КАКОВЫ СРОКИ? ЧТО ТАКОЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВО И ПОЧЕМУ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД? КТО ЕГО ОФОРМЛЯЕТ?
ОТВЕТ
Согласно статье 1072 Гражданского Кодекса Республики Казахстан для приобретения наследства наследник должен его принять, что это означает?
Законом установлено несколько способов принятия наследства:
1. подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
2. путем фактического вступления наследником во владение (управление) наследственным имуществом или его частью.
В соответствии с п.1 ст.1072-1 ГК РК принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если у наследника нет возможности лично подать заявление о принятии наследства, в связи с тем, что он, проживает в другом городе, то можно написать заявление о принятии наследства, заверив свою подпись у другого нотариуса по месту жительства, и направить заявление по почте нотариусу по последнему месту проживания наследодателя.
Принятие наследства также возможно через представителя, если в доверенности специально предусмотрено соответствующее полномочие. Законные представители несовершеннолетних (родители, усыновители, опекуны), не достигших четырнадцати лет, а также опекуны лиц, признанных недееспособными в установленном порядке, действуют без доверенности.
При подаче заявления наследникам необходимо помнить, что согласно внесенным изменениям в ГК РК от 12 января 2007 года была введена статья 1072-2 ГК РК устанавливающая срок для принятия наследства, который составил шесть месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина или объявления его умершим наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятие наследства другим наследником или устранения от наследования недостойного наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Если установленный срок будет пропущен, то наследнику придется обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства, который будет выяснять была ли причина пропуска срока уважительной при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
На практике часто встречаются случаи, когда наследники неправильно понимают статью 1072-2 ГК РК и считают, что нужно сначала подождать шесть месяцев после смерти наследодателя, и только потом обращаться к нотариусу по месту открытия наследства. Часто наследники намеренно приходят на следующий день после истечения шестимесячного срока, в данном случае нотариусу приходиться выносить постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство, по причине пропуска срока для принятия наследства.
Второй способ принятия наследства – это фактическое принятие. На практике данный способ является самым распространенным способом принятия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Например, если наследник вступил во владение имуществом наследодателя или принял меры по его сохранности, т.е. проживал в наследуемой квартире или доме, у него была совместная прописка с наследодателем на день его смерти, также к фактическому принятию относится и уплата налогов, страховых взносов, других платежей, погашение долгов наследодателя и т.п. При этом, следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Если у наследника есть бесспорное подтверждение фактического принятия наследства, в этом случае нотариус по месту открытия наследства принимает заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, даже если был пропущен шестимесячный срок для принятия наследства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев