Сегодня,18 декабря,великому русскому клоуну Юрию Никулину исполнилось бы 95 лет.
Когда любимый многими поколениями россиян актер Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука» говорит милиционеру: «С войны не держал боевого оружия» — это чистая правда, а не просто «по сценарию». Сержант Никулин прошел всю Великую Отечественную в артиллерии ПВО, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». О своей войне он подробно рассказал в книге «Почти серьезно» - «Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель. И об этих годах собираюсь рассказать. О моей действительной службе в армии, о двух войнах, которые пришлось пережить. В армии я прошел суровую жизненную школу, узнал немало людей, научился сходиться с ними, что впоследствии помогло в работе, в жизни. Ну а военная «карьера» моя за семь долгих лет — от рядового до старшего сержанта. Смешное и трагическое — две сестры, сопровождающие нас по жизни. Вспоминая все веселое и все грустное, что было в эти трудные годы — второго больше, но первое дольше сохраняется в памяти, — я и постараюсь рассказать о минувших событиях так, как тогда их воспринимал»…
Во время вступительных экзаменов во ВГИК в 1946 году Юрия Никулина сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил: «Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда». В конце концов его приняли сразу в два учебных заведения: студию Камерного театра и цирковое училище на Цветном бульваре. Отец посоветовал ему податься в цирковые артисты. Так было принято судьбоносное решение стать клоуном.
Когда начинающий клоун Никулин учился в студии клоунады, к нему подошел незнакомый парень и спросил совета, поступать или нет. На это Юрий ответил анекдотом: «К раввину пришел молодой человек и спрашивает, жениться ему или нет. А раввин отвечает: “Как хочешь, все равно потом будешь жалеть”». Парень посмеялся и поступил. Им оказался Михаил Шуйдин. В кино
Юрий Никулин дебютировал в 36 лет. Его первыми работами были «Девушка с гитарой» (1958), «Неподдающиеся». Роль Балбеса в новелле «Пес Барбос и необычный кросс» принесла Юрию Никулину всенародную известность.
Как-то загримированного для фильма «Деловые люди» Никулина везли в машине. Он достал бутафорский кольт и начал отыгрывать сцену из фильма — приставил водителю к голове пистолет и руководил, куда ехать. Когда автомобиль подъехал к Арбату, ему преградили путь две милицейские машины, из которых выскочила группа захвата. Какой-то регулировщик заметил сцену с «кольтом» и вызвал наряд. Никулина от тюрьмы спасла только его известность — он объяснил, что это просто реквизит для фильма.
Вспомним яркие кино-образы Юрия Никулина?
В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Зато именно в эти годы им была сыграна замечательная драматическая роль деда Лены Бессольцевой в картине Ролана Быкова «Чучело».
В 1974 году Сергей Бондарчук доверил Никулину роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину».
Узнали образ? Это дворник Тихон из фильма "12 стульев".
От дворника - к монаху.
Юрий Никулин в фильме «Андрей Рублёв» сыграл роль святого мученика Патрикия.
В фильме"Ко мне, Мухтар!" у Юрия Никулина был четвероногий напарник.
В фильме "Когда деревья были большими" Юрий Никулин сыграл первую драматическую роль.
Большой успех ждал Никулина в 1969 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Гайдай предлогал ему роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако цирковое руководство не отпустило Никулина на съемки, и в итоге Буншу сыграл Юрий Яковлев. Сыграл, к слову, замечательно. Юрия Никулина любил и режиссер Эльдар Рязанов. Еще в 1964 году он очень хотел снять его в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Актера уже утвердили на роль, но и тогда вмешалось цирковое руководство — актера отправили в длительные зарубежные гастроли. Рязанов отправился жаловаться самому министру кинематографии Алексею Романову, но тому не понравился сценарий, и он отказался помогать картине.
Снять в своей картине Юрия Никулина Рязанову удалось только через семь лет — в 1971 году. Никулину довелось сыграть следователя прокуратуры Мячикова в комедии «Старики-разбойники».
Стоит отметить, что Бондарчук еще в начале 60-х собирался снять Никулина в картине «Война и мир» в роли капитана Гушина, но цирк в который раз встал поперек. Он же не отпустил актера на съемки фильма Бондарчука «Ватерлоо», где Никулин должен был сыграть английского офицера. В свете этих фактов невольно задаешь себе вопрос: сколько же прекрасных ролей в кино потерял Никулин из-за работы в цирке?!
В 1975 году на драматическую роль военного журналиста Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны» Никулина пригласил режиссер Алексей Герман. Причем это приглашение далось режиссеру нелегко. Многие на киностудии были категорически против этой кандидатуры, но конфликт разрешил Константин Симонов, по книге которого фильм снимался: он одобрил выбор режиссера.
На съёмках фильма «Двадцать дней без войны» режиссёр Алексей Герман попросил директора вагона-ресторана, в котором обедала труппа, снять гигантский портрет Сталина. Директор упирался, но режиссёр настаивал и в результате он подчинился. На следующий день накормили артистов плохо и Никулин сказал: «А при Сталине кормили лучше».
Он играл как дышал, свободно и легко.Не играл, а чувствовал; не представлял, а видел. Будучи честным с самим собой, отыскивая в собственном подсознании нужные струны, он так естественно показывал все это зрителю, что не поверить было нельзя. Можно было только смеяться и плакать вместе с персонажами Никулина. Грустить вместе с ними и радоваться…
#музыка#люди
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев