Тепловики Экибастуза напоминают: регулировкой тепла занимаются как «Тепловые сети», так и КСК в многоэтажках и сами хозяева – в домах частного сектора. Если параметры на тепловом узле соответствуют норме, но в квартирах все равно холодно, причина кроется во внутренней регулировке.
Многочисленные проблемы, связанные с ухудшение качества тепла, нередко остаются нерешенными из-за того, что жители не могут выяснить причины этих проблем. Они обращаются с жалобами в «Тепловые сети». По указанным адресам выезжают контролеры тепловой инспекции, замеряют параметры на тепловом узле. В большинстве случаев параметры соответствуют норме. После чего решение проблемы для жителей дома заходит в тупик.
- В подобной ситуации квартировладельцам надо обращаться в КСК. Они платят деньги за обслуживание своего дома и вправе требовать выполнения обязанностей от КСК. А эти обязанности заключаются не только в уборке подъездов и дворов, как многие считают, но и в том, чтобы подготавливать дом к отопительному сезону, а также проводить внутреннюю регулировку тепловой системы. К нам зачастую поступают жалобы не от всего дома, а от жильцов нескольких квартир, расположенных по одному стояку или в одном подъезде, в то время как в соседних квартирах проблем с теплом нет. Это говорит о том, что тепло внутри дома распределяется неравномерно, - объяснил заместитель начальника управления по работе с потребителями ПК «Экибастузские тепловые сети» ТОО «ПТС» Павел Ярошенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5