Эти собаки очень быстры, несмотря на несколько короткие ноги, храбры и активны. Они достаточно тяжело воспринимают дрессировку по причине своей характерной непоседливости, но в то время очень умны, понятливы и преданны. Их обоняние является одним из самых совершенных в мире собак, поэтому в данный момент они используются в качестве служебных животных, успешно помогающих полицейским, военным и таможенникам. К тому же, бигли являются прекрасными домашними питомцами – безгранично добрыми, любящими и неприхотливыми, что и способствует популярности породы.
✅История
Существует множество версий происхождения этой харизматичной охотничьей породы. Легендарный греческий историк Ксенофонт утверждал, что в Древней Греции существовали небольшие гончие с низким корпусом, которые могли преследовать дичь не только на скорости, но и работали по следу благодаря прекрасному нюху.
🔗Древние римляне могли воспользоваться примером греков и также начать разводить этих собак. Считается, что именно они завезли предков бигля на территорию современной Британии, где их начали скрещивать с аборигенными породами. Возможно, также, что в Англии периода античности существовали свои гончие задолго до гостей из Рима. Согласно историческим сведениям, у принца Уэльского Пвилла была личная порода белых гончих.
🔗Как бы там ни было, уже к середине XVIII века в Британии существовало две ключевых породы для охоты на зайца и прочую мелкую дичь – южная гончая и северный бигль. Считается, что основой для создания современных биглей стала группа собак, собранная по нитке со всего острова в середине XIX века селекционером Парсоном Ханивудом. Она была продемонстрирована на неофициальной профильной выставке собак в Эссексе и произвела фурор. Всего через несколько лет в каждой британской псарне биглей были потомки собак из знаменитой эссекской группы.
🔗В 1870-м году первые бигли оказались в Америке. В Новом свете их называли "маленькими гончими Юга". Американские заводчики, к слову, как всегда постарались изменить собак – у них были очень легкие головы, словно у такс, они напоминали бассетов и имели отличительный белый окрас с темными пятнами. Они прекрасно помогали охотникам, но, по мнению специалистов, не отличались внешней красотой. Примерно в то же время генерал из Иллинойса Ричард Роуэтт собрал свою стаю биглей, в которой доминировали именно классические британцы. Постепенно собаки военачальника и страстного охотника распространились по Америке, существенно улучшив экстерьер и генофонд набирающей обороты породы.
🔗Бигли становились все популярнее и популярнее – как в Британии, так и в США. В начале прошлого столетия в этих странах существовало около десятка активных клубов заводчиков и любителей этой породы. Тем не менее, официальный стандарт бигля был утвержден лишь в 1957-м году. С тех пор он практически не изменился, а бигли существенно расширили свою специализацию – отныне они считались не только прекрасными охотниками, но и дисциплинированными служебными псами, которые благодаря прекрасному нюху помогали полицейским и таможенникам в поиске наркотиков и прочих запрещенных грузов. В данный момент собака бигль активно используются пограничниками в России.
🔗Но не стоит забывать, что современные представители породы – это, прежде всего, отличные домашние питомцы, отличающиеся интеллигентной внешностью, прекрасным характером, преданностью и любвеобильностью.
🔗В 1980-м году было совершено несколько странное, но на удивление успешное, скрещивание бигля и мопса. Новую породу называли "пагль", но до сих пор не признали официально, несмотря на очаровательный экстерьер.
#Интересное@povodok63 #Бигль #ИсторияПороды #ПроисхождениеБигля #ФактДня #История #Порода #Собаки #Любовь_к_Животным #Зоотовары #Пагль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев