Национальный характер мексиканцев
Мексиканцы – очень доброжелательный и веселый народ, любят поговорить, посплетничать. Устраивают праздники по любому поводу, иногда у себя в саду (гараже), иногда в кафе, ресторане и других заведениях. На улицах шумно. Много автомобилей, повсюду много музыки – в ресторанах, барах, кафе. Мексиканцы абсолютно не пунктуальны (но на это никто не обижается).
У них очень развит культ матери. В мексиканских семьях принято иметь много детей. Детям мексиканцы позволяют практически все. Дома огораживают толстыми стенами, на окнах – железные решетки. Как правило, каждый дом имеет садик и гараж (это обязательно!!!). Обои в доме считаются роскошью! В основном в доме стены красят матовой краской. Из еды мексиканцы делают своеобразный “культ”. Едят много и с удовольствием, особенно на ночь. Также пьют огромное количество кока-колы. Практически во все блюда кладут острый перец чили и лимон.
Нравы и традиции мексиканцев
Культура Мексики — очень древняя и богатая, красочная и яркая. Она представляет собой смешение традиций и обычаев большого числа народов — от возникших на территории страны ранних цивилизаций майя, тольтеков и ацтеков до испанского и американского образа жизни. Это особый дух, который впитывает в себя искусство, архитектуру и литературу. Все строения Мексики покрыты фресками, переполнены галереями, несут в себе художественные традиции и культуру народа. Мексиканцы имеют талант в искусстве сочетания цветов еще с давних времен. Увлечение мексиканцев бейсболом показывает, насколько большое влияние на страну оказывают соседние США.
При знакомстве чаще всего используется посредник в виде общего знакомого. Следует подробно представиться, после чего положены объятия. Широко распространены визитные карточки. При обращении часто используются титулы (сеньор) и вежливое местоимение «вы». Если же общение между спутниками происходит на «ты», то так же разговаривают друг с другом и сопровождающие их.
К женщинам существует два вида обращений: сеньора — «замужняя женщина» и сеньорита — «девушка». В случае, если семейное положение женщины неизвестно, вежливее будет обратиться к ней как к сеньорите. Женщина вправе ожидать, что перед ней откроют дверь, зажгут сигарету и т.п., это вполне естественно. Приветствие производится в форме рукопожатия или поцелуя в щёку. Приветствуя женщину в неформальном общении, делают и то, и то одновременно. Общение открытое, с частым похлопыванием по плечу и т.д. Источать обильные комплименты считается в Мексике обычной данью вежливости, а неучтивое поведение может нанести сильную обиду. Благодарность также обычно выражается пространно и чрезмерно. Резких отрицаний или отказов мексиканцы не любят.
У мексиканцев положено при разговоре (и непосредственном, и телефонном) долго обсуждать посторонние темы прежде, чем перейти к главному. Алкогольные напитки жители страны потребляют весьма умеренно, особенно в городах. Появляться в нетрезвом виде в общественном месте нежелательно. Однако, курение обычно никак не ограничивается. В гостях нужно помнить, что в мексиканских домах не разуваются, независимо от погоды на улице. Часты подарки, причём довольно богатые, но не при первом знакомстве. Цветы в качестве подарка всегда одобряются, но букет должен быть большим, не менее дюжины цветков.
За столом мексиканцы ведут себя очень цивилизованно, соблюдают этикетные требования. Право дегустации вина предоставляется гостю. Тосты лучше произносить на испанском, это расположит к гостю хозяев. Такую пищу, как маисовые лепёшки или тортильи едят руками, попытка пользоваться столовыми приборами в этом случае расценится как снобизм.
Мексика – очень удивительная страна, имеющая множество своих обычаев, которые тянутся с давних пор. Обычаи Мексики довольно-таки своеобразны и практически не имеют аналогов во всем мире. Например, на свадьбе молодожены танцуют, обмотавшись лассо. Этот обряд символизирует крепкий союз и единение новобрачных. Кроме того, жениха и невесту перед первым танцем обступают гости и образуют вокруг них сердце.
Обычаи Мексики могут быть часто очень удивительными для европейцев. К примеру, у большинства людей слово “смерть” ассоциируется с ужасом и неприязнью. А вот в Мексике это событие воспринимают с улыбкой. Здесь даже существует праздник “День мертвых”. В Мексике особое место отводится древним традициям магов и колдунов. Поэтому обычаи Мексики сочетают в себе одновременно древние индейские традиции и традиции католицизма, завезенного сюда испанцами еще в XVI веке. Традиции шаманов наиболее распространены в восточной части Мексики. Очень много туристов съезжается сюда со всего мира, чтобы собственными глазами увидеть древнейшие шаманские обряды и обычаи Мексики, но далеко не каждому желающему предоставляется такая уникальная возможность, так как местные маги верят, что тайные знания нельзя разглашать во всеуслышание – иначе они потеряют свою силу. И по сей день местные последователи оккультных учений не приветствуют участие непосвященных представителей “цивилизованного” Запада в загадочных и чрезвычайно живописных обрядах.
В штате Веракрус, в Восточной Мексике, традиции шаманов особенно распространены, – туда, в окрестности озера Катемако, вы можете отправиться. Но вам следует приложить все усилия, чтобы вас допустили на просмотр местных шаманских обрядов. Кстати, ритуальное изображение солнца в Мексике встречается буквально на каждом шагу. Но только ритуальное, поскольку религия ацтеков категорически запрещает использовать круг, то есть священный символ, в бытовых целях. Поэтому в некоторых деревнях крестьяне до сих пор используют тележки без колес, и в домах никогда не увидишь, например, разделочной доски в форме круга. В общем, мексиканцы – довольно веселый и активный народ. На их родине туристу никогда не будет скучно!
Необычные факты Мексики
1. В отдельных местностях Мексики сохраняются индейские песни, танцы и обрядовые действа. Наибольший интерес вызывает необычное фольклорное представление “воладор”: четверо мужчин, привязанные веревками за ступни к верхушке 30-метрового столба, раскручиваются в воздухе, постепенно опускаясь по спирали на землю. Это происходит под грохот барабанов и пронзительные звуки флейты.
2. Мексика известна богатой флорой и фауной, она входит в число 17 стран, отличающихся самым большим разнообразием животного и растительного мира. Здесь обитает множество видов млекопитающих, рептилий, амфибий и произрастает большое число растений.
3. Один из самых популярных салатов в мире – салат Цезарь, был назван в честь мексиканца итальянского происхождения Цезаря Кардини, ресторатора из Тихуаны.
4. Столица страны, город Мехико, построен на озере. Из-за неумеренного потребления жителями пресной воды, каждый год этот город “проседает” на несколько сантиметров.
5. Самые маленькие собаки в мире породы «чихуахуа» были названы в честь штата Чиуауа, где их и нашли в 1850-м году.
6. Самое старое живое дерево в мире (Арбол-де-Тул) в Мексике. Оно достигает 40 футов в высоту. Многие люди посещают центр города Санта-Мария-дель-Туле в мексиканском штате Оахака, чтобы увидеть его.
7. Национальным видом спорта в Мексике считается бой быков. Во всех крупных мексиканских городах построены арены для боя быков. Самая крупная из них – арена La Monumental в городе Мехико. Кроме этого, одним из самых любимых мексиканских видов спорта является футбол. Здесь имеется две Национальные Лиги. Второе место по популярности в Мексике занимает бейсбол.
8. Официальный язык в Мексике – испанский. Но от своего европейского прародителя он отличается манерой произношения и большим пластом слов индейского происхождения. Даже если вы сносно говорите по-испански, будьте готовы к тому, что при встрече с каким-нибудь персонажем, особенно из провинции, вы не поймете ни слова.
Движение в Мехико не подчиняется никаким правилам, пробки гигантские. Чуть ли не половина транспорта, вечно томящегося в бесконечных пробках, это такси. Из них около половины – зелено-белые «жуки». «Фольксваген Жук» – народный мексиканский автомобиль. Компания «Фольксваген» только недавно прекратила их производство, а выпускаются они в Мексике с 60-годов. Так что спешите прокатиться в настоящем мексиканском такси. Тем более, что в это малогабаритное чудо на колесах вмещается по шесть мексиканцев за один раз! Правда, с учетом того, что переднее сиденье, как правило, снято…
Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно» – значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого поста (католического), карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, призваны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни. Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего — в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал на 3 место по величине после карнавалов в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.
Мексиканская кухня – это стоит попробовать!
Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза – жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем. Самые распространенные блюда из кукурузы – печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой “тако”, мясо в кукурузной муке “посоле”, смесь поджаренной кукурузной муки с какао “пиноле”, лепешка из кукурузной муки «тортилья». Жгучий стручковый перец чили – визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов соусов, фаршируют, добавляют в овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе. Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро пустили в ход и новые продукты. И сейчас “истинно мексиканскими” считаются разнообразные гуляши “олья-подрида”, жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром “карне-асадос”, горячие фаршированные лепешки “эмпанада”, десятки видов индейки вроде “монте-лаблано”, своеобразные рулеты “энчилада”, цыпленок “мексикали” и множество других, не менее оригинальных блюд.
Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях – то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ. Интересны треска “юкатан”, “лютианус”, “веракрус”, тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами “сопа-де-мариско”, лангусты с авокадо и др.
Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида – Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки пульке, мескаль, сотола и баканора. Также хороши мексиканские вина, бренди “Дон Педро” и пиво “Корона”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев