Как должна работать пожарная сигнализация в ТЦ?
Сколько эвакуационных выходов должно быть на этажах ТЦ?
Какого размера должны быть эвакуационные проходы и выходы из здания?
Как должны быть устроены эвакуационные выходы из здания?
Какова разница между эвакуационным и аварийным выходами?
Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?
Что должна делать служба эксплуатации ТЦ?
Ответы подготовлены «РБК-Недвижимость» на основании Федерального закона «О пожарной безопасности» и сводов правил о противопожарной защите и эксплуатации общественных зданий.
Как должна работать пожарная сигнализация в ТЦ?
Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности», в каждом торговом центре должны быть пожарные оповещатели, обеспечивающие однозначное информирование людей о пожаре во время эвакуации и предоставляющие «любую другую дополнительную информацию, которая повысит уровень безопасности людей». Автоматические установки пожарной сигнализации должны быть оборудованы источниками бесперебойного электропитания.
Торговые центры должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения, которые обеспечивают автоматическое обнаружение пожара, подачу управляющих сигналов на технические средства оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, приборы управления установками пожаротушения, технические средства управления системой противодымной защиты, инженерным и технологическим оборудованием. (СП 306.1325800.2017 Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации. Ст. 83.4)
Сколько эвакуационных выходов должно быть на этажах ТЦ?
Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Два таких выхода также обязательны для помещений подвальных и цокольных этажей при площади более 300 кв. м, где одновременно могут находиться более 15 человек.
Какого размера должны быть эвакуационные проходы и выходы из здания?
Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее:
* 1,4 м — при торговой площади до 100 кв. м;
* 1,6 м — при торговой площади от 100 до 150 кв. м;
* 2 м — при торговой площади от 150 до 400 кв. м;
* 2,5 м — при торговой площади свыше 400 кв. м (С П 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы)
Высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 м, ширина — не менее 0,8 м. Ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком. Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее 1,2 м для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200.
Как должны быть устроены эвакуационные выходы из здания?
При наличии двух и более эвакуационных выходов они должны быть расположены рассредоточенно. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Двери эвакуационных выходов из коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м двери должны быть глухими или с армированным стеклом. Устройства самозакрывания дверей на путях эвакуации должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту здания (ребенок, инвалид и т. п.).
В коридорах на путях эвакуации нельзя размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. На путях эвакуации нельзя делать винтовые лестницы, лестницы полностью или частично криволинейные в плане, а также забежные и криволинейные ступени, ступени с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки.
Какова разница между эвакуационным и аварийным выходами?
Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Но аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.
Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?
Непосредственное руководство системой пожарной безопасности осуществляют руководители организаций в пределах своей компетенции и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством также несут собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности. Руководители организации обязаны разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, не допускать их использования не по назначению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев