Люди всегда мечтали летать по воздуху, подобно птицам. Энтузиасты, горящие идеей покорить небо, стали придумывать различные приспособления для полета. Самой удачной казалась идея полета на воздушном шаре. Однако прежде чем полет стал возможным, прошло много веков.
Первое сообщение о воздушном шаре поступило в 1306 году от французского миссионера Бассу, который присутствовал на церемонии вступления на престол китайского императора Фо-киена в Пекине и был свидетелем полета небольшого шара. Имя китайского изобретателя осталось неизвестным. Зато известны имена последующих пионеров воздухоплавания. Летательные аппараты строили: Баттиста Данти в Перуджии, затем бенедиктинский монах Оливер Мальмесбури, а за ним португалец Гусман. Попытки полететь оказались неудачными, так как используемые материалы были неподходящими. Лишь 5 июня 1783 года в Аннонэ братьям Монгольфье удалось поднять в воздух шар, наполненный нагретым воздухом. А 27 августа 1783 года профессор Шарль поднял в воздух шар, наполненный водородом. Именно тогда и открылась эра настоящего воздухоплавания. Воздушный океан стал доступен смельчакам.
Сегодня интерес к полетам на воздушных шарах по-прежнему не угасает. Современные материалы позволяют изготовлять шары различных форм, размеров и цветов. Люди летают над землей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3