КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОДУВАНЧИКОМ
Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их.
С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Сок одуванчика — относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.
Бутоны и соцветия. Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею.
Как лечиться одуванчиком
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по ¼ — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Рецепты из одуванчика
Франкфуртский зеленый салат
Зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: столовая ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).
Салат из одуванчиков
Берут 50 грамм измельченных молодых листьев одуванчика, добавляют 5 грамм растительного масла и 10 грамм сока лимона или раствора пищевой лимонной кислоты и сразу подают к столу. Листья не надо вымачивать! Горечь в этом салате — основной смысл!
Сок из одуванчиков.
Для его приготовления листья и корни пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Применяют и соковыжималку типа пресса. Пьют до еды по 50–100 мл 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.
Восстановительный чай
Обычно используют сухую зелень из всей надземной части одуванчика в начале цветения (розетка листьев и цветочные бутоны). Одну столовую ложку зелени на стакан кипятка настаивают час, фильтруют. Пьют по 20–25 мл 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Аппетитный порошок (из высушенного корня и листьев).
Принимают его по 1–2 грамма за 30 минут до еды 2–3 раза в день не более 2–3 недель.
Целебное варенье
400 цветов быстро обмыть, добавить 2 порезанных лимона вместе с цедрой. Смесь опускают в пол литре кипящей воды, кипятят 15 минут. Полученный взвар процеживают, отжимают, добавляют килограмм сахара и варят, пока по цвету и густоте не будет напоминать мёд.
«Концентрат солнца»
Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении примерно 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1–2 чайных ложки за 30 минут до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев