
Но вернёмся непосредственно к нашему рассказу.
Как
и какой лучше выбрать рис, если вы надумали приготовить плов?..
Вот
как, например, это делает сам Исмаил-ата. На базар он приходит рано. Выбирает
рис для плова несуетливо. С уважением к дехканскому труду, памятуя восточную
поговорку, что «В каждой рисинке — капелька пота». К одному торговцу подойдёт,
к другому. Зачерпнёт ладонью горсточку риса, посмотрит на свет. Пересыплет с
руки на руку жемчужную струйку. Отойдёт в сторонку, раздумывая. Потом вернётся.
Возьмёт рисинку на зуб. Почмокает губами… Нет, опять не то!
Зато
там, где приглянется, Исмаил-ата охотно вступает с торговцем в беседу. Из
каких краёв рис, какого урожая —
нынешнего или прошлогоднего, годится ли для плова?
Затем
«экзамен» на самый лучший продукт начинается сначала — по какой-то известной только ему, Исмаилу-ата,
десятибалльной системе. И последний, наиболее сложный «экзамен» наступает
тогда, когда старик берёт горстку риса в кулак и начинает, будто жерновами,
перетирать его возле уха: ш-ширт,
ш-ширт! И если рис чистый, звонкий, как вода, Исмаил-ата улыбается, протягивает
продавцу свой хурджун — холщовый мешок, насыпай, мол. Покупает столько, сколько
может унести.
—
Как же вы
узнаёте, что рис именно «пловный»? —
спросил
я однажды старика.
—
Каждая рисинка
должна быть звонкой, тяжёлой, —
ответил
Исмаил-ата, — тогда она хорошо впитывает воду и масло. А всё остальное зависит
от таланта и умения самого ошпаза. Как видишь, сынок, ничего сложного!
9
Исмаил-ата
знает около двухсот рецептов приготовления плова. Ведь в Узбекистане, как и во
всех других Центральноазиатских республиках, это кушанье готовят по-разному.
Каков повар, таков и плов! И потому ферганский не похож на андижанский, а
самаркандский на хорезмский. В ферганском больше пряностей, в бухарском
преобладает изюм, в хорезмский мясо кладут крупными кусками, а морковь нарезают широкими дольками, в самаркандском
мясо и морковь не обжаривают, а отваривают… И этим вариациям несть числа…
Я
сам, например, пробовал: плов из замоченного риса и гороха, плов с голубцами из
виноградных листьев, плов с чесноком, плов с фаршированными перепёлками, плов с
айвой, плов с тыквой, плов с фазаном из зелёного риса, плов с курицей, плов с
репой, плов с лапшой, плов с голубцами из болгарского перца, плов с
сушёным урюком…
В
общем, пловы на все гурманские вкусы. Если перечислять дальше все, только
запутаешься.
Но
важно ведь не только отведать это райское блюдо, но и уметь его сварить. А как
приготовить плов самому? И тут старый мастер тоже щедро поделился опытом.
—
Запиши, — сказал
он, озорно сверкнув золотым
мостиком,
— пусть все знают…
«Для
основных видов плова есть общие правила. Вот они: перекалить масло, приготовить
зирвак, заложить рис.
В
перекаленном жире или хлопковом масле, можно подсолнечном, прожарить куски
мяса, добавить лук и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Нарезанную мелко
морковь положить в казан и тушить десять-пятнадцать минут. Когда морковь и лук
достаточно пережарятся, налить воды, добавить специй и варить зирвак в течение
двадцати-двадцати пяти минут. По готовности зирвака посолить по вкусу и
засыпать ровным слоем риса. Так как рис предварительно замочен, воды в плов
наливают чуть меньше нормы. Плов варят на большом огне и ни в коем случае не
мешают. Ну, если только верхний слой риса. Когда вся вода испарится, огонь
убавляют на маленький, а казан плотно закрывают крышкой, накрывают её
полотенцем. Через двадцать-двадцать пять минут плов готов. Его перекладывают в
ляган и подают к столу.
К
плову можно подать нарезанную ломтиками или натёртую редьку, или салат из
помидоров и огурцов, или чего ещё душа пожелает. Это блюдо нельзя испортить
ничем.
Такой
плов сверкает на блюде, как червонное золото, каждая рисинка светится, как
жемчужина, а посередине притягивает взор горка румяного мяса…»
10
В
Ташкенте на Чакаре, при входе в новую красивую чайхану, обложенную майоликовой
плиткой, с мраморным хаузом-прудом и плакучими ивами посреди двора,
бесчисленных посетителей встречает бронзовый памятник всемирно известному
весельчаку Ходже Насреддину.
Летят
по небу самолёты, стучат под землёй поезда метро, проносятся с ветерком по
широкой автостраде автомобили, а он, как и много веков назад, восседает на
своём верном ослике. В одной руке острослов держит перепёлку, а другую радушно
прижимает к сердцу, как бы приглашая гостей в чайхану. Ведь в ней, в этой
чайхане, готовят такой прекрасный плов. И отведать это кулинарное чудо, любимое
некогда не только Ходжой Насреддином, но и всеми, кто хоть раз побывал на
Востоке, съезжаются сюда люди со всех уголков города. Немало перебывало здесь и
гостей столицы — из Турции, Франции, Америки… И каждый уносит отсюда
благодарную память об удивительном искусстве мастеров-ошпазов, которые достигли
вершин в приготовлении одного из многих чудес света — узбекского плова.
Ташкент— Москва
Николай КРАСИЛЬНИКОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1