Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.
Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности, в испанской кухне больше мясных блюд чем, например, рыбных. Национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.
Использование оливкового масла для приготовления пищи сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов
Каждая провинция Испании славится своими неповторимыми национальными блюдами. Кулинары Атлантического побережья знамениты, нежными на вкус, супами и утончёнными соусами.
В Астурии готовят «фабаду» — блюдо из белой фасоли с ветчиной и колбасой.
В Кантабрии — «рис по-сантандерски» и много блюд из форели, моллюсков, сардин.
Галисийская кухня — это, в первую очередь, вареный осьминог, рыба мерлан в горшочках и свиные ножки в листьях из брюквы.
В провинции басков изготавливают знаменитый копчёный сыр — «идиасабаль». Мальки угря и плавники морской щуки — ещё одно любимое блюдо басков
Провинции Наварра и Риоха славятся своими местными овощами, из которых готовят различные гарниры и соусы.
В Бургосе и Сории стоит отведать жареного ягнёнка.
В Сеговии — молочного поросёнка.
Каталонская кухня порадует ухой из морского черта, рагу из свиной головы и отменными соусами.
В Толедо попробуйте марципаны по старинным мавританским рецептам.
Андалусия славится своими «пинчо» — небольшие бутерброды с треской, мерлузой, анчоусами и другими морепродуктами.
В провинции Уєльва готовят знаменитую ветчину из хабуго (особая порода свиней, которых кормят желудями). Также, здесь готовят блюда, в которых, одновременно, сочетаются мясо, рыба, овощи и фрукты.
Повара Валенсии прославились всемирно известным блюдом, национальной кухни Испании — «паэлья» (рис, с добавлением шафрана, овощей, курицы, морепродуктов, белого вина, зелени и специй). Стоит заметить, что существует более 300 рецептов приготовления паэльи.
Несмотря на всё разнообразие, существуют блюда, которые считаются исконно испанскими и которые необходимо попробовать в этой стране:
«тапас» — различные закуски, или нарезки из овощей, колбасок, морепродуктов;
«хамон» — сыровяленый окорок;
«гаспачо» — холодный суп из томатов;
«тортилья» — испанский омлет с картофелем;
«чурросы» — пончики с горячим шоколадом;
«чорисо» — пикантная колбаска;
«кабралес» — голубой сыр;
«чилиндрон» — цыпленок под соусом;
«каплун» — кастрированный петух, начинённый каштанами и устрицами;
«туррон» — сладкая нуга с орехами;
«польвороны» — рассыпчатое печенье с жареным миндалём, корицей и кунжутом.
Самый употребляемый напиток, в национальной кухне Испании, — вино. В этой стране выращивают около 90 сортов винограда и производят больше 100 марок вина. Самый традиционный напиток — «Сангрия» (красное вино с пряностями и фруктами). Наверняка все слышали, а многие и пробовали, испанское креплёное вино — «Херес», которое получило своё название от городка Херес-де-ла-Фронтера. В Астурии производят, весьма неплохой, сухой и полусухой игристый сидр. Любителям пива понравится тенерифское пиво — «дорада» и «тропикал», мадридское — «махоу», малажское — «сан Мигель» и гранадское — «альхамбра».
Добро пожаловать, в гостеприимную Испанию и всем приятного аппетита!
#испанскаякухня #ресторанмишлен #povarovich
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев