ЗЕЛЁНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ СТЕРЛИТАМАКА, ЧАСТЬ 2-я.
Зелёные насаждения -- это очень важная составляющая полноценной жизни людей, особенно в крупных промышленных центрах. Первое, что нравится людям – это эстетика здоровых, ухоженных деревьев, их сезонная смена нарядов. «Зелёный город» – это высшая похвала любому городу. Растения, прежде всего старовозрастные, высокоствольные деревья, насыщают воздух кислородом, очищают его от пыли, ядовитых примесей, снижают уровень шума, улучшают микроклимат, ослабляют силу ветра, защищают людей от летнего зноя, ультрафиолетового излучения, снижают опасность бактериальных инфекций, создают условия для рекреации, занятий спортом, релаксации. Исторические и мемориальные парки и скверы – неотъемлемая часть истории города, сохранение памяти о важных событиях, воспитание детей.
Деревья дают приют птицам, другим "братьям нашим меньшим", которые нуждаются в защите.
Старовозрастные деревья, к тому же, обладают совершенно уникальным свойством: они являются хранителями информации. Для учёных это исключительно важно. Деревья рассказывают людям, тем, кто способен их понять, что происходило сотни и иногда даже тысячи лет назад. В первую очередь информация записана в радиальных годичных кольцах. По ним мы может точно определить возраст дерева, узнать условия его произрастания в каждом конкретном году, определить, какие катастрофы и катаклизмы пережило данное дерево, какой хозяйственной деятельностью занимались люди под кроной этого дерева и т. д. Радиальный прирост стволовой древесины является универсальным и обобщающим индикатором состояния древесных насаждений. На живых деревьях замеры проводятся приростным буравом, на высоте 1,3 м.
Кроме того, внешний вид дерева безошибочно указывает, какова экологическая обстановка в конкретном месте его произрастания.
Для этого проводится визуальная оценка следующих диагностических признаков: густота кроны (в % от нормальной густоты), наличие на стволе мертвых сучьев (в % от общего количества сучьев на стволе), степень повреждения листьев токсикантами, патогенами и насекомыми (средняя площадь некрозов, хлорозов и объеданий в % от площади листа). Этот надёжный, простой и бесплатный метод определения уровня загрязнения окружающей среды доступен каждому.
Поэтому, например, на рынке недвижимости западных стран, наличие на приусадебном участке здорового, красивого дерева ценной породы, возрастом 80-100 лет и старше, повышает рыночную стоимость дома на 20%.
Деревья никогда не обманывают, их невозможно подкупить или запугать. Человеческий фактор не гарантирует объективности инструментальных замеров уровня загрязнения.
Например, по данным газеты "Коммерсантъ - Уфа", в Сибае данные о превышении ПДК в два раза были известны уже 12-го декабря прошлого года. В то же время, министерство экологии, как ни в чём не бывало, выпускало релизы, в которых превышения ПДК не фиксировались.
Состояние деревьев, их внешний вид заранее сигнализируют о начавшихся природных процессах и даёт возможность людям заблаговременно принять меры. Например, суховершинность деревьев говорит об изменении водного режима. Начавшееся обмеление городских рек, в первую очередь Ашкадара, привело к резкому падению уровня грунтовых вод и усыханию старовозрастных деревьев по берегам рек.
Обследования парков и скверов Стерлитамака проводятся специалистами регулярно. Последние годы достаточно много старовозрастных деревьев в городе были спилены, что позволяет даже неспециалистам довольно точно определить возраст каждого конкретного дерева.
В ходе осмотра парков и скверов Стерлитамака в течении последних 10 лет, я также выполнил некоторые замеры и пробы.
ВОТ ЧТО РАССКАЗАЛИ ДЕРЕВЬЯ:
В парках и скверах Стерлитамака встречаются следующие древесные породы, которые широко используются в зеленом строительстве: береза повислая, тополь бальзамический, ель обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, лиственница Сукачева.
1. Береза повислая (Betula pendula Roth) одна из основных древесных пород, используемых при создании санитарно-защитных насаждений. Произрастает в лесах, полезащитных насаждениях и промышленных зонах. считается достаточно устойчивой, неприхотливой и долговечной;
2. Тополь бальзамический (Populus balsamifera L.) быстрорастущее, морозостойкое, устойчивое к городским условиям деревьев. Тополя широко используются при озеленении и в защитном лесоразведении благодаря высокой скорости роста, сравнительно малой требовательности к условиям произрастания, легкости размножения и декоративности;
3. Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.). Ценится в зеленом строительстве. В защитном лесоразведении используется как сопутствующая порода. В зоне сильного загрязнения деревья имеют несколько большие диаметр и высоту на водоразделе;
4. Лиственница Сукачева (Larix sukaczewii Dyl.) дерево из рода лиственница (Larix Mill.) семейства Сосновые (Pinaceae Lindl.). Лиственница светолюбивая порода, не выносит затенения, для ее выращивания нужны глубокие, свежие почвы с достаточным количеством доступной влаги, с хорошей аэрацией, грунтовыми водами на глубине не менее 1,5 2,0 м;
5. Ель обыкновенная (Picea abies L. Karst) вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м. Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной -- 300-400 лет. Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог;
6. Дуб черешчатый (Quercus robur L.) дерево семейства Буковых (Fagaceae A. Br.). Листопадное дерево высотой до 40 м, отличается высокой зимостойкостью и переносит морозы до -40 С, широко применяется в степном лесоразведении, при создании парков и скверов в городском озеленении.
Рассмотрим, каково состояние деревьев в наиболее значимых местах города:
ПАРК им. ГАГАРИНА расположен в северо-западной части г. Стерлитамака южнее ОАО «Башкирская содовая компания» (ОАО «Каустик» и ОАО «Синтез-Каучук»).
У деревьев в парке имеются механические повреждения стволов, фитопатологические повреждения, поражения насекомыми и суховершинность.
В парке им. Гагарина деревья березы повислой относятся к категории «сильно ослабленное», насаждения тополя бальзамического относятся к категории «здоровое», насаждения липы мелколистной относятся к категории «здоровое», насаждения лиственницы Сукачева относятся к категории «ослабленное», насаждения дуба черешчатого относятся к категории «ослабленное».
Средний возраст насаждений тополя бальзамического составляет 43 года, березы повислой 42 года, липы мелколистной -- 40 лет, лиственницы Сукачева -- 45 лет, дуба черешчатого -- 40 лет. В парке им. Гагарина лучше всего чувствует себя липа мелколистная.
ПАРК «СОДОВИК» расположен в северо-восточной части г. Стерлитамака, южнее ОАО «БСК» (производство «Сода»).
У деревьев имеются механические повреждения стволов, фитопатологические повреждения (бактериальная водянка, образования на стволе плодовых тел грибов), суховершинность. Насаждения березы повислой относятся к категории «сильно ослабленное», липы мелколистной -- к категории «ослабленное».
Средний возраст насаждений березы повислой -- 55 лет, липы мелколистной -- 40 лет. В парке «Содовик» лучше всего растёт липа мелколистная, хуже всего -- береза повислая.
ЗЕЛЁНЫЙ МАССИВ ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ СТЕРЛИ У ДОМА БЫТА, по ул. Худайбердина. Расположен в центральной части г. Стерлитамака вдоль р. Стерля у одной из самых оживленных улиц города ул. Худайбердина.
У деревьев имеются механические повреждения стволов, фитопатологические повреждения (бактериальная водянка), суховершинность. Насаждения березы повислой относятся к категории «ослабленное», ели обыкновенной -- к категории «здоровое».
Средний возраст насаждений березы повислой -- 33 года, ели обыкновенной -- 43 года. Лучше всего себя чувствует ель обыкновенная.
ПАРК им. ЖУКОВА расположен в юго-западной части г. Стерлитамака.
У деревьев имеются повреждения стволов морозобойными трещинами, фитопатологические повреждения (бактериальная водянка), выражена суховершинность. Насаждения березы повислой относится к категории «ослабленное», липы мелколистной -- к категории «ослабленное», лиственницы Сукачева -- «здоровое», ели обыкновенной -- «здоровое». Лучше всего в парке им. Жукова растёт лиственница Сукачева, хуже всего -- береза повислая. Посмотрим, как приживутся высаженные в прошлом году 100 саженцев кедровой сосны!
Средний возраст березы повислой в парке им. Жукова составляет 47 лет, липы мелколистной -- 42 года, лиственницы Сукачева -- 15 лет, ели обыкновенной -- 44 года.
СКВЕР У ДОМА КУЛЬТУРЫ расположен в северной части Стерлитамака в микрорайоне Первомайском, в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий.
На стволах древостоев имеются морозобойные трещины, механические повреждения. Состояние березы повислой характеризуется как «ослабленное».
Средний возраст березы повислой в сквере составляет 28 лет. Внешний вид березы повислой вполне приличный. Сквер жизнеспособный, не требует больших затрат. Устроен был грамотно, деревья посажены с любовью.
ВЫВОДЫ:
Наиболее устойчивыми породами в пределах жилых районов Стерлитамака являются: липа мелколистная, ель обыкновенная и лиственница Сукачева, их состояние оценивается в целом как «здоровое». Деревья практически не поражены заболеваниями и вредителями, имеют хорошо сформированную крону.
Состояние любимой народом березы повислой в целом по городу удовлетворительное и неудовлетворительное. Хуже всего берёзы растут в парке им. Гагарина и в парке «Содовик», где состояние насаждений березы характеризуется как «сильно ослабленное». Большинство деревьев заражены бактериальной водянкой, форма крон оставляет желать лучшего.
Несмотря на то, что древесные насаждения березы повислой относятся к категориям «сильно ослабленное» и «ослабленное», они являются основными лесообразующими породами внутриквартальных посадок, посадок в скверах и парках. В целом насаждения березы повислой в условиях Стерлитамакского промышленного центра выполняют важные эстетические и средозащитные функции.
При реконструкции существующих насаждений необходимо учитывать, что в условиях селитебно-рекреационной зоны липа мелколистная, лиственница Сукачева и ель обыкновенная являются устойчивыми к комплексу неблагоприятных природных и техногенных факторов. Данные древесные породы наряду с березой повислой и тополем бальзамическим следует и в дальнейшем использовать при создании защитных насаждений вдоль автомагистралей и на территориях скверов и парков.
Следует обратить внимание на такие хорошо зарекомендовавшие себя породы, как вяз шершавый и туя. Несомненно, украшением города могли бы стать рябина и боярышник.
Для того, чтобы зеленые насаждения города могли обеспечивать свою функцию по защите атмосферы от загрязнения, на каждого горожанина должно приходиться минимум 300 м2 древесных посадок, в том числе 50 – непосредственно в черте города, а остальное – вокруг него. В настоящее время ни один из городов РБ не имеет достаточного количества зеленых насаждений. Так, в Уфе на одного жителя приходится (в м2) 9,73, в Туймазах – 7,24, Стерлитамаке – 6,9, Салавате – 5,67 скверов и парков.
Основной показатель, обеспечивающий эффективность древесных насаждений – сомкнутость крон и высота деревьев, определяющая суммарную площадь листьев, которые являются главными участниками процесса оздоровления городской атмосферы. Поэтому особую ценность представляют старовозрастные, высокие, хорошо развитые и здоровые лиственные деревья.
Возраст деревьев Стерлитамака не превышает 60 лет. То есть, все деревья, которые я посадил в школьные годы, уже или погибли, или снесены ещё живыми, под различными предлогами. Это ненормально. Городу 252 года, и в нём нет ни одного дерева старше 60 лет!
Есть над чем поразмышлять. В Санкт-Петербурге и его окрестностях, в гораздо более суровых условиях, чем в Стерлитамаке, довольно много здоровых, красивых дубов и других деревьев возрастом 100-200 лет. Местные жители берегут их как зеницу ока!
Созданные в Стерлитамаке муниципальные скверы и парки, к сожалению, по своему облику ориентированы в прошлое, во времена, когда озеленение играло только эстетическую, зрелищную роль. В этом случае большие участки из асфальто-бетона и камня с отдельными группами деревьев и подстриженных кустарников были вполне приемлемы. Теперь ситуация изменилась: атмосфера городов сильно загрязнена, потому необходимы насаждения сомкнутого типа, с большой массой листвы, способные успешно выдержать загрязнение среды.
По мнению специалистов, озеленение города всегда проводилось упрощённо, вплоть до примитивного. Так, например, посаженные в 1960–1961 гг. липы на проспекте Ленина росли очень медленно. В 1970-е гг. была предпринята попытка ускоренного озеленения проспекта Ленина от остановки “Школьная” (ныне “Башкирский драматический театр”), путём пересадки взрослых деревьев из леса. Попытка оказалась безуспешной – все деревья погибли, поэтому впоследствии озеленение проспекта велось путём посадки молодых саженцев.
Ускоренного озеленения можно добиваться другими, более надёжными, испытанными способами. Сажать деревья необходимо в благоприятных для каждой конкретной породы местах. Место посадки дерева, кустарника определённой породы должно быть хорошо продумано и обоснованно. Например, дерево следует сажать не ближе, чем в 5 метрах от построек и подземных коммуникаций, обеспечить соотвественную глубину и качество почвенного слоя.
В настоящее время в Стерлитамаке наметился явный крен в сторону деревьев хвойных пород. При всех достоинствах хвойников, сплошных посадок таких деревьев следует избегать. Сосны, ели, лиственницы, безусловно, красивые, но они гораздо красивее в сочетании с другими деревьями. В определённых сочетаниях они и растут быстрее.
О том, как связаны состояние зелёных насаждений, здоровье и продолжительность жизни людей в Стерлитамаке, что необходимо сделать, чтобы город стал по-настоящему комфортным, речь пойдёт речь
в третьей, заключительной части моей статьи.
В. Ивлев.
2-е февраля 2019 года.
* В качестве иллюстраций использованы замечательные фотографии моего друга -- Володи Иванова, талантливого фотографа и патриота Стерлитамака.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев