Народная артистка РСФСР (1984).
Будущая певица родилась на станции Чаплино Днепропетровской области УССР. Родители: Отец — Стрельченко Илья Евгеньевич (1911—1941), мать — Стрельченко Полина Павловна (1916—1945). В восемь лет Стрельченко осталась круглой сиротой: отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, мать умерла в конце войны. Детей в семье было трое. Старшую сестру Валентину забрала к себе тётка, Александру и младшего брата Анатолия отдали в детский дом. Окончив школу, будущая певица работала в детском саду няней. Затем училась на заочном отделении Ленинградского педагогического института им. Герцена. Побывав на концерте Воронежского народного хора во время его гастролей в 1958 году, Стрельченко решила оставить учёбу в педвузе и посвятить себя музыкальной карьере.
Карьера
С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года — в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства.
В 1971 году за лучшую радиозапись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе (ЧССР) удостоена 2-й премии и серебряной медали «Серебряный колос».
С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.
С 1964 года Александра Стрельченко являлась солисткой Москонцерта и художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада».
С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляла кафедру сольного народного пения.
Голос певицы звучал в фильмах «Война и мир», «Калина красная» и «Пришёл солдат с фронта».
Самые известные песни в исполнении Стрельченко - "Подари мне платок", "Когда б имел златые горы", "По муромской дорожке".
В 2000-е годы Александра Стрельченко активно концертировала с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова, а также с муниципальными оркестрами таких городов, как Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и др. Она участвовала в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед воспитанниками в детских домах, была активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, в Концертном зале «Россия», Концертном зале имени Чайковского, в ЦДРИ и др.
27 февраля 2008 года состоялся бенефис Ал
ександры Стрельченко в Москве в Концертном зале имени Чайковского.
Как председатель и член жюри в номинации «Сольное народное пение» А. Стрельченко побывала в Смоленске, Брянске, Вологде, где проходили Дельфийские молодёжные игры. Принимала участие в концертах и фестивалях: 100-летие со дня рождения Лидии Руслановой в Саратове (2000 г.), «Голоса России» — Смоленск (2003 г.). Прошли сольные концерты А. Стрельченко с программами русского романса в Доме-музее Ф. И. Шаляпина, Галерее А. М. Шилова, Доме учёных, Доме архитектора и др.
Александра Стрельченко гордилась тем, что продолжала певческую линию своих великих предшественниц — Ольги Ковалёвой, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой — и была благодарна судьбе за дарованную ей благородную миссию исполнительской преемственности, продолжения славных традиций великих мастеров прошлых лет.
В 2004 году в интернете был создан официальный сайт Александры Стрельченко.
Болезнь и смерть
В середине 1990-х певица со вторым мужем попала в аварию, из-за чего начались большие проблемы с позвоночником и тазобедренным суставом.
Она редко выезжала из дома, но регулярно наведывалась в больницу. Однако иногда находила в себе силы посещать святые места, была, в частности, в монастыре в Дмитрове.
Народная артистка много лет не давала интервью: «Хочу, чтобы меня запомнили красивой», — поясняла она.
Осенью 2017 года стало известно, что артистка борется с болезнью Паркинсона.
7 марта 2019 года крёстный сын певицы, 39-летний Николай Бурьяновский, нашёл её без сознания в квартире. Он поспешил вызвать скорую помощь, что помогло тогда спасти жизнь Александре Ильиничне.
Александра Ильинична Стрельченко умерла 2 августа 2019 года после продолжительной болезни. Похоронена 5 августа на Троекуровском кладбище.
Личная жизнь
Первый муж — генерал-майор КГБ Владимир Чекалов
Второй муж — барабанщик Владимир Морозов
Детей у певицы не было. По её словам,«от первого мужа родить не успела, а от второго — не захотела»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1