Плавленый сыр — очень частый гость на нашем столе. Его история берет начало в швейцарском городке Тун незадолго до Первой мировой войны. Местные сыровары в то время производили так много твердого сыра, что перед ними неизбежно встал вопрос об его утилизации. Вот так и появился на рынке новый молочный продукт.
Сегодня трудно себе представить человека, который хотя бы время от времени не лакомился этим вкусным продуктом. Однако знаем ли мы о том, из чего состоит плавленый сыр, как его производят и какое влияние он оказывает на организм?
Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов.
Как правило, в его состав, в зависимости от рецептуры, входят такие ингредиенты:
- натуральный жирный и нежирный сыр;
- творог;
- сухое молоко;
- сливки;
- сливочное масло;
- сметана и другие молочные продукты.
Для достижения необходимой консистенции и вкуса при производстве плавленых сыров используются соли-плавители: цитрат натрия, фосфаты натрия, калия, кальция. Однако наиболее эффективными считаются смеси из разных видов солей.
Помимо перечисленных ингредиентов, в состав плавленых сыров могут входить:
- крахмалы;
- идроколлоиды (камеди, каррагинаны, пектин, желатин и др.);
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты и антиокислители.
Также, для придания плавленым сырам различных вкусов, в рецептуре используют сахар и различные вкусо-ароматические добавки: фруктово-ягодные, рыбные, мясные, овощные и другие.
#сыр #рецепты #кулинария #povarovich #поварскаяуниформа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев