История породы!
Из всех пород собак, созданных человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак. Изображения причудливых короткомордых мопсоподобных, с крупными, выпуклыми глазами и укороченным носом собачек, высеченных на нефрите, вылепленных из глины или выполненных в керамике, встречаются еще со времен зарождения буддийской цивилизации на Востоке.
Еще древние индийцы не раз упоминали во многих литературных произведениях небольших собак с укороченной мордой, в частности в эпосе "Махабхарата". Однако, вероятнее всего, порода ведет свое начало из Китая, так же, как и пекинесы. В ранних китайских рукописях упоминаются "квадратные, низкие собаки с короткой мордой". В Китае существовали собаки, называвшиеся "Ха Па" и "Ло Цзе". Две эти разновидности были очень схожи и различались в основном только длиной шерсти. "Ха Па" были длинношерстными. Мопсоподобные "Ло Цзе" - походили на пекинесов, но обладали короткой шерстью.
Кроме того, весьма вероятно существование пород, имеющих разное происхождение, но внешне похожих - вследствие сходства отбирающих факторов.
В отличие от пекинесов, которые в Китае были возведены в ранг императорских культовых и священных собак и могли проживать исключительно в императорском дворце, мопсоподобные Ло Цзе были собаками знати и проживали в богатых домах. Только часть Ло Цзе жила вместе с пекинесами в императорском дворце и не могла покидать его пределов. Эти собаки были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.
Мопсоподобные китайские собаки носили ошейники с при вязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках - это изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те давние времена у китайских собачек не было столь глубоких морщин, как у современных мопсов, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением, поскольку китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. Именно поэтому морщинки на лбу Ло Цзе называли королевским знаком.
Когда торговые связи между континентом и Дальним Востоком наладились, стал возможен обмен животными. Возможно, что таким образом в Европу вместе с моряками голландской компании около 400 лет назад попали и Ло Цзе. (Существует версия, что мопсы - не кто иные, как карликовые потомки травильных догообразных собак булленбейцеров.) Так это или нет, но примерно в это время мопсы становятся любимцами королей и простолюдинов. Кстати, в Голландии мопса называли китайским мастифом.
Именно мопс спас Вильгельма Тишайшего, правителя Голландии, во время войны с Испанией. Царапаньем и лаем, он разбудил короля как раз в тот момент, когда на спящий лагерь напал противник. За этот поступок мопс стал официальной собакой дома Оранских.
В XVI веке мопсы уже представляли собой сложившуюся породу. Они быстро стали популярными, особенно у дам высшего света. Считалось хорошим тоном держать в доме собачку этой породы, своей подвижной мордашкой напоминающую экзотическую обезьянку и оттеняющую красоту владелицы. Они согревали своих хозяек в их, не отапливаемых покоях и за это назывались будуарными собачками.
В калейдоскопе истории мопсы упоминаются довольно часто. Эти очаровательные собачки всегда привлекали к себе внимание наиболее известных людей своего времени. Наибольшее распространение в Европе мопсы получили в эпоху Наполеона благодаря тому, что его жена Жозефина не разлучалась со своим любимым мопсиком Фортуной. Этот мопсик стал поверенным в любви между императором и его будущей супругой, передавая в своем ошейнике записки от Жозефины к Наполеону и обратно. После краха империи порода подверглась гонениям, но позже опять стала популярна во Франции как "карлин", по имени артиста комедии "дель арте" Карлино, который надевал на представлениях черную маску-домино, напоминающую мордочку мопса.
Мопсы необычайно часто, пожалуй, чаще всех других пород собак становились объектом внимания живописцев и скульпторов. Их изображения встречаются и в живописи, и в литографии, а также на гравюрах, гобеленах, фарфоре, фаянсе, глине.
Когда мопсы впервые появились в Англии, у них были очень коротко подрезаны уши, хвосты у кобелей и сук должны были быть закручены в противоположные стороны, высовывающийся язык считался большим преимуществом. Носы были гораздо более длинными, чем сейчас, более тупые морды явились результатом селекции. Ноги были более длинными, туловище не таким "квадратным", как сейчас. Тем более, собака не была так плотно сбита.
В Англии порода получила название "Pug", под которым и сегодня известна во многих странах и именно так называется в зарубежных каталогах выставок. Существуют две версии происхождения этого названия. По одной из них оно происходит от латинского "pugnus", что означает "кулак", на который похожа голова мопса. А по другой - название породы связано с шутливым английским прозвищем веселых обезьянок - "pug".
Вскоре после своего появления в Англии мопсы стали модными собачками и всеобщими любимцами. Их непосредственность и оригинальная внешность, понятливость и дружелюбие, игривость, сочетающаяся с важностью и самомнением, а также звуки, ими издаваемые (квохтанье, фырканье, хрюканье, кваканье и т.п.), привлекли к мопсам всеобщее внимание.
#Интересное@povodok63 #Мопсы #Мопс #Собаки #Породы #Питомцы #ВажноЗнать #Полезное #Зоотовары
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев