Амарант — «золотое зерно Бога», как еще его называют. Считается кашей долголетия. Ранее был запрещён Петром I, тогда как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки ― символом бессмертия (соцветия растения никогда не увядают).
Зёрна амаранта содержат до 16% белка, пектины, микро- и макроэлементы, обладают противоопухолевым действием. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). В отличие от пшеницы не содержит глютен, поэтому подходит для людей, имеющих на него аллергию.
Состав семян амаранта:
• около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
• около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
антиоксидант сквален;
• около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
• микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
пищевые волокна и пектин;
• незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно:
• для нормализации обмена веществ,
• для устранения гормонального дисбаланса,
• для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
• для восстановления после тяжелых заболеваний,
• для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Каша очень сытная, богатая белком, поэтому упаковки 500 гр может хватить даже на 3 приготовления.
На 2 порции берем:
• 200 гр зерен амаранта
• 4 редиски
• 2 помидора
• горсть салата эндивия
• 1/2 ст.л. мёда
• соль по вкусу
Амарант отвариваем 15 минут, предварительно залив водой 1 к 1. Сливать воду не нужно, она впитается в зерна. Каша должна получиться рассыпчатой. Хорошенько перемешшиваем готовую кашу вилкой, добавляем соль и мёд.
Все овощи нарезаем мелкими квадратиками, смешиваем с кашей в кастрюле.
Осталось разложить готовое блюдо по тарелкам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев