Олень или сохатый?
Олень — центральная фигура герба Нижегородской области, а до того — Нижегородской губернии с XVI века. Олень — излюбленный символ геральдистов, символ мудрости, чистоты, возвышенности и благородства, величия и самой жизни. Однако в случае с нашим гербом не все так просто.
«Росписи всем государевым печатям» от 1626 года о нижегородском гербе пишут: «Печать нижегородская: олень, под ним земля». Однако в книгах С.В.Афоньшина мы читаем красочное описание захвата Казани Иваном Грозным, состоявшееся буквально благодаря вкусному и питательному лосиному мясу: тогда наши края изобиловали этими могучими животными. Потому и велено было нарисовать на гербе сохатого... оленя! - именно так называют лося за форму рогов, напоминающих русскую соху.
Так что ошибка могла вкрасться уже здесь: давая задание иностранцу нарисовать сохатого оленя, чиновники могли ожидать, что получится в итоге более привычный европейцам благородный олень. А может основания имеет версия о том, что мощного лося изящный олень заменил по указанию императрицы Екатерины Великой...
В любом случае самым замечательным в этой истории является тот факт, что по воспоминаниям охотников до сравнительно недавнего времени единственным оленем в наших лесах был вообще СЕВЕРНЫЙ, совершенно, казалось бы, для наших широт не характерный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев