На подходе долгожданные праздники, значит, пора задуматься о новогоднем меню. Судя по ажиотажу в магазинах, экибастузцы вовсю готовятся к торжеству. Увы, новогодние цены в этом году кусаются и немало снижают градус праздничного настроя.
Во сколько обойдется потребителю привычный набор новогодних продуктов — подсчитали кореспонденты «Голоса Экибастуза».
Салаты и закуски
Оливье — непременный атрибут новогоднего стола — в этом году существенно подорожал. Для приготовления миски праздничного салата мы купили небольшой батон полукопченой колбасы за 500 тенге (половину деликатеса можно пустить на нарезку. — Л.П.), 5 яиц за 125 тенге, банку маринованных огурцов за 350, банку зелёного горошка за 240 тенге, полкило картошки за 40, 2 морковки за 30 тенге и 200 граммов отечественного майонеза за 120 тенге. Считаем... Средняя цена привычного салата «Оливье» составила 1405 тенге. Понятно, что, если у семьи есть свои овощи, салат выйдет немного дешевле, но сильно сэкономить всё-таки не получится: основную часть ценника «съедают» колбаса, яйца и горошек.
Гораздо дешевле выйдет новогодний салат №2 — «Сельдь под шубой». Приблизительно в 150 тенге обойдутся пара морковок, крупная свекла, луковица и картофель. За 300 тенге покупаем жирную особь малосольной селедки и 120 тенге отдаем за 200 граммов майонеза. Для рыбно-овощного салата вполне достаточно 3 яиц, за которые платим еще 75 тенге. Итого: 645 тенге.
Цены на овощную нарезку «Огурцы-помидоры» или на салат «Греческий» подскочили почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Если к новогодней ночи в 2014 году можно было прикупить тепличных огурцов и помидоров по 400-500 тенге, то нынче цена на эти овощи выросла до 800.
Без мяса никак
С салатами разобрались. Приступаем к горячему. Если запечь картофель с курочкой в духовке из расчета на семью из трех человек, это будет стоить около 1000-1200 тенге. За эту же цену можно купить кило хорошего мяса (свинины или говядины) и приготовить отбивные. Плюс гарнир, за который выкладываем еще 200-300 тенге.
Если планируете приготовить рис или гречку, важно помнить, что эти крупы тоже выросли в цене. Ценники в магазинах варьируются от 200 до 250 тенге. Подорожание коснулось практически всей бакалеи и сладостей.
Как ни странно, самым дорогим продуктом при готовке горячего блюда станет растительное масло. Именно этот ингредиент, используемый хозяйками практически ежедневно, подорожал в этом году больше всего. С начала года цена поднялась с 200 до 400 тенге!
Хочу банан!
Хозяйка наступающего года — Обезьяна, она обожает фрукты. И не только она. Новогодний стол немыслим без мандаринов, апельсинов и яблок. В списке новогодних фруктов яблоки самый бюджетный вариант. Цена на них колеблется от 350 до 450 тенге. Апельсины подорожали, и теперь за килограмм оранжевой радости (это 3-4 штуки) просят аж 600-700 тенге. Мандарины еще дороже. Крупные, малоаппетитные и костлявые «пакистанцы» продают по 500 тенге за кило. Грузинские и израильские «гости» с листочками стоят 600-700. Самые вкусные марокканские отдают за 700-750 тенге. Бананы с начала года прибавили в цене почти вдвое. К Новому году их покупать рановато из-за быстрой порчи. Так что окончательная цена может еще подрасти. Очень обидно: в этом году из-за перебоев с поставками из Китая и разладом в отношениях России и Турции с прилавков исчезли любимые многими нектарины. Продавцы опасаются вообще потерять из виду эти фрукты.
Шампанское в студию!
Бутылочка игристого напитка всегда присутствует на новогоднем столе. В Экибастузе ее можно купить от 500 тенге за бутылку. Поллитра «беленькой» для сильного пола обойдется еще в 600 тенге минимум. Сок для ребенка можно приобрести по 210 тенге за литр. Если имеется свой дачный участок, на детских напитках можно сэкономить, предложив чадам морсы и компоты собственного приготовления.
И на десерт...
Самый небольшой бисквитный тортик обойдется экибастузскому семейству примерно в 1200 тенге. Без конфет сложно представить обычный праздник, а Новый год и подавно. В некоторых магазинах можно купить сборку конфет по 400-600 тенге за килограмм, но это, как известно, «кот в мешке». Добротный сладкий подарок для ребенка стоит не менее 1500 тенге за килограмм. Сладости в Экибастузе дорожали плавно, но неминуемо. А к Новому году они всегда поднимаются в цене. Не стоит удивляться и подскочившим ценам на сахар и заварку. Эти продукты тоже существенно подорожали. Сахар — до 230 тенге за кило. Двухсотграммовая пачка чая теперь стоит 430-450 тенге.
Таким образом, новогодний стол на троих человек будет стоить экибастузцам порядка 10000 тенге. С уткой или гусем на горячее — 12000-15000 тенге. Если решили шикануть и дополнить стол бутербродами с лососевой икрой, предварительно намазав хлеб сливочным маслом, прибавьте еще 2500 тенге.
В целом, из-за роста цен на продукты новогодний стол экибастузцев по сравнению с прошлым годом подорожал примерно на 40%. Больше всего, по предварительным подсчетам, за год взлетели цены на подсолнечное масло (40%), чай (30%), конфеты (30%), рыбу (25-30%), крупы (20%), сахар (35%), фрукты (20%).
На чём сэкономить?
Если верить небольшому опросу, проведенному вашим корреспондентом среди покупателей, в этом году горожане собираются сократить новогодние расходы. В первую очередь, взрослые намерены сократить бюджет новогодних подарков для родных и коллег. Бюджетники готовы отказаться от деликатесов и праздничных нарядов. А пенсионеры и малообеспеченные семьи планируют сократить расходы на новогодний стол. Даже оливье и селедку в праздник готовы себе позволить далеко не все жители нашего города.
— Буду экономить, но от новогодних трат всё равно не уйдёшь, — признает мама двоих детей Алия Кубесова. — Решили в этом году не покупать детям игрушки: слишком уж подорожали. Положим под ёлочку конфеты и фрукты. Стол тоже надо накрыть. Точно не буду покупать красную икру — слишком дорого. Шиковать ни к чему, но и голодать не собираемся. Приготовлю «мясо по-казахски», пару салатов, торт испеку сама. Сок и шампанское, конечно, купим. Я считаю, что главное в Новый год — не количество еды, а праздничное настроение. Мы, например, уже елку украсили. В общем, к празднику готовы!
Чтобы новогодний стол получился вкусным, но бюджетным, помогут опыт и смекалка, уверена домовитая хозяйка Галина Буханцева. Секретами экономного новогоднего стола дачница со стажем и бабушка двоих внуков поделилась с большим удовольствием.
— Семья у нас большая, — рассказывает Галина Викторовна. — Накрыть стол для всех гостей — дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил. Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свекла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Во-вторых, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными. Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле — скумбрию! Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну, а сок вполне заменят компоты из домашних «закруток».
— Главный помощник хозяйки — это фантазия! — убеждена Галина Викторовна. — Даже самое простое блюдо, оформленное оригинально, будет иметь необычный вкус. Прорастите на подоконнике луковицу и украсьте порезанными перьями оливье: увидите, вкус изменится. Добавьте в «крабовый салат» немного зерен граната и получите совершенно праздничное блюдо! Не забывайте о пирогах! На приготовление теста уходит совсем немного денег. Добавьте любую начинку. Пусть даже картофель с луком и у вас на столе — праздничное блюдо.
Готовьте с удовольствием и радуйтесь празднику, несмотря ни на что!
С наступающим Новым годом!
Л.ПАВЛОВА.
#новости
Комментарии 1