АМАРАНТ
Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.
Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения.
АРНОВКА
Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.
Полезные свойства: Как и все каши, она содержит все множество полезных витаминов, минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров. Благодаря им можно укрепить иммунитет, улучшить деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет замедлить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
БУЛГУР
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.
По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш.
Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут.
Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.
КАМУТ
Камут – далекий предок пшеницы, который в Египте именовался как хорасан, что переводится как «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках в Египте, после чего ее опять начали культивировать. По своим размерам зерна древней пшеницы превосходят современный вариант в два-три раза. Также она обладает выразительным ореховым вкусом.
Полезные свойства: Возможно, что благодаря именно ее размерам, зерна камута содержат в себе намного больше полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е, чем современные сорта пшеницы.
КИНОА
Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдо зерновой культурой. Однако для цивилизации инков оно служило одним из трех источников пищи. Они боготворили его на столько, что считали «золотым зерном».
Полезные свойства: Киноа считается одним из богатейших, для нашего организма, источником белков, которые очень схожи по своему составу с животными белками. Особенно это качество ценно для людей, которые отказались от животной пищи.
По составу аминокислот, которых около 20 типов, зерна очень схожи с молоком. Кроме белка, в крупе содержатся углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В. Также киноа богат кальцием, железом и фосфором, по количеству которого не уступает рыбе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев