Каждый поздний переселенец мечтает об «орлах». Ради них проводит месяцы за изучением немецкого языка и в поисках необходимых документов для подтверждения своего происхождения. Так что же такое «орлы» и почему они так важны?
В народе «орлами» называют удостоверение позднего переселенца / Bescheinigungnach § 15 BVFG. Некоторые репатрианты наслышаны о нем как о «зеленой книжечке». В любом случае речь идет об одном и том же документе, который выдается всем этническим немцам, приехавшим на территорию Германии на ПМЖ.
По своему статусу он приравнивается к гражданству. Поэтому обладанием им – это практически последний шаг к мечте стать полноправным гражданином Германии и проживать в этой стране. У многих репатриантов до него уходит несколько лет, что существенно увеличивает ценность «орлов».
Несмотря на обилие информации, у поздних переселенцев возникает масса вопросов по этой теме. И на самые распространенные мы решили ответить здесь.
Чаще всего репатрианты интересуются тем, нужно ли подавать заявление на выдачу удостоверения.
Хотим вас обрадовать – бюрократическая волокита для этнических немцев в этом вопросе исключена. Подавать никакого заявления или дожидаться документального подтверждения от властей не нужно. «Орлы» оформляются на всех въезжающих, прошедших по двум параграфам – 4 и 7.
Второй по популярности вопрос – «Как выглядит процедура получения Bescheinigungnach §15?».
Начинать нужно с места распределения. После прибытия переселенцу дается ровно 14 дней на то, чтобы пройти регистрацию в Rathaus. Полученный документ копируется, и копия направляется во Фридланд. Там специалисты проверят его на подлинность и определят, все ли условия и требования соблюдены. После этого на официально указанный адрес переселенца будет отправлен Bescheinigungnach §15.
Этот документ имеет первостепенную важность, и его потеря сулит большие проблемы. Так как он:
• требуется к предъявлению во всех госструктурах, учреждениях и ведомствах;
• являет собой основание для реализации прав этнических немцев;
• подтверждает правомочность полученных льгот, субсидий и разовых выплат.
Именно эта бумага доказывает, что переселенец получил немецкое гражданство в строгом соответствии с буквой закона. Ведь сам факт выдачи удостоверения для репатриантов, подпадающих под параграфы 4 и 7, приравнен к получению немецкого гражданства.
Еще один частый вопрос – «Что делать, если Bescheinigungnach §15 утерян?».
Конечно, это неприятный момент. Но задача решаема. Алгоритм действий зависит от даты выдачи документа. Если он оформлялся до 31.12.2004 г., то нужно обращаться в ведомство, которое выдавало удостоверение личности/сертификат.
Тем, кто получал бумаги позже, нужно обратиться в BVFG, Heimkehrerstr. 16, 37133 Friedland.
Многие этнические немцы интересуются тем, имеют ли право на Bescheinigungnach §15 сопровождающие лица – члены семьи с параграфом 8.
В этом вопросе практика такова – близкие основного заявителя, получившие такой параграф, не были включены в решение о приеме. Поэтому удостоверение позднего переселенца им не выдается. С точки зрения нормы юридического права эта группа выезжающих остается иностранцами. Но шанс на получение гражданства у них есть – они могут на общих основаниях подать заявку на натурализацию.
#переездвгерманию
#русскиенемцы
#русскиевгермании
#переселенцы
#жизньвгермании
#германияпорусски
#русскиенемцывгермании
#поздниепереселенцы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев